23 Апреля, 2024 Вторник

Ландшафтно зажили в Зажевичах. Умирающий агрогородок расцвел с новым руководителем

  • 20 августа 2015 Экономика Русский 0

    Кузница, колхозная контора, ручная молотилка, гужевая повозка остались в карандашных зарисовках ветерана агрогородка.

    «ДОБРИЦЕ» наконец повезло с руководителем. А еще семь лет назад сельхозпредприятие дышало на ладан. Когда Иван Сергиеня принимал дела после «правления» инвестора, на мехдворе стояло семь тракторов, а на всех фермах пятьсот коров. Их хотели прирезать, да помешала упрямая и несговорчивая заведующая МТФ.

    ЭТА отдельная история семилетней давности имеет прямо-таки детективный сюжет. Зинаиде Делендик необходимо было подписать документы, узаконивающие варварские действия незадачливых хозяев ОДО «Зажевичи», намеревавшихся пустить под нож стельных буренок. У Зинаиды Владимировны, проработавшей на ферме почти всю жизнь, сердце обливалось кровью. Да и понимала, какая ответственность ляжет потом на нее. Поэтому ставить подпись наотрез отказалась, хоть и уговаривали, и угрожали. Несколько раз приезжал бывший директор и в  Березовку, и дома искал, но заведующая словно превратилась в невидимку. Потом от нее просто избавились, расторгнув контракт. Но все же поголовье резать не решились.

    С приходом нового руководителя Зинаида Делендик вернулась на прежнее место, где пришлось начинать хорошо что не с нуля:

    — А сейчас нашу ферму не узнать. Ее реконструировали, построили молочно-доильный блок, внедрили новую технологию. Намного улучшились условия работы операторов машинного доения, всех животноводов.

    К слову, реконструировать существующую ферму стоит в четыре раза дешевле, чем построить новую. Все делали своими силами. «Вот это помещение обошлось всего лишь в миллиард рублей», — показывает директор Иван Сергиеня.

    Сегодня в хозяйстве 1100 коров. Животные находятся на беспривязном содержании, в комфортных условиях.

    Заметим, в последнее время на всех молочно-товарных фермах Солигорского района применяются современные кормораздатчики, позволяющие приготовить смеси нескольких видов в зависимости от индивидуального рациона, вести точный учет расхода кормов, что тоже немаловажно.

    СТРОИЛОСЬ хозяйство и в семидесятые годы, вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, тогдашний колхозный инженер-строитель Иван Николаевич Белько, который на пенсии увлекся рисованием. Его карандашные зарисовки очень хорошо отображают разительные перемены в жизни сельчан. Вот кузнечный цех, старая колхозная контора, ручная молотилка, гужевая косилка. Но деньги, когда они появились у хозяйства, случалось, буквально зарывались в землю:

    — Строили то, что надо и что не надо. Ученые как-то придумали ленточную раздачу кормов коровам. И хоть я выступал против, председатель увлекся авантюрной идеей. Запустили конвейер. Мало того что механизм ломался и пришлось брать еще двух слесарей, так и коровы от такого рационализаторства стояли голодные. При движении ленты первые три успевали схватить «убегающий» корм, а остальные срывались с привязи и бросались к началу конвейера. Пришлось чудо-технику демонтировать. Поэтому, прежде чем строить, надо все просчитывать. У нынешнего руководства, вижу, хозяйский подход. Дети меня возили посмотреть на новый комплекс в Зажевичах. Размах, скажу вам.

    Скоро масштабы увеличатся. Ввели первую очередь МТК, теперь необходимо построить цехи раздоя и сухостоя, помещение для молодняка. 

    У животноводов удобный график. Операторов машинного доения привозят в пять утра и в девять увозят. Скотники дежурят до обеда. Потом в час все уезжают домой, и в пять вечера одна бригада заступает в ночную смену, а назавтра получает выходной. Доярки три дня работают, четвертый — свободный. Зарплата — 7—9 миллионов рублей в зависимости от количества надоенного молока. На второй ферме чуть ниже — 6—7 миллионов. 

