05 Февраля, 2023 Воскресенье

«Великий камень»: все идет по плану

  • 29 сентября 2015 Экономика Русский 0

    Администрация Китайско–Белорусского индустриального парка «Великий камень» ознакомила журналистов с ходом работ на уже знаменитой стройке. О главном постоянные читатели «СБ» знают: газета информирует о происходящем вблизи Национального аэропорта примерно раз в месяц. Всякий раз стройка давала повод удивляться, перемены были видны сразу.

    Очередную презентацию отличали, пожалуй, два обстоятельства. Она не была приурочена к визиту высоких гостей, которые бывают здесь нередко, и, в сущности, даже не имела громкого информационного повода. Иначе говоря, это был исключительно рабочий показ, без торжественной парадности и громких слов. Говорили только о том, что сделано, делается и планируется. И второе, примечательное обстоятельство: в роли спикера–экскурсовода выступил заместитель генерального директора китайско–белорусского СП «Компания по развитию индустриального парка» Чжэн Минхуэй. Это позволило узнать, как оценивают ситуацию наши партнеры.

    Единственное место, где можно одним взором окинуть гигантскую стройку на месте будущего города с числом работающих и живущих в нем до 100 тысяч человек, — макет с подсветкой, которым г–н Чжэн Минхуэй иллюстрировал свой рассказ. При этом он подчеркнул: представленный макет охватывает лишь площадку первоочередного строительства площадью 8,5 квадратного километра. Предусмотрены три зоны. В центре — промышленная, ближе к аэропорту — логистическая, с другой стороны — административно–жилая. Руководитель особо подчеркнул, что оказавшаяся в зоне первоочередной застройки деревня будет обязательно сохранена.

    В парке будут создаваться высокотехнологичные производства по пяти основным направлениям: электроника, тонкая химия, биофармацевтика, производство новых материалов, коммерческая логистика. Два из восьми имеющихся резидентов парка (еще 14 подписали протоколы о намерениях в мае) уже заканчивают подготовительную работу и в начале следующего года начнут строительство своих объектов.

    Компания «Чайна Мэрчентс Груп», инвестиции которой г–н Чжэн Минхуэй оценил в 500 млн долларов, начнет строительство логистического парка, основная функция которого — поставка сырья для работающих здесь предприятий и вывоз готовой продукции. Для этого будут использоваться все виды транспорта — авиа–, авто–, железнодорожный — с прямым выходом в порт Клайпеды. Второй по очередности проект будет реализовывать компания «Цзюй Синь Солод Текнолоджиз». Объем инвестиций — 120 млн долларов. Предполагаются производство и экспорт в Китай пивоваренного солода.

    Обещает быть перспективным и проект белорусского резидента технопарка, компании «НаноПектин», которая намерена производить оболочку для лекарственных препаратов (сейчас во всем мире этим занимаются всего четыре производителя). В следующем году начнется также возведение общежитий и жилья — уже не для строителей, а для работников будущего парка.

    На вопрос корреспондента «СБ»: довольна ли китайская сторона ходом реализации проекта, все ли идет по плану? — г–н Чжэн Минхуэй ответил исчерпывающе: «Мы очень довольны тем, как продвигаются работы, и благодарим Президента Александра Лукашенко и белорусское Правительство за оказанную поддержку». По его словам, свою часть работы, объем которой на данном этапе достигает 70 процентов, белорусские строители выполняют вовремя и качественно, а регистрация резидентов занимает один день.

    Вопрос китайского журналиста телекомпании CCTV (который уже сам по себе мог служить ответом) прозвучал так: «Председатель Си Цзиньпин выдвинул проект: «Один пояс — один путь». Китайско–Белорусский парк должен стать важным узлом этого проекта. Почему?»

    Андрей Галь, глава администрации парка «Великий камень»: «Наш парк вполне может стать узловым пунктом глобального проекта нового Шелкового пути». По сведениям А.Галя, которыми он поделился, компания «Чайна Мэрчентс Групп», один из крупнейших в мире логистических операторов, предполагает покупку причала в порту Клайпеды — чтобы через территорию Беларуси напрямую связать Китай с Западной Европой.

    Со своей стороны администрация парка за полгода сама провела 70 презентационных мероприятий и заключила соглашение с холдингом «БАСФ», одно из подразделений которого будет доводить информацию о парке «Великий камень» до европейского и мирового бизнеса. Так что предлагаем читателю пофантазировать на эту тему. О происходящем в реальности по–прежнему будем информировать.

     

    ponomarev@sb.by

    Советская Белоруссия № 186 (24816). Вторник, 29 сентября 2015

    Автор: Виктор ПОНОМАРЕВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)