27 Апреля, 2024 Суббота

Льняное богатство Минщины

  • 13 октября 2015 Экономика Русский 0

    Тот самый оттенок серого

    Стоит растереть тонкие стебли в ладонях — и в руках оказывается мягкое, шелковистое волокно. Под лучами осеннего солнца оно приобретает уникальный оттенок, напоминающий то ли платину, то ли серебро…

    Оказывается, именно фирменный серый цвет отличает лен самого высокого качества.

    — Из такой тресты получается наиболее ценное длинное волокно, — объясняет генеральный директор ОАО «Минскобллен» Петр Лосев.

    Здесь, в Дзержинском районе, на отдельных полях номер выращенной льнотресты не ниже 1,25—1,5, а урожайность нынче составила 34,2 ц /га.

    — Из-за погодных условий сезон оказался непростым, поэтому уборка льна завершается на две недели позже обычного. Но, несмотря на то что в целом по области посевы серьезно пострадали от дефицита влаги — особенно в Любанском, Стародорожском, Слуцком районах, — комментирует ситуацию Петр Лосев, — там, где, как и на Дзержинщине, прошли дожди, полученный результат позволяет говорить о том, что в хозяйствах области научились выращивать лен самого высокого качества.

    На этапе уборки самое главное — это сохранить качество. Вытеребленный лен к переработке не готов — он должен вылежаться, чтобы, впитав в себя естественную влагу, приобрести нужный оттенок, крепость и блеск. В этом году из-за летней засухи пришлось держать лен под открытым небом почти 2 месяца — только по истечении этого времени, была достигнута нужная кондиция. А вот прессовать долгунец надо, наоборот, совсем сухим — только тогда можно гарантировать настоящее качество. Поэтому, когда лен готов, промедление недопустимо.

    — Ускорить процесс уборки призваны действующие при льнозаводах специальные механизированные отряды, — рассказывает гендиректор, — в целом по области они убирают более 65% льнотресты. В Дзержинском районе, где в минувшую пятницу работы близились к завершению, трудился мехотряд Слуцкого льнозавода. Водители четырех пресс-подборщиков, быстро продвигавшихся по полю, торопились убрать последние гектары.

    Спрос растет

    … А груженые ценным сырьем машины отправлялись по ставшему привычным маршруту — на Слуцкий льнозавод. Туда поступает половина выращенного на Минщине льна. После установки нового оборудования здесь почти удвоился выход из льнотресты длинного волокна. Его производство особенно выгодно: тонна стоит в среднем 1.800 долларов (короткого, которое используется в основном на технических производствах, — 750). Поэтому завод работает в три смены.

    Остальное сырье распределяют таким образом, чтобы задействовать мощности еще четырех льнозаводов области — Крупского, Воложинского, Красненского и Любанского.

     

    — Объем переработки вырос, — отмечает Петр Лосев. — В этом году он составляет 134% к уровню прошлого года.

    Основная задача всех переработчиков — обеспечить льноволокном Оршанский льнокомбинат. Именно туда направляется самое качественное длинное льноволокно. Его доля в этом году должна составить больше трети всего производства, примерно 2 тыс. тонн. Еще около 3,4 тыс. тонн планируется получить короткого льноволокна. Именно оно пойдет на экспорт (основной покупатель — Китай). Курс доллара делает продажи за пределы республики в последние полтора года особенно прибыльными для предприятий отрасли. Реализация продукции на экспорт в этом году составила 118% к уровню года предыдущего.

    В настоящий момент самые рентабельные из льнозаводов — Слуцкий и Крупский. При этом Крупского, как уточнил Петр Лосев, модернизация пока не коснулась, но благодаря опытным специалистам, которые досконально изучили процесс, предприятие держит высокую планку в качестве переработки.

    Льноводам известно: на мировом рынке спрос на льноволокно в последнее время растет. Не случайно Франция в нынешнем году расширила посевные площади льна с 60 до 80 тыс. га. В этой стране климат для льна более подходящий — мягкий, без резких перепадов температур. А занимаются выращиванием культуры в основном фермеры.

    На Минщине лен выращивают пока только в двух фермерских хозяйствах — КФХ «Светлана-Агро» и «Молодинка» Пуховичского района. В будущем году они также планируют расширить посевные площади под лен — со 140 до 300 га.

    — С учетом надбавки, которую государство выплачивает за произведенную льнотресту, дело достаточно выгодное, — считает Петр Лосев.

    И вершки, и корешки

    Переработка льнотресты — процесс практически безотходный. Из растительных остатков, так называемой кастры, изготавливают брикеты, используемые в качестве топлива. Некоторые льноперерабатывающие предприятия и себя обеспечивают теплом, и близлежащие населенные пункты. Семена льна идут на изготовление различных масел. Специально для производства пищевого масла хозяйства области ежегодно высевают в общей сложности 1.000 га льна. Из собранных семян на Воложинском льнозаводе изготавливают масло, которое ценится за уникальные полезные свойства и состав. Получается, с какой стороны на выращенное богатство ни посмотри — нет ему цены…

    Автор: Ирина РОМАНОВСКАЯМінская праўда

Комментарии (0)