    Только старайся, не ленись. Нарушение трудовой дисциплины сегодня — настоящее ЧП. А когда-то не считалось зазорным прийти на работу пьяным. С этим злом стали бороться всем миром, как и водится на селе. Руководителю сельхозпредприятия здорово помогла председатель Зажевичского сельсовета Надежда Шуневич:

    — Иван Алексеевич кодировал выпивох за счет хозяйства, но с условием, что возьмутся за ум, мы со стороны сельсовета навещали их дома, проводили беседы. Увещевали словом, но и помогали делом. Бывало, и продукты сама покупала, чтобы дети не остались голодными. Приезжали и проверяли, какая еда в холодильнике и на плите, как готовы к школе, сколько осталось топлива.

    ДОБРОЙ приметой в местных деревнях в последнее время стали строительные леса. В соответствии с Государственной программой возрождения и развития села здесь возведено 85 новых домов усадебного типа.  Жилье помогло возродить хозяйство, замечает Иван Сергиеня.

    В Зажевичах много переселенцев из Казахстана, Молдовы. А в народе говорят: рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Вот и Кристина Канжигалинова, к примеру, приехала в гости к своей тете да и осталась. Сначала работала сменным дежурным на комплексе. Заведующая Валентина Левковец, заметив усердие девушки, предложила ей работу лаборанта. Таких жизненных историй наберется с десяток.

    Два руководителя — сельсовета и ОАО «Добрица» — пришли сюда почти одновременно. Парк рядом с конторой заросший, от вороньего крика болела голова. Вместе начали наводить порядок: в буквальном смысле засучив рукава работники сельсовета и администрации «Добрицы» принялись за очистку зарослей.  Сносили старые постройки, украшали цветами дворы и территорию вокруг административных зданий. Надежда Шуневич, садясь за руль служебной машины, чтобы привезти рабочих ЖКХ, мимоходом заметила:

    — Мне в костюмах не ходить. Позвонит одинокая старушка: деточка, помоги, сама не могу обкосить участок. Тут же еду к ней с косцами. Хорошо, что двое рабочих районной коммунальной службы постоянно «прописаны» у нас. Распоряжаюсь ими по своему усмотрению. За каждым населенным пунктом закреплены наши депутаты. На сессиях совместно решаем, что благоустроить, кто поможет. Я благодарна всем шефам — четвертому и шестому рудоуправлениям ОАО «Беларуськалий», ООО «Пассат», ОАО «ЛМЗ Универсал», «Промтехмонтаж», «Солигорский ДСК», филиалам «Миноблтопливо» и автобусного парка № 1, «Белсантехмонтажу», Солигорскому ПМС.

    Семь лет назад жители агрогородка то и дело жаловались на плохое водоснабжение. И в 2008 году здесь построили две новые скважины глубиной  122 метра, станция обезжелезивания, восстановлены 35 колонок, на всех улицах проложены водопроводные сети. Теперь сельские горожане устанавливают дома ванные, а стиральные машины-автоматы облегчили жизнь хозяек, их освоили даже восьмидесятилетние. Подведенный к домам газ позволяет пользоваться горячей водой. При газификации люди получали льготные кредиты. В том числе и на установку оборудования.

    В 2009 году стали создавать агрогородок Старые Терушки. И вновь решали водные проблемы, занимались ремонтом. Надежда Шуневич рассказала, что только свалок ликвидировано около тридцати, очищены заброшенные кладбища.  Все местные погосты огорожены.

    Но как хорошая хозяйка Надежда Ивановна всегда заметит «паутинку в углу»: где-то дерево старое портит внешний вид и при ненастье, глядишь, упадет, надо срубить, у кого-то забор выцвел или вовсе обветшал, надо покрасить, а то и заменить. Никогда в помощи не отказали руководители ОАО «Добрица» и «Решающий». Поэтому на территории сельсовета ухожены не только агрогородки, но и малые деревни. Если в горячее время техника занята, то работает косилка или трактор рано утром.

    НА ПРОЩАНИЕ глава местной власти подвела нас к стенду с фотографиями утопающих в цветах, украшенных разными причудливыми композициями дворов. Еще несколько лет назад не было такой моды. А теперь ландшафтный дизайн — сплошь увлечение местных жителей. Глядя друг на друга, они словно соревнуются в оформлении своего жилища. Так что и хороший пример заразителен.

    klimovich@sb.by

    Фото Виталия ГИЛЯ

    Автор: КЛИМОВИЧ Елена ВладимировнаСельская газета

Комментарии (0)