26 Февраля, 2021 Пятница

Жилищно­-коммунальное хозяйство Барановичей

  • 12 октября 2015 Экономика Русский 0

    Жилищно­-коммунальное хозяйство – самая разноплановая отрасль экономики.

    Как рачительные хозяева, его работники отвечают за то, чтобы в каждом доме были горячая и холодная вода, тепло, чтобы улицы и дворы сияли чистотой и были освещены, клумбы украшали цветочные композиции.

    Они следят за состоянием дорожного покрытия для машин, тротуаров для пешеходов, за тем, чтобы не протекали крыши и вывозился мусор. Целый комплекс служб, предприятий, инженерных сооружений и сетей служит для того, чтобы город был комфортным для жизни и уютным для каждого его жителя.

    Григорий КОСОБУЦКИЙ, генеральный директор КУМОП ЖКХ «Барановичское ГЖКХ»:

    — Барановичское жилищно-­коммунальное хозяйство сегодня – это четыре предприятия (Жилищное ремонтно­-эксплуатационное управление, «Барановичи коммунтеплосеть», «Барановичиремстрой», «Барановичское городское жилищно­-коммунальное хозяйство»), пять служб (санитарной очистки и уборки, уличного освещения, банного хозяйства и общественного питания, озеленения, ритуальных услуг) и участок «Диагностическая станция».

    Трудится в этой сфере около двух тысяч человек. Именно им нужно сказать спасибо за то, что год от года город становится чище и красивее, обновляются улицы и ремонтируются дома.

    Не мусор – сырье

    В мае 2011 года в эксплуатацию был введен очень важный объект – первая очередь сортировочно­-перегрузочной станции, позволяющей цивилизованно подойти к вопросу переработки твердых бытовых отходов, извлекая из них вторичные материальные ресурсы. Работники сортировочной станции сортируют вторсырье по видам, прессуют и складируют его, а затем – отгружают на перерабатывающие предприятия.

    С начала эксплуатации через станцию сортировки прошло уже 68,7 тысячи тонн твердых коммунальных отходов, из которых отобрано 5,57 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов.

    Уже второй год к процессу раздельного сбора коммунальных отходов работники жилищно­-коммунальной сферы пытаются приучить и горожан, для чего во всех дворах многоквартирных домов, а также в местах массового пребывания людей установлены специальные контейнеры.

    Отходы – в доходы

    Год назад на территории асфальтобетонного завода, принадлежащего предприятию «Барановичиремстрой», была введена в эксплуатацию мобильная дробильная установка по переработке строительных отходов. Установка помогает избавиться от вышедшего из употребления бетона, железобетона, асфальтобетона, кирпича. Приоб­ретение обошлось городскому бюджету в семь миллиардов рублей.

    Однако за прошедшее время установка успела доказать свою эффективность как в экологическом, так и в экономическом плане. Строительные отходы, которые могли лежать грудами ненужного мусора, превращаются в дробленку – вторичный щебень, используемый для подсыпки и ремонта дорог, оснований для тротуаров. В итоге получается двойная выгода: на переработке отходов, а также на приобретении материала для ремонта городских улиц.

    Только за первое полугодие текущего года с использованием полученного щебня было отсыпано более пяти километров улиц нашего города с грунтовым покрытием. И работа эта будет продолжена.

    Выйти из сумрака

    305 километров кабельных и воздушных сетей, девять с половиной тысяч светильников, 113 распределительных пунктов – таково сегодня хозяйство, которым управляет служба уличного освещения.

    Если пять лет назад управление сетью наружного освещения города осуществлялось локально и включалось от реле по времени независимо от погодных условий, то с 2011 года в Барановичах внедряется проект централизованного управления электрическими сетями наружного и иллюминационного освещения, а также архитектурной подсветки.

