28 Марта, 2024 Четверг

Яблоко от яблони

  • 08 сентября 2015 Экономика Русский 0

    Около двух десятков сортов белорусских яблок, груш и слив вывела заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская

    На Минщине плодовые деревья всегда были не только украшением, но и подспорьем в хозяйстве. В последнее время развитию садоводства в стране уделяют особое внимание. Этому способствует и масштабная работа, которую много лет ведут белорусские селекционеры. История отечественных яблок началась с сорта «синап», выведенного под Минском в 1929 году известными учеными супругами Сюбаровыми.

    — Сорт оказался удачным, устойчивым к парше, плоды — крупные и вкусные, с большим содержанием пектина, — характеризует предка белорусских яблок Зоя Козловская. — «Синап» включен в госреестр, его любят и до сих пор выращивают садоводы. На его основе позже получены сорта «банановый» и «чаравница». Потом появились «минское» и «несравненное».

    Сюбаровы создали свой гибридный фонд. Впервые были выведены отечественные сорта поздних сроков созревания: яблоки, которые могли долго храниться.

    — Мы работаем над тем, чтобы деревья были урожайными и устойчивыми к болезням, а плоды — сочными и сладкими, — рассказывает Зоя Аркадьевна. — Химию используем минимально. Если, к примеру, польским сортам, чтобы сохранить плоды и защитить их от парши, за сезон требуется не менее 20-22 обработок, нашим достаточно 5-6, включая борьбу с вредителями. Но беда в том, что хозяйства и садоводы-любители не всегда соблюдают эти технологии. Посадили и думают, что дерево будет расти само по себе. Поэтому и яблоки иной раз низкого качества.

    Сад мечты

    Дело всей своей жизни ученый-селекционер Зоя Козловская увидела еще в детстве во сне.

    — В Барановичском районе, где я росла, у нас был большой участок, — воспоминает собеседница. — Яблони, груши, вишни и очень много слив. Я выходила рано утром в сад, вдыхала ароматы, трогала руками плоды на ветках. Тяга к земле передалась от бабушки. Мечтала выращивать вкусные, сочные фрукты, каких больше нигде нет. Много раз снился огромный плодовый сад. Эти сны стали вещими…

     После школы Зоя Козловская окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию и уже более 30 лет работает в Институте плодоводства. Всегда мечтала о таких сортах, которые еще в студенчестве довелось увидеть в южных регионах Советского Союза.

    — По 300 граммов груши, крупные яблоки, виноград, — продолжает собеседница. — У нас такого разнообразия не было: садам Беларуси в то время отводили скромную роль. Тем не менее наши селекционеры успешно выводили новинки.

    Сейчас в госреестре зарегистрировано более 40 белорусских сортов плодовых. Среди них есть и оставленные просто для истории. Хранятся в коллекции, признанной национальным достоянием Республики Беларусь. В нее входят 1,5 тысячи генетических образцов, которые являются исходным материалом для создания устойчивых сортов. Хотя устойчивость, по словам специалиста, величина непостоянная, ведь возбудители болезней, вредители тоже эволюционируют и приспосабливаются. Поэтому работа продолжается.

    …На приусадебном участке Зои Козловской площадью 30 соток пустующей земли нет. Каждый клочок возделан и занят культурами. Здесь растут в большинстве своем «дети» самых разных селекционных экспериментов. Идем по саду. Насчитываю 12 сортов винограда, 8 — груш, 8 — жимолости. Вот актинидия аргута и ее сестра — коломикта. По вкусу их плоды напоминают киви. Черешня, абрикосы, краснолистная крупная алыча. Вдоль забора стеной стоят красная и черная смородина, боярышник, черная малина, кизил, шиповник. Справа ряд фундуков, причем каждый куст — отдельный сорт. Прекрасно себя чувствует на участке и грецкий орех.

    — «Самохваловичский-2,» — демонстрирует высокое дерево профессор. — Белорусский сорт. Собираю в сезон по два больших мешка, плодоносит каждый год.

