23 Апреля, 2024 Вторник

27 сентября — День машиностроителя

  • 26 сентября 2015 Экономика Русский 0

    «Атлант» рождает атлантов

    Инженерно­-технические работники, как показывает практика, бывают разные. Одни имеют в кармане два диплома,

    а то и три, но специалисты из них нередко получаются не особо квалифицированные. А другие в заводской цех приходят с улицы, поработают со сложным оборудованием, и глядишь, способны дать фору профессионалу со стажем.

    К такой категории технарей­-самородков можно, пожалуй, отнести и работника станкостроительного завода Александра Бельмача.

    Александр родился и вырос в Барановичах. Мама его, Клара Александ­ровна, трудилась на комбинате ЖБК экономистом, отец, Дмитрий Николаевич, – инженером снабжения станкостроительного завода. Туда, на «Атлант», в 1988 году по совету отца после окончания СШ № 6 и Саша устроился на работу – учеником слесаря­-ремонтника в сварочный цех. А через год парень уехал в город Подольск, чтоб отдать Родине воинский долг в войсках связи.

    Срочная армейская служба пролетела незаметно. Сняв солдатские погоны, Александр вернулся на завод. Год работал слесарем, затем его перевели в цех компрессорных электродвигателей и штампованных деталей – наладчиком автоматических линий и агрегатных станков. В этой должности Александр Дмитриевич трудится и поныне.

    Стою в цехе, беседую с героем моего повествования, а вокруг гудят станки, непрерывно движется лента конвейера, на которой друг за другом плывут статоры электродвигателей. На этом производственном участке Александр Бельмач – главный контролер. Случится мелкая или крупная техническая неполадка, он тут же остановит линию, устранит неисправность; даст сбой электроника – наладчик вызовет соответствующих специалистов-­ремонтников. Задача номер один – все отказы оборудования должны устраняться оперативно, технологическая линия не должна простаивать без уважительной причины.

    Трудятся работники цеха днем и ночью, в три смены, поочередно. В производственном процессе задействованы намотчики секций и катушек, электросварщики, операторы, слесари механосборочных работ. За восьмичасовую смену линия выдает до 1600 статоров. Умножьте эту цифру на три и узнаете суточную норму выпускаемой продукции. С учетом того, что в цехе работают две технологические линии.

    – Вы удивляетесь, как Александр Бельмач справляется с такой сложной технической кухней без высшего образования? А у нас, представьте, почти все наладчики автоматических линий и агрегатных станков – специалисты от Бога, – говорит с чувством гордости начальник цеха Андрей Завалеев. – По строгому конкурсному отбору пришли к нам Игорь Хвенько, Юрий Миклаш и его сын Максим, Дмитрий Великодный, Александр Рудко, Денис Томко, Владимир Климко, Андрей Пасацкий. От знаний и опыта этих людей в первую очередь зависит производительность данного участка. И они оправдывают наши надежды. Линию, которую вы наблюдаете в деле, мы запустили в 2009 году. Это немецкое оборудование Александр Бельмач знает, как свои пять пальцев: принимал его у поставщика, демонтировал, потом здесь монтировал и налаживал, запускал его. Поэтому линия фактически и не знает простоев.

    Александр Дмитриевич бережно относится к оборудованию, настойчиво совершенствует свое профессиональное мастерство. Его уважают коллеги за уравновешенный характер, за отзывчивость и доброжелательность к людям. И руководство предприятия по достоинству оценивает своего работника. За высокие производственные показатели Александра Бельмача неоднократно отмечали грамотами, денежными премиями, в прошлом году его портрет красовался на заводской Доске почета…

    На станкостроительный завод, напомню, Александр Бельмач пришел по совету отца. Вряд ли рискнул Дмитрий Николаевич приобщить своего сына к профессии машиностроителя вслепую, без убеждения, что имеется у парня техническая косточка. Наверняка был уверен, что Александр приживется на заводе, не сбежит на поиски более легкого хлеба.

    И эта семейная традиция, похоже, имеет заявку на продолжение. Владимир, старший сын Александра Бельмача, учится на втором курсе Белорусского государственного технологического университета. В данном случае тоже не обошлось без родительского благословения и напутствий. И, видимо, будущего инженера­программиста, как и деда его, и отца, в скором времени встретит заводская проходная станкостроительного завода.

    Автор: Николай ХУДЕНКОНаш край

Комментарии (0)