29 Мая, 2020 Пятница

Как быть успешным фрилансером в рамках закона?

  • 07 сентября 2015 Экономика Русский 0

    Впервые термин «фриланс» использовал Вальтер Скотт в романе «Айвенго», так он назвал профессию средневековых наемных воинов. На сегодняшний день фрилансерами величают огромную армию внештатных специалистов, предлагающих свои услуги разным работодателям и выполняющие полученные заказы удаленно. В основном фриланс распространен в США и Европе, но в последние годы такая форма «трудоустройства» набирает обороты на просторах СНГ. 

    Среди фрилансеров наиболее популярными занятиями являются программирование (создание и продвижение информационных, развлекательных ресурсов в Интернете, игр и другого коммерческого софта для компьютеров и мобильных телефонов), работа с тестами (написание статей и другого контента для сайтов, переводы), а также дизайн во всех проявлениях (веб-проекты, логотипы компаний и фирм, 3D-графика, флэш-аннимации, иллюстрации, интерьеры). В ряды «свободных» работников можно зачислить фотографов, видеооператоров, и даже юристов и нотариусов, занимающихся дистанционно консультационной деятельностью. В принципе, на рынке фриланс-услуг реализовать себя может специалист практически из любой сферы деятельности, главное найти своего работодателя, которому потребуются именно ваши знания и опыт. Так, по крайней мере, пишут на крупнейших фрилансерских биржах — специальных сайтах, где исполнители (те самые вольные спецы) ищут заказчиков — частных лиц и организаций, готовых к сотрудничеству с ними на удаленной основе.

    Работа в два клика

    В Интернете есть масса информации по данному вопросу — начиная с самих ресурсов-посредников, отзывов о них и специализированных форумов, где пользователи обмениваются полезной информацией и опытом своей работы, заканчивая рекомендациями, как в реальности получить заработанные в виртуальном мире деньги.

    Прочитав пару статей, я решила зарегистрироваться на одном из сайтов, чтобы попробовать себя в роли фрилансера и на собственном опыте узнать о плюсах и минусах такого рода «трудоустройства».

    Что лучше всего умеет журналист? Конечно, писать статьи! Поэтому среди всего многообразия специальностей, в которых нуждаются работодатели, выбираю «копирайтинг» — так в интернете называют написание текстов. Настоящие имя и фамилию, место жительства при заполнении данных о себе указывать не требуется, достаточно просто обозначить себя ником. Два клика и я уже в числе фрилансеров. Таких как я здесь, оказывается, уже тысячи. Вот это конкуренция! Среди новоиспеченных «коллег» есть эксперты, профи и мастера — такими приставками обозначены аккаунты-портфолио на главной странице. Эти люди заработали себе высокий рейтинг и превосходную репутацию, поэтому самые высооплачиваемые заказы — их прерогатива. Таким новичкам как я, чтобы получить работу, опытные советую демпенговать, то есть снижать до минимума стоимость своих услуг, и только наработав определенный опыт, повышать цену. Из списка доступных проектов выбираю несколько для себя — в одном случае нужно написать про особенности выбора мягкой мебели, в другом — об особенностях характера женщины-тельца. Оставляю свою заявку и жду… Сколько времени пройдет, прежде чем меня выберут и выберут ли вообще, большой вопрос. Спустя несколько дней сообщили, что исполнители в этих проектах назначены, значит, начинаем поиск снова. Но вот удача, некий Евгений Соколов сам зашел на мою страничку и предлагает написать о керамической плитке, статью нужно выслать для проверки на его электронный адрес, туда же он предложил направить и номер электронного кошелька, чтобы оплатить мою работу. Воодушевившись предложением, текст я написала в рекордно короткие сроки, выслала и… ни ответа, ни привета в виде финансовых поступлений или комментариев не получила. А после нашла своего первого заказчика в «черном списке», где собраны данные о мошенниках, которые дают задания новичкам, сулят щедрую оплату, а после присваивают чужие статьи, чтобы выдать их за свои и продать. Такой оборот событий, признаюсь, напрочь отбил у меня охоту заниматься фрилансом, поэтому в списке исполнителей я попыталась найти тех, кто согласился бы рассказать о своем опыте работы. Среди них оказалось и несколько витебчан, которые не первый год сотрудничают со своими работодателями на удаленной основе и готовы рассказать об этом, правда анонимно. Официально говорить и легально оформить свою деятельность они не хотят по разным причинам: не знают, как правильно это сделать, не желают платить налоги или боятся, что на официальном месте работы узнают о дополнительном заработке.

