27 Апреля, 2024 Суббота

Люди и вакансии ищут друг друга

  • 23 сентября 2015 Экономика Русский 0

    Ситуация на рынке труда начала разогреваться еще в конце прошлого года. Кризис, вынудивший работодателей порой довольно жестко оптимизировать штаты, плюс новый налог для тех, кто не принимает участия в финансировании государственных расходов, породили аншлаги в службах занятости. За 8 месяцев туда обратились 177 тысяч человек. Хотя пик регистрации в качестве безработных уже прошел, и 106 тысяч из них трудоустроены, в целом картина не так уж оптимистична. На 1 сентября на учете состояли 45,9 тысячи безработных, а вакансий заявлено 27,6 тысячи — в 1,7 раза меньше! Найти работу стало сложно. Но надо ли относить эту задачу к разряду невыполнимых? Специалисты Минтруда, например, считают, что сейчас, когда у работодателей такой выбор, у соискателей появился хороший стимул повысить свою квалификацию и, соответственно, шансы найти новое место.

    Не секрет, что если стоит вопрос о сокращении, первым делом избавляются от наименее эффективных сотрудников, от отсутствия которых дело не пострадает. Отчасти поэтому службы занятости и придают такое значение профессиональному обучению — только за первое полугодие 2015–го они направили на него почти пять с половиной тысяч человек. Учеба идет в основном по рабочим специальностям, так как спрос на них высок. Причем, чтобы в итоге получить конкурентоспособного специалиста, последнее время акцент делается на интегрированные профессии — из двух–трех смежных: каменщик, монтажник, печник; маляр, штукатур, облицовщик–плиточник; официант, бармен; повар, кондитер. Особое внимание молодым, тем, у кого в багаже вообще нет профессии, ведь среди безработных около трети окончили только школу. Обучение идет в кратчайшие сроки, в среднем около 4 месяцев, и оно бесплатно, хотя государству в среднем обходится в 3 млн 700 тысяч на одного человека. Более того, выплачивается даже небольшая, от 1 до 3 базовых величин, стипендия.

    Тут хочется заметить, что многие работодатели абсолютно не заботятся о повышении компетенции своих работников, от которых же потом и торопятся избавиться. Теоретически раз в пять лет любой рабочий или служащий должен пройти повышение квалификации по направлению нанимателя. Но на деле с каждым годом число тех, кто ее проходит, уменьшается. Если в 2005–м таких было 15%, то через 9 лет — уже 10%. В итоге на рынок труда и попадают неконкурентоспособные кадры. Кстати, если сокращенного работника служба занятости отправит на обучение и выяснится, что бывший работодатель в течение пяти последних лет игнорировал необходимость повышения им квалификации, то с него могут взыскать стоимость учебы.

    Еще один фактор, не добавляющий позитива общей картине, — погрешности планирования будущей потребности в тех или иных кадрах, из–за чего периодически учебные заведения выпускают слишком много специалистов одной специальности. У нас уже был переизбыток юристов, экономистов, сейчас нечто подобное происходит с психологами, которых готовят все кому не лень. В этом плане показателен «антирейтинг» профессий. В городе сейчас наименее востребованы строители, водители, дорожные рабочие, кладовщики, операторы ЭВМ, экономисты, юристы. В сельской местности — водители, каменщики, маляры, машинисты, кочегары котельной, слесари по ремонту автомобиля.

    На биржу труда попадают и с профессионально–техническим образованием — их 30%, и со средним специальным (14%), и с высшим (13%). Причем выпускникам вузов для успешного трудоустройства порой приходится снизить планку. Например, недавно одна слушательница курсов при Республиканском институте повышения квалификации и переподготовки работников Минтруда и соцзащиты, имея высшее юридическое, переучилась на администратора, после чего только и нашла работу. С высшим или средним специальным можно стать логистом, специалистом в области охраны труда, экономики труда, управления персоналом, социальной работы, бухгалтерского учета и контроля. Интересны и курсы предпринимательской деятельности — для тех, кто устал работать «на дядю». Слушатели ищут идею, разрабатывают бизнес–план, просчитывают рентабельность, могут получить любые консультации — и в итоге многие действительно открывают свое дело.

    Так найдется ли для каждого вакансия? Надо думать, что да. Во–первых, около 30% зарегистрированных безработных — длительно неработающие, которые просто не заинтересованы в поиске. Вероятно, они чем–то все–таки заняты, и статус им нужен, чтобы легализоваться. Конкуренции соискателям они не составят. Во–вторых, приток безработных ожидался, и средств на их обучение и переподготовку было выделено больше, в будущем эти суммы еще увеличатся. В–третьих, есть дефицитные специальности — в городе это повара, кондитеры, контролеры–кассиры, электромонтеры, акушерки, воспитатели детсадов, программисты, фельдшеры, на селе — животноводы, операторы машинного доения, трактористы, агрономы, ветврачи, везде ждут врачей–специалистов. Так что, приложив усилия, без работы, в принципе, ищущий не останется. А вот будет ли она оправдывать ожидания — вопрос другой.

     

    vasilishina@sb.by

    Советская Белоруссия № 182 (24812). Среда, 23 сентября 2015

    Автор: Юлия ВАСИЛИШИНАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)