01 Апреля, 2020 Среда

Солнце над Высоким преобразуют в электричество

  • 23 августа 2015 Экономика Русский 0

    О способах промышленного использования солнечной энергии, в т. ч. искусственным увеличением ее с помощью концентраторов в гелиоустановках, известно давно. На Беларуси в этом направлении сделаны первые шаги: солнечные электростанции разной мощности работают на Минщине, Могилевщине, Гродненщине, два года назад подобная коммерческая электростанция мощностью 10 кВт/ч появилась в Бресте. Узнаваемые панели изредка замечаем в частном секторе, ибо стоимость модулей постепенно снижается. А то, что солнечных дней у нас хватает для работы гелиоустановок с достаточным КПД, не вызывает сомнения.

    …В нынешнем году в Высоком подготовлена площадка для монтажа солнечных батарей. А их здесь будет более полутора тысяч. Компания “Медиум” реализует данный проект в рамках развития альтернативной энергетики. Поэтому возможности территории в 3 гектара для строительства солнечной электростанции используют по максимуму.

    Каждый из модулей способен вырабатывать в среднем 300 Вт/ч. экологичной электроэнергии.

    В сентябре – октябре начнется строительство самой электростанции, а в течение следующего месяца – запуск первых мощностей. И в дома высоковчан “потечет” солнечное электричество. С началом обслуживания предприятия в Высоком появятся новые рабочие места. А то, что и осеннее да зимнее солнце способно на фотоэлектрический эффект, – уже доказанный факт.

    Реализация подобных проектов в Беларуси становится возможной благодаря большей доступности оборудования. Проектная мощность высоковской гелиоплощадки – 0,9 МВт.

    Автор: Галина НОВИКНавіны Камянеччыны

Комментарии (0)