    Кирилл, программист:

    — О фрилансе я узнал в студенческие годы, когда искал подработку по специальности. Зарегистрировался и начал заниматься версткой сайтов и их администрированием, дизайном в фотошопе. Однажды вместе с одногрупниками работали над одним проектом — занимались созданием компьютерной игры. Окончил университет и работаю по специальности, времени фрилансить часто нет, к тому же появился стабильный источник дохода. Если на аккаунт поступают предложения и я свободен, то могу взять интересный для себя заказ. О том, как официально оформить свою деятельность, даже не думал, ведь никогда не рассматривал удаленную работу в качестве альтернативы постоянному трудоустройству.

    Евгения, молодая мама:

    — Лишними деньги никогда не бывают, острее их необходимость чувствуется, когда появляется ребенок. В декретном отпуске не особо много вариантов подработки, особенно, если образование у тебя филологическое. Знакомая рассказала мне, что пишет статьи в Интернете и получает зарплату на электронный кошелек, дала контакты своего заказчика и теперь я тоже фрилансер. Удобно: ходить никуда не надо, включил компьютер и ты уже на работе. Доход от копирайта не такой большой: хватает оплатить коммуналку, интернет и на мобильный денег положить. Но для нас даже это хорошее подспорье.

    Людмила, профессиональный фрилансер:

    — Начинала я с того, что, как многие, писала статьи, потом стала контент-менеджером. Один мой заказчик из России, предложил на постоянной основе администрировать его сайт, зарплата, которую он мне пообещал, была в два раза больше той, которую получала у себя на прежней работе. Поэтому я уволилась, стала полноценным удаленным работником. Несмотря на неплохую оплату моего труда, минусов тоже хватает: я не могу уйти на больничный, ведь мне его никто не оплатит, к тому же официально у нас в стране я безработная, сейчас еще и декрет о тунеядцах приняли… Просила моего работодателя трудоустроить меня по правилам, но мы не знаем, как это правильно сделатьСейчас как раз занимаюсь изучением данного вопроса.

    Все по закону

    О том, как быть фрилансером на законных основаниях, мы поинтересовались в Инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Витебской области.

    На вопрос, нужно ли фрилансеру, если он будет, к примеру, писать статьи или оказывать услуги программирования, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, ответил начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей Сергей Богдан

    — Специального нормативного акта, регулирующего фрилансерскую деятельность, в Беларуси у нас нет, поэтому мы пользуемся общими основами законодательства. Понятие «предпринимательская деятельность» дано в Гражданском кодексе Республике Беларусь, и подразумевает под собой систематическую деятельность, направленную на извлечение дохода, прибыли под свою имущественную ответственность. Мы не рассматриваем в данный момент какую-то конкретную ситуацию, а предполагаем, что человек не заключил трудовой договор с кем-либо, самостоятельно ищет и выполняет некую работу. Итак, если программист хочет осуществлять деятельность по написанию софта, программ, не вступая в трудовые отношения, советуем обратиться в исполком, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, или юридического лица (но в данном случае достаточно ИП). После чего нужно написать заявление о переходе на упрощенную систему налогооблажения, и раз в квартал отчитываться нам о своих доходах и уплачивать налоги. Вот общее представление. Но на практике каждая случай распадается на частности, и в каждом конкретном случае нужна правовая оценка и анализ.

    — Если фрилансер получает доходы от иностранной компании (доход из-за границы), по окончании календарного года ему необходимо обратиться в налоговый орган и представить декларацию о доходах, на основании которой исчислят и предъявят к уплате подоходный налог, — дополняет коллегу заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц Руслана Голованова.

