27 Апреля, 2024 Суббота

Цифровая матрица

  • 13 октября 2015 Экономика Русский 0

    О плюсах конкуренции на рынке труда и инвестициях в хорошее настроение горожан рассказал член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам Валерий Бороденя

    — Валерий Анатольевич, говорят, деньги — хороший слуга, но плохой господин. А вы при работе с финансами на какие сентенции опираетесь?

    — Обычно опираемся на цифры и их анализ (улыбается). Ситуация в экономике сегодня довольно сложная. Поэтому мы должны быстрее развиваться, оперативнее искать в себе предпринимательские способности, придумывать новые идеи и воплощать их. Что делать, когда в экономике наблюдается спад? В мире есть масса рецептов, и мы обязаны их знать. Но в любом случае полностью скопировать эти рецепты невозможно. У нас своя специфика, и надо ее учитывать.

    Насколько я знаю, Министерство экономики взяло за ориентир отказ от административного регулирования. На рассмотрение парламента намерены вынести проект закона об индикативном планировании. То есть перед предприятиями по-прежнему будут ставить определенные социально-экономические цели и задачи, но методы и формы выполнения предоставят на откуп самим субъектам хозяйствования. Думаю, мы уже приблизи­лись к той ситуации, когда можем это сделать. Потому что рыночное мировоззрение у нас стало более четким, нежели 5-10 лет назад.

    — Многие люди скептически относятся к термину «социально ориентированная рыночная экономика»...

    — Это потому, что они не всегда способны полностью оценить то, что создано благодаря такому подходу. У нас действительно есть примеры, которые можно считать одними из лучших в мире. Это, в частности, белорусская система детских дошкольных учреждений. Очень недорогая и эффективная. Опять же медицина, среднее и высшее образование, транспорт… Кто-то, возможно, не сталкивается с этими сферами ежедневно, тем не менее такими услугами пользуются их родные и близкие.

    На обывательском уровне люди любят сравнивать: за границей зарплата вот такая, а у нас — вот такая, и мы живем очень бедно. Конечно, любые параллели имеют право на жизнь. Но надо все-таки думать об экономической составляющей этих сравнений. Во многих странах, например, отчисления в пенсионные фонды производят исключительно из зарплаты работника. А у нас в фонд социальной защиты основную массу средств вносит наниматель. Из зарплаты работника отчисляется всего 1 процент. Это одна часть вопроса. Вторая — паритет цен. В Беларуси государственные дотации позволяют людям оплачивать ЖКХ, транспорт, многие другие услуги. Они у нас социально доступны.

    — Но это весьма значимая часть затрат местного бюджета. Возможно, следовало бы искать более рациональные подходы?

    — Когда мы говорим про эффективность расходов городского бюджета, нужно смотреть на качество: куда мы вкладываем деньги и насколько это целесообразно. Возвращаются ли эти деньги, через какое время и в каком виде? Есть ли социальный эффект, экологический, экономический или некий другой? Эффект — обязательное условие. И жители города должны его видеть.

    Хочу привести пример. Недавно в Минске прошел полумарафон, организованный ассоциацией легкой атлетики. На длительное время центр города перекрыли. Возникло много недовольных: мол, как же так, парализовали город. Но тот взрыв энергетики, та радость на лицах людей, которые встречали марафонцев, ни с чем не сравнимы. Я общался в школах с детьми, которые получили медали участников этого мероприятия, разговаривал со студентами в университетах. Поверьте, эмоции были только самые положительные. Оно того стоило. Это, по-моему, и есть эффективное вложение денег с точки зрения имиджа государства, позитивного эмоцио­нального всплеска. Это вклад в настроение горожан, в формирование туристического потенциала, о котором мы сейчас заботимся.

    Я, кстати, тоже поучаствовал в полумарафоне. Пробежал 5 километров. Дистанция далась нелегко, но я очень доволен. Это был настоящий праздник!