    Это позволяет учитывать атмосферные явления при включении освещения. Если ярко светит солнце – светильник зажжется позже, а если туман и мгла делают короткий осенний день еще более тусклым – свет будет включен раньше. Сегодня около половины старых распределительных пунктов уже заменены новыми. Новой системой оперативно управляет дис­петчерская служба.

    А еще в городе стали появляться светодиодные светильники. В качестве дополнительного освещения их устанавливают над нерегулируемыми пешеходными переходами.

    Приобретения пятилетки:

    • эвакуатор на базе автомобиля МАЗ;

    • лесовозная машина;

    • автокатафалк;

    • погрузчик «Амкадор»;

    • грейдер;

    • два пескосолеразбрасы­вателя на базе автомобилей МАЗ;

    • подметально­-уборочная машина;

    • трактор МТЗ-­82;

    • грузопассажирский автомобиль ГАЗ-­2705;

    • 11 специализированных машин (мусоровозов) на базе автомобилей МАЗ;

    • два спецприцепа для вывоза коммунальных отходов;

    • два передвижных пункта для сбора вторичных материальных ресурсов на базе автомобилей МАЗ.

    Город-­сад

      Яркие цветочные композиции, оригинальные клумбы и ландшафтные группы давно стали привычными для горожан.

    И мало кто задумывается, что всю эту красоту дарит нам служба городского озеленения. Благодаря усилиям работников этой службы на улицах появляются причудливой формы кустарники, незаметно сносятся старые деревья и высаживаются новые.

    Только в текущем году силами работников службы озеленения в городе было реконструировано и организовано 2,57 га декоративных газонов, высажено 254 тысячи цветов на клумбах и в памятных местах города, посажено 300 деревьев и 800 кустарников.

    Дома обновляются

    Стоит пройтись по улицам нашего города, чтобы увидеть, как сильно изменился облик наших домов. У одних обновлены фасады, другие полностью отремонтированы.

    Так, за последние четыре года после капитального ремонта введено в эксплуатацию 59 жилых домов. И процесс этот продолжается.

    Улицы и тротуары

    Вряд ли найдется водитель, который не заметил разительные перемены в состоянии уличной сети нашего города. За последние пять лет произведен капитальный ремонт и реконструкция девяти улиц города: Тельмана (от путепровода до улицы Першукевича), Яновская, 20­-й Дивизии, Кооперативная, Чернышевского, Репина, Долгая, Першукевича (от улицы Спокойной до улицы Торфяной), Крайняя.

    За три последних года выполнено сплошное асфальтирование в общей сложности 28 километров проезжей части улиц.

    Не забыли коммунальники и про пешеходов: отремонтировано и благоустроено 27 километров пешеходных дорожек. В микрорайоне Боровки появилась современная велодорожка, позволяющая полностью объехать этот жилой район.

    А еще за пятилетку реконструировано 36 автобусных остановок, 12 автомобильных парковок.

    Восточный объезд

    В конце 2013 года в Барановичах появилась своя объездная дорога, позволившая связать автодорогу Барановичи–Ляховичи с трассой М1 Брест–Минск–граница РФ. На строительство этого важного объекта было израсходовано 80 миллиардов рублей. Деньги потрачены с пользой: теперь транзитным транспортным средствам нет необходимости проезжать через Барановичи, что существенно разгрузило наши улицы.

    Что еще было сделано

    За счет средств, выделяемых на строительство (реконструкцию) и капитальный ремонт городской инженерно-транспортной инфраструктуры, в городе появился новый парк – «Натхнёныя Перамогай» с оригинальной центральной «Аллеей влюбленных», вело­лыжероллерной трассой, площадками для воркаута и занятия скейтбордингом.

    Второй объект – излюбленное место отдыха горожан водохранилище Мышанка. Кроме реконструкции собственно гидротехнического сооружения, здесь была очищена пляжная зона, благоустроена прилегающая территория.

    Работы на этом объекте еще не завершены. В планах – оборудование автомобильной стоянки для удобства отдыхающих.

    Автор: Ирина СОСНИНАНаш край

Комментарии (0)