06 Февраля, 2023 Понедельник

Строительство жилья в Барановичском районе

  • 02 октября 2015 Экономика Русский 0

    Андрей ШАМКУТЬ, директор ДКУП «Управление капитального строительства Барановичского района» :

    Строительство жилья на селе является одним из основных факторов закрепления кадров.

    Параллельно со строительством жилья возрастает обеспечение сельских населенных пунктов объектами инженерно-транспортной инфраструктуры: подъездами и проездами, линиями связи, электролиниями, сетями газо­- и водоснабжения.

    Ежегодно в Барановичском районе растет число семей, улучшающих жилищные условия. Только с 2011 по 2015 год введено в эксплуатацию более 27 тысяч квадратных метров жилья. За это время в новых домах усадебного типа, построенных в соответствии с Государственной программой устойчивого развития села, отпраздновала новоселье тридцать одна семья специалистов, работающих в сельхозорганизациях.

    Строительство комфортабельного жилья с комп­лексным обустройством объектами социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, одноквартирных жилых домов с хозяйственными постройками, а также многоквартирных жилых домов в районе ведется за счет собственных средств застройщиков, сельхозпредприятий и организаций с использованием льготного кредитования.

    Только в 2011 году сто семей стали счастливыми обладателями новых квартир, 60 из которых построено в агрогородке Русино, а 40 – в агрогородке Мир. Восемнадцать семей заселились в дома усадебного типа.

    Помимо жилья завершилось строительство зерноочистительно­-сушильных комплексов в Утесе и Первомайском и картофелехранилища на 3 000 тонн в Богушах.

    А уже в следующем, 2012 году, по улице Бадака в Барановичах для тружеников района был введен в экс­плуатацию 40-квартирный жилой дом, построенный методом «широкий шаг». Появился новый одноквартирный дом и в деревне Миловиды.

    Также было построено здание для проведения традиционных обрядов на территории районного центра ремесел в агрогородке Русино, а в Крошине и Застаринье введены в эксплуатацию зерноочистительно-­сушильные комплексы.

    В феврале 2013-­го распахнул двери для новоселов 60-­квартирный дом в Жемчужном по улице Харитончика. К концу года по соседству еще одна такая же новостройка ожидала своих будущих жильцов.

    Велось строительство жилья для работников района и в городе. Так, в Барановичах по улице Бадака для них был построен еще один 40­-квартирный дом. Новые дома появились в деревнях Новосады, Скарчево, Тешевле и Городище.

    Наряду с объектами социального назначения также велись работы и на производственных объектах. В Столовичах, к примеру, заработал новый зерноочистительно-­сушильный комплекс.

    В минувшем году в агрогородке Жемчужном появился еще один жилищно-­строительный потребительский кооператив на 60 квартир. Также была завершена реконструкция комплекса зданий Городищенского дома­-интерната, где были заменены кровля, окна, проведен ремонт кабинетов и многое другое.

    Особое внимание в районе уделяется многодетным семьям, изъявившим желание иметь индивидуальное жилье. В ноябре прошлого года в агрогородке Мирном открылся детский дом семейного типа, который был построен для многодетной семьи Якубович. Родители-­воспитатели Надежда Николаевна и Владимир Николаевич, имея двоих собственных детей, стали приемными родителями еще для шестерых ребят. Дом строили по программе «Дети Беларуси». Общая площадь семейного дома составляет почти 200 м2. Всего на строительство было затрачено около двух миллиардов рублей.

    В текущем году в Жемчужном вновь сдана новостройка по улице Харитончика. Продолжается в агрогородке строительство и новой современной котельной, которую планируется полностью запустить в следующем году. А на прошлой неделе в Жемчужном после реконструкции открылся ясли-­сад «Журавушка».

    КСТАТИ

    К концу этого года в Барановичском районе будут введены в эксплуатацию семь новых домов усадебного типа, два из которых достраивают в Тешевле, один – в деревне Скарчево и четыре – в Столовичах.

    Автор: Инна ГОНЧАРНаш край

Комментарии (0)