29 Марта, 2024 Пятница

Богатства родной земли

  • 29 сентября 2015 Экономика Русский 0

    Насколько эффективно используется природный потенциал Брестчины?

    Сапропели, песок, глина, дикоросы, мел, минеральная вода – все то, что для жителей нашей области давно стало привычным и знакомым,  является уникальным природным потенциалом. Его возможности должны быть использованы максимально эффективно, в том числе благодаря привлечению инвестиций, а также использованию свежих идей.

    На днях в Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов ответили председатель комитета Тамара Ялковская и начальники отделов ведомства. На повестке дня – развитие потенциала природных ресурсов Брестчины.

    — Решение каких природоохранных задач наиболее актуально сегодня?

    Тамара ЯЛКОВСКАЯ, председатель областного комитета:

    — Стратегия и пути решения важнейших природоохранных задач в области определены в разработанных и утвержденных решениями облисполкома программах. Основные из них: программа социально-экономического развития Брестской области, государственные программы «Припятское  Полесье», «Чистая вода», областной план мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов.

    Экологическая ситуация в области, по данным Национальной системы мониторинга окружающей среды, характеризуется устойчивой положительной динамикой.

    — Вода является важнейшим природным ресурсом. Насколько эффективно он используется?

    Людмила ШЕВКУНОВА, начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием водных ресурсов:

    Запасы пресных поверхностных и подземных вод области достаточны для удовлетворения не только существующих, но и перспективных потребностей.

    В области  эксплуатируется 122 станции обезжелезивания, из которых 112 – в системах водоснабжения сельских населенных пунктов. В 2014 году построены 7 станций обезжелезивания, в том числе, в поселке Мухавец Брестского района. Введены в эксплуатацию 24 новые артезианские скважины.

    С целью эффективного использования разведанных запасов подземных вод в области создано четыре предприятия по добыче и розливу бутилированной воды и десять предприятий по добыче и розливу минеральной воды.

    Подземное тепло в глубоких водоносных горизонтах является одним из возобновляемых ресурсов, практически не используемых до сих пор. На территории Подляско-Брестской впадины содержатся значительные ресурсы термальных вод, температура которых на глубине 2000 метров изменяется от 30,8 до 61,3°С, а на глубине 3000 метров – от 44 до 86,3°С.

    Как решаются  проблемы охраны атмосферного воздуха?

    Лилия СТРЕЛЬНИКОВА, начальник структуры отдела госконтроля за охраной атмосферного воздуха:

    — Для регулирования выбросов от стационарных источников, в выдаваемых  предприятиям природоохранных разрешениях на выбросы устанавливаются условия по снижению выбросов загрязняющих веществ.

     В целях снижения выбросов в атмосферный воздух от стационарных источников особое внимание уделяется эффективному использованию возобновляемых источников энергии: энергия солнца, ветра, земли, движения водных потоков, биогаза, сжигания биомассы. 

    В составе валовых выбросов  загрязняющих веществ в атмосферный воздух 80 процентов приходится на выбросы от автотранспорта. Для  снижения загрязнения атмосферного воздуха ежегодно обновляется автомобильный парк, внедрены автоматические системы управления светофорными объектами в  Бресте и Барановичах. В этих же городах ведется строительство обводных путепроводов в городах Бресте и Барановичах. Автохозяйствами области в 2014 году переведено на газовое топливо 134 автомобиля.  

    — Утилизация и переработка отходов – перспективное направление в экологической безопасности. Что делается для его развития в нашей области?

    Николай ПОЛЕНЧУК, начальник отдела государственного контроля за обращением с отходами:

    — Для улучшения экологической ситуации, уменьшения площадей земель, используемых под захоронение отходов проводится значительная работа по сбору и переработке отходов.

    Согласно утвержденным решениями городских и районных исполнительных комитетов схемам, планово-регулярной санитарной очисткой охвачено 2173 сельских населенных пункта, а это, ни много ни мало, 100 процентов.

    Для переработки отходов в Бресте и Барановичах функционируют мусороперерабатывающие заводы, во всех районах области станции, пункты сортировки и досортировки.

    В области проводится оптимизация объектов захоронения твердых коммунальных отходов. В настоящее время используется 28 полигонов ТКО и 288 мини-полигонов.              

    Вместе с тем в вопросах обращения с отходами имеется немало  проблем. Медленно решаются вопросы строительства полигонов твердых коммунальных отходов для городов Береза, Белоозерск, Ивацевичи. 

    — Какие полезные ископаемые и другие природные богатства наиболее распространены на территории области? Сферы их применения?

    Владимир РЕВЯКО, начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира, особо охраняемых природных территорий:

    —  Область располагает значительными запасами полезных ископаемых. Среди них  - торф, сапропели, пески, песчано-гравийные материалы, глина, строительный камень, мел. Строительные пески распространены на всей территории области. Разведано 46 месторождений песчано-гравийных метериалов, крупнейшие расположены в Барановичском и Каменецком районах. В Лунинецком районе выявлены Микашевичское и Синкевичское месторождения строительного камня.

    Крупнейшее в Беларуси коренное месторождение высококачественного мела «Хотиславское» расположено вблизи украинской границы в Малоритском районе, имеет перспективные запасы около 250 млн тонн.

    В области насчитывается 533 торфяных месторождения общей площадью примерно 480 тыс. га. Разведано и изучено 51 месторождение сапропелей, добыча которых в настоящее время не ведется.

    Пять предприятий ГПО «Белтопгаз» ведут добычу и переработку торфа и производят брикеты. На территории области выявлены месторождения бурого угля.

    Из 18 выявленных в Беларуси месторождений тугоплавких глин 10 расположено в Столинском районе, в том числе Деревная, Глинка, Столинские Хутора, Журавлево. Разработка некоторых месторождений ведется с ХΙΙ столетия.

    Одним из основных видов природных богатств области является лес. На каждого жителя Брестчины приходится 1 гектар леса. К слову, на одного жителя Европы в среднем приходится 0,32 гектара.

    Общая площадь особо охраняемых природных территорий  462,9

    тысячи гектаров, что  составляет более 14 процентов площади области. На территории региона расположен Национальный парк «Беловежская пуща», 18 заказников республиканского значения, 27 — местного значения, 81  памятник природы.

    В области 7 особо охраняемых природных территорий имеют статус всемирных Рамсарских угодий из 16 в республике. Это крупнейшие в Европе низинные болота «Споровское» и «Званец», комплекс переходных и низинных болот «Ольманские болота», «Средняя Припять», «Простырь», крупнейший в Беларуси комплекс заболоченных лесов, болот, речных пойм и мелководных озер «Выгонощанское», самое возрастное верховое болото Беларуси «Морочно».

    На территории области произрастают уникальные экземпляры вековых деревьев дуба, которые имеют не только эстетическое, историческое, культурно-познавательное значение, но и большую научную ценность.

    В то же время природные и туристско-рекреационные ресурсы  особо охраняемых природных территорий не в полной мере используются для развития туризма, недостаточно участие в развитии туризма местного населения, а также не налажено взаимодействие между государственными природоохранными учреждениями и профессиональными участниками рынка туристических услуг.

    Источник: Брестская областная газета «Заря»

    Автор: Ольга СВИРИДОВИЧЗаря

Комментарии (0)