    — К сожалению, не всё и не всегда у нас воспринимается позитивно. Даже праздники.

    — Это действительно так. Особенно если речь идет о финансовых расходах. Два года назад, например, многие люди выступали против госпошлины на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. В определенной мере я понимаю их мотивы. Но не надо забывать про то, что существуют объективные причины такого решения. Парк автомобилей прирастает огромными темпами. В минувшем году в декабре белорусы приобрели около 80.000 машин. При таком росте автопарка Минск вынужден решать многие сопутствующие проблемы, в частности с парковками.

    Крупные паркинги, которые построены в разных странах мира, создавались путем регулирования сверху. Да, это было административное решение властей. Может быть, и мы придем к ситуации, как в Сингапуре, когда вместе с авто человек должен приобретать парковочное место. В противном случае наш город просто задохнется.

    Сегодня мы видим и другой важный тренд — определенное жизненное пространство требуют для себя велосипедисты. На это также тратятся немалые средства. Но столица идет по данному пути и правильно делает. Ведь поддерживается здоровый образ жизни горожан. Это, в конце концов, экологичный вид транспорта, позволяющий снизить нагрузку на общественный.

    — В начале нашего разговора вы сказали о том, что Беларусь сейчас переживает не самый удачный период в экономике. Как вы оцениваете ситуацию на рынке труда?

    — Я бы не стал характеризовать ее как очень сложную. Мы еще не достигли того порога конкуренции, который необходим здоровой экономике. Поверьте, человек должен бояться потерять свое рабочее место. Это азы экономической теории, во всяком случае, если мы говорим о рыночной экономике. Труд — такой же товар, как и любой другой. Специалисты высокого уровня всегда востребованы и высокооплачиваемы. Для них время кризисов — это время возможностей. Их ценят, оберегают, лелеют. Причем речь не только о людях с высшим образованием. Каменщики, плотники, сантехники, которые знают свое дело, тоже на вес золота. Только у тех людей, которые еще не достиг­ли такого уровня, легкомысленно относятся к своему рабочему месту или пошли не в ту профессию, могут возникнуть сложности. Но это конкуренция. Она должна быть в том числе и на рынке труда. Ведь конкуренция ведет к улучшению качества.

    — Вам по роду службы наверняка приходится часто рассматривать обращения граждан. Не испытываете досаду из-за особо назойливых жалобщиков?

    — Власть должна получать обратную связь от граждан. Но я глубоко уверен в том, что именно человек, живущий в городе, отвечает за порядок в этом городе. Не может власть видеть сверху каждый двор. Во дворе хозяин тот, кто каждый день там ходит. Это иллюзия, что появится посторонний человек и наведет идеальный порядок. Мы сами отвечаем за то, что нас окружает. Если окурки в нашем подъезде валяются, это мы виноваты: позволили разбросать или, увидев мусор, не убрали его. Если у нас выход на проезжую часть во дворе небезопасный, это тоже мы виноваты: не проинформировали коммунальные службы, не показали, не отстояли свое мнение. А наша государственная система достаточно эффективная. Если поступают рациональные, взвешенные предложения от граждан, от них никогда не отмахиваются и не кладут под сукно. У нас создана система, которая слышит людей. И Глава государства не единожды говорил чиновникам: пытайтесь услышать то, что вам говорят люди. Но ведь внятно сказать — это тоже большое искусство.

    — Вы весьма патриотично настроенный человек...

    — Мне кажется, каждый гражданин нашей страны должен думать про себя: Беларусь — это я. И осознавать ту меру ответственности, которая на нем в связи с этим лежит. Ведь процветание всего государства складывается из действий каждого человека. Благосостояние Отечества зависит от нашей совести, нашей культуры.

    Я так понимаю: можно ругать свою страну в кругу соотечественников, но сор из избы выносить не стоит. А увиденные недостатки необходимо устранять.

    Автор: Наталья БАЕВАМинский курьер

Комментарии (0)