    Разрослись лиственница, пихта, березы, аралия маньчжурская — очень редкое для нашей полосы растение. Особое место отведено яблоням. Все они исключительно отечественного происхождения. В рядок стоят небольшие деревья с крупными плодами.

    — Это новые сорта: «белана», «дыямент», «красавiта», «сакавiта», «нававiта», — по очереди представляет профессор своих питомцев. — Очень вкусные, красивые, устойчивые к болезням. Хранятся всю зиму…

    Кстати, выведены тоже Зоей Козловской.

    Незапретный плод

    — Зоя Аркадьевна, что посоветуете тем, кто решил завести или пополнить свой сад?

    — Все, что включено в госреестр. Список можно посмотреть на сайте Института плодоводства. Из летних сортов яблок мне особенно нравится «Елена». Сладкое, красивое, нарядное, с медовым привкусом. Поспевает на две недели раньше белого налива. «Коваленковское» — тоже сладкое, готово к сбору в конце августа. В сентябре созревает «лучезарное». В октябре поспевает «белорусское сладкое». Хранится до Нового года. До середины января пролежит «сябрына». Замечательные поздние сорта — «поспех», «весялiна», «Алеся». До мая хранятся «имант», «белорусский синап», «чаравница», «память Сюбаровой». Все эти сорта обладают устойчивостью к болезням и начинают плодоносить на второй — третий год после посадки (на подвоях).

    — Как правильно хранить яблоки?

    — Долго лежат только поздние сорта. Плоды нужно аккуратно снять с дерева. То, что упало, для хранения не годится. Сняли и сразу поставили в прохладное место, чтобы яблоки пробыли там 5-6 суток при ночной плюсовой температуре 8-10 градусов. Только после этого можно опускать в погреб. Иначе разогретые на солнце плоды отдадут тепло в окружающую среду, и температура хранения окажется выше, чем нужно. Идеально, когда в погребе 3-4 градуса тепла. Также там должны быть специальные отверстия или выведенные наружу трубы для поступления холодного воздуха. С наступлением морозов их надо закрывать. Укладывать лучше в солому. Или просто в ящики слоями друг на друга. Сейчас появилась удобная пластмассовая тара — ящики с решетками на 8 килограммов. Хорошая циркуляция воздуха. Плоды легко просмотреть и изъять, если где-то загнивают.

    — Что порекомендуете из белорусских груш?

    — Успешно культивируются наши сорта «духмяная», «кудесница», «лагодная», «забава», «просто Мария», «ясачка», «белорусская поздняя». Ранние груши хорошо снимать в прозелень. Тогда они дольше пролежат. Сорта средней спелости, как и яблоки, надо сорвать и подержать в прохладе. Хранить при температуре 3-4 градуса тепла. Некоторые садоводы покупают специальные компрессоры, которые способны понижать температуру, и оборудуют ими помещения. Тогда средние сорта груш пролежат месяца два, а поздние, к примеру «белорусская поздняя», сохранятся и до Нового года.

    — Что вы больше любите — яблоки или груши?

    — И то и другое. Но хотя бы одно яблоко в день должен употреб­лять каждый человек. Там много пектина. Очень полезны печеные яблоки. В этом состоянии пектин активно выводит из организма все концерагены. Выжимаем и сок. Даже для закатки помидоров берем не воду!

    — Где лучше покупать саженцы?

    — Посадочным материалом торгуют и фирмы, и физические лица. Всегда надо интересоваться паспортом, разрешающим производство и реализацию саженцев. Кроме этого спросите еще одну бумагу — сортовое свидетельство. Все, кто честно и добросовестно работают, эти документы имеют.

    Саженцы должны быть без внешних повреждений на корнях и стволике, без морщинистости на побегах и наростов на корнях. Можно попросить сделать срез на корешке — он должен иметь светлый, а не коричневый окрас. Принесли саженцы домой — сразу нужно прикопать или укутать мокрой тряпкой и поставить в пластиковый пакет, чтоб не пересыхали. Но ненадолго — на двое-трое суток. Осенью можно сажать до 15-20 октября.

    Автор: Любовь ИВАНОВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)