    На первый взгляд возникает противоречие: вроде, фрилансер и должен зарегистрироваться как ИП, а с другой стороны может просто платить подоходный налог со своего заработка как физическое лицо. На самом деле второй вариант приемлем только в том случае, если фрилансерская деятельность не расценивается как предпринимательская, т.е. услуги предоставляются в частном порядке и разово. Если работа вошла в систему (2 и более раза в течение года), то даже после оплаты подоходного налога у ИМНС могут возникнуть претензии, ведь в таком случае гражданин должен был оформить ИП. Поэтому, если сомневаешься, лучшее решение — законно оформить свою деятельность. Помните, уплата налогов является конституционной обязанностью гражданина. С точки зрения закона, не важно, как человек обманывает: прячет в карман выручку, работая в торговом центре и не пробивая по кассовому аппарату, или использует с корыстной целью знания, полученные, в том числе и за счет бюджетных средств, только ради своей личной выгоды.

    Вместо заключения

    Фриланс — новое явление на рынке труда, у которого есть преимущества и недостатки. Он может стать отличным вариантом при безработице в регионе, ведь география вакансий значительно расширяется. Среди плюсов — свободный график, отсутствие необходимости тратить деньги на проезд, аренду офиса, рабочее место дома, возможность самому решать какие проекты и задания брать. Среди минусов: нужно находиться в постоянном поиске заказов, неравномерность доходов, высокий риск быть обманутыми, а если вы не зарегистрированы в качестве предпринимателя и не платите налоги, то и вовсе являетесь нарушителем закона. И еще один важный момент: вы не имеете никаких социальных гарантий.

    — Специального нормативного акта, регулирующего фрилансерскую деятельность, в Беларуси у нас нет, поэтому мы пользуемся общими основами законодательства. Понятие «предпринимательская деятельность» дано в Гражданском кодексе Республике Беларусь, и подразумевает под собой систематическую деятельность, направленную на извлечение дохода, прибыли под свою имущественную ответственность. Мы не рассматриваем в данный момент какую-то конкретную ситуацию, а предполагаем, что человек не заключил трудовой договор с кем-либо, самостоятельно ищет и выполняет некую работу. Итак, если программист хочет осуществлять деятельность по написанию софта, программ, не вступая в трудовые отношения, советуем обратиться в исполком, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, или юридического лица (но в данном случае достаточно ИП). После чего нужно написать заявление о переходе на упрощенную систему налогооблажения, и раз в квартал отчитываться нам о своих доходах и уплачивать налоги. Вот общее представление. Но на практике каждая случай распадается на частности, и в каждом конкретном случае нужна правовая оценка и анализ.

    — Если фрилансер получает доходы от иностранной компании (доход из-за границы), по окончании календарного года ему необходимо обратиться в налоговый орган и представить декларацию о доходах, на основании которой исчислят и предъявят к уплате подоходный налог, — дополняет коллегу заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц Руслана Голованова.

    На первый взгляд возникает противоречие: вроде, фрилансер и должен зарегистрироваться как ИП, а с другой стороны может просто платить подоходный налог со своего заработка как физическое лицо. На самом деле второй вариант приемлем только в том случае, если фрилансерская деятельность не расценивается как предпринимательская, т.е. услуги предоставляются в частном порядке и разово. Если работа вошла в систему (2 и более раза в течение года), то даже после оплаты подоходного налога у ИМНС могут возникнуть претензии, ведь в таком случае гражданин должен был оформить ИП. Поэтому, если сомневаешься, лучшее решение — законно оформить свою деятельность. Помните, уплата налогов является конституционной обязанностью гражданина. С точки зрения закона, не важно, как человек обманывает: прячет в карман выручку, работая в торговом центре и не пробивая по кассовому аппарату, или использует с корыстной целью знания, полученные, в том числе и за счет бюджетных средств, только ради своей личной выгоды.

    Вместо заключения

    Фриланс — новое явление на рынке труда, у которого есть преимущества и недостатки. Он может стать отличным вариантом при безработице в регионе, ведь география вакансий значительно расширяется. Среди плюсов — свободный график, отсутствие необходимости тратить деньги на проезд, аренду офиса, рабочее место дома, возможность самому решать какие проекты и задания брать. Среди минусов: нужно находиться в постоянном поиске заказов, неравномерность доходов, высокий риск быть обманутыми, а если вы не зарегистрированы в качестве предпринимателя и не платите налоги, то и вовсе являетесь нарушителем закона. И еще один важный момент: вы не имеете никаких социальных гарантий.

     

    Автор: Наталья Камлёва Источник: vitvesti.by

Комментарии (0)