23 Апреля, 2024 Вторник

Мал золотник, да дорог

  • 07 октября 2015 Экономика Русский 0

    За счет чего столице удалось уменьшить количество проблемной недвижимости и какие меры будут предпринимать в отношении таких объектов в дальнейшем, рассказала директор Минского городского территориального фонда государственного имущества Галина Степуренко

    — Галина Ивановна, в январе нынешнего года был утвержден Комплекс мероприятий и мер по активизации работы с неиспользуемыми объектами недвижимости. Насколько успешно он реализуется?

    — На тот момент в перечень неиспользуемой и неэффективно используемой столичной недвижимости вошли 226 объектов всех форм собственности. К сентябрю из малопривлекательного списка исключены более 60 объектов, причем больше половины — снесенные здания (в том числе отселенные жилые дома).

    Из 28 объектов коммунальной собственности в хозяйственный оборот вовлечены 10 (7 проданы, 1 сдан в аренду с правом реконструкции, 2 снесены). По 5 из 6 объектов, подлежащих отчуждению, объявлены и проводятся аукционные торги, в том числе повторные. Еще 7 зданий планируем вовлечь в хозоборот путем сдачи в аренду. Также из списка проблемных исключены 14 объектов частной формы собственности. На начало года их было 43.

    Одной из мер воздействия на нерадивых собственников стало утверждение перечня неиспользуемых капитальных строений, в отношении которых в 5 раз была увеличена ставка налога на недвижимость. В первом полугодии при ее применении плательщикам пришлось перечислить в бюджет столицы 554,5 миллиона рублей. На отдельных собственников эта мера возымела действие. Изначально в перечне было 25 объектов, теперь на 8 меньше.

    — От каких факторов зависит результативность работы по вовлечению в хозоборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества?

    — В первую очередь от взаимопонимания между всеми заинтересованными службами города. Благодаря ему и достигнуты те результаты, которые имеем. Так, с нами активно сотрудничают специалисты городского управления МЧС и санэпидслужбы — предоставляют оперативную информацию, участвуют в посещениях объектов и объездах территорий. За нарушение законодательства о пожарной безопасности столичным управлением МЧС привлечены к административной ответственности 15 лиц. Городской центр гигиены и эпидемиологии за первое полугодие оштрафовал 14 лиц.

    Многие собственники проблемной недвижимости понимают, что в покое их уже не оставят, поэтому ищут пути выхода из положения. Если нет средств и интереса к объекту — значит, нужно предложить недвижимость тем, кто готов освоить этот участок и прилегающую к нему территорию.

    Вместе с тем очень огорчает, что пока к нашим предложениям остаются безучастными бизнес-сообщества столицы. Они не помогают воздействовать на собственников проблемных объектов и наладить контакты с этими предпринимателями.

    — Со второго квартала нынешнего года в рейдах по объектам, включенным в перечень, участвуют и представители депутатского корпуса...

    — Действительно, они уже приняли участие в обследовании территории всех районов столицы. По результатам совместных рейдов и с учетом наказов избирателей ими были направлены обращения собственникам тех объектов, состояние которых вызвало вопросы. Полагаю, активная позиция депутатов окажет существенное моральное воздействие на владельцев проблемной недвижимости.

    — Какие еще шаги будут предприняты для активизации работы?

    — Нужно выработать критерии определения эффективности использования недвижимости. Считаю, что изобретать какой-то сложный механизм нет необходимости. За основу можно взять такой ключевой критерий, как целевое использование имущества. Если в свое время объекты недвижимости передавались для ведения хозяйственной деятельности, а сегодня они не функционируют, то надо занять жесткую позицию, применяя при этом все предусмотренные санкции. Например, если в срок до года нет конкретных действий по недвижимости, значит, необходимо ставить вопрос об изъятии земельного участка для госнужд и формирования инвестиционной площадки.

    Еще одна задача — создание благоприятных условий для повышения результативности наших аукционов. Не секрет, что стоимость объекта порой отпугивает потенциальных покупателей — даже с понижением цены в рамках Указа Президента Республики Беларусь № 294. Сейчас на законодательном уровне предусмотрена рассрочка платежа до года при приобретении недвижимости и применение индексации в размере ставки рефинансирования. Это тоже обременительно для тех, кто желает развивать свой бизнес. Поэтому будем инициировать предложение: рассмотреть вариант рассрочки до 5 лет и ввод более щадящего порядка индексации.

    На 1 сентября более 60 объектов всех форм собственности (из 226) исключены из перечня неиспользуемой и неэффективно используемой столичной недвижимости.

    Автор: Александр ЛЕВКЕВИЧМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)