01 Декабря, 2020 Вторник

Ключевые вопросы развития

  • 25 сентября 2015 Экономика Русский 0

    Вчера председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович принял участие в заседании Брестского облисполкома. Главной темой стала модернизация. Начиная заседание, Михаил Мясникович отметил, что вопросы модернизации — это вопросы развития. Но имеются сегодня в процессе обновления и трудности:

    — Особенно в части погашения и обслуживания кредитов. Этому есть объективные причины. Поскольку предприятия, которые вошли в глубокую модернизацию, были в чрезвычайно трудном положении. А сейчас они вынуждены работать по возврату заемных средств. Безусловно, здесь ничего плохого нет, если государство окажет поддержку и по оборотным средствам, и в части погашения процентов. Процентные ставки достаточно высокие, и здесь нет вины предприятий. Это системная проблема, и в ее решении должны участвовать все.

    В целом, отметил председатель Совета Республики, к объемам модернизации в регионе претензий нет:

    — Брестчина имеет один из самых низких показателей по объему промышленного производства в структуре ВВП, но так сложилась экономика. Думаю, что сегодня мы должны рассматривать вопрос, насколько эффективно работают те предприятия, которые уже осуществили модернизацию с участием государства. В том числе и животноводческие комплексы, молочно–товарные фермы, оборудованные доильными залами и роботами. Они должны доить больше и давать молоко лучшего качества. Это ключевой вопрос, над которым нужно еще много работать.

    Кроме того, по словам Михаила Мясниковича, в достаточно трудном положении находятся промышленные предприятия, расположенные в райцентрах и небольших городах. По его мнению, целесообразно было бы передавать их в коммунальную собственность и на этой базе создавать кластеры, в том числе с участием зарубежного капитала. Это позволит повысить их технические показатели и обеспечить должное развитие.

    Чтобы сделать процесс модернизации более эффективным, сегодня в Совете Республики поддерживают предложение Правительства о необходимости принятия целого ряда новых законов, которые обеспечат должный уровень сопровождения экономики, в том числе реформирование системы управления.

     

    artem.kirjanov@gmail.com

    Советская Белоруссия № 184 (24814). Пятница, 25 сентября 2015

    Автор: Артем КИРЬЯНОВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)