05 Февраля, 2023 Воскресенье

На общественное обсуждение представлен новый генплан Минска

  • 14 октября 2015 Экономика Русский 0

    «Я категорически против сноса моего жилого дома по улице Щедрина». Фамилия. Дата. Запись такого содержания стала первой в книге отзывов и предложений, которая 12 октября была представлена публике в офисе УП «Минскградо». В эту книгу всем горожанам предложено вносить мнения относительно нового генерального плана развития Минска до 2020 года, с которым можно ознакомиться здесь же, в здании на улице Комсомольской, 8.

    Это, пожалуй, принципиально, что официальная презентация генплана для представителей СМИ назначена на сегодня, 14 октября, но уже за два дня до нее гражданам было предложено: приходите, смотрите, оценивайте. Книга прошита, нить опечатана, страницы пронумерованы: ни одно мнение не останется без рассмотрения. 

    И уже первая запись ясно показала: проблемы у горожан есть. Это продемонстрировала и минчанка, живущая возле проспекта Дзержинского, которая полчаса донимала главного архитектора «Минскградо» Александра Акентьева вопросами: почему в моей квартире шумно, когда проводилась экологическая экспертиза, почему власти не учитывают наше мнение?

    Едва ли подобные вопросы, касающиеся конкретных адресов, были уместны именно сейчас и здесь. Два года назад разработку нового генерального плана коллектив «Минскградо» начал именно с изучения накопившихся проблем. Они очевидны: неравномерное развитие районов, перенаселенность некоторых, недостаток в них зеленых насаждений и элементов социальной инфраструктуры, противоречия между сложившейся индивидуальной застройкой и потребностями в новых магистралях...

    Вот лишь одна из проблем, обозначенных главным архитектором. В Каменной Горке и Масюковщине, на Западе и Юго–Западе, некоторых других районах плотность зеленых насаждений не достигает и 5 квадратных метров на одного жителя. А нужно — 20! Если центральные и восточные районы столицы пронизывают «диаметры» Вилейско–Минской водной системы и Свислочского каскада (с водохранилищами, парками, лужайками, скверами и прочими местами для отдыха), то на западе и юге людям не хватает простора, воды, зелени. Все это предстоит создать и развить.

    Жизнь в любом уголке Минска должна быть одинаково комфортной — такова, пожалуй, философия нового генплана. Это не макет — только схемы и планы. Да, их рисовали и прежде. Говоря о градостроительных просчетах (на которые, надо подчеркнуть, газета регулярно обращает внимание городских властей), важно помнить объективные проблемы. Например, проблему роста. Тинейджеры, бывает, тоже выглядят нескладно, но какими красавцами оказываются повзрослев.

    Неповторим каждый город, но Минск все же уникален хотя бы по двум причинам. В годы войны он был практически стерт с лица земли, остались лишь считанные крупные здания. Но если подобную судьбу — уничтожены и восстановлены — разделили и другие города континента, то только Минск увеличил свое население почти вдесятеро. Столь стремительно после войны не развивался ни один другой крупный город Европы! Градостроительные планы не всегда поспевали за реалиями и неоднократно корректировались. Всем известны требования Президента к проектировщикам, суть которых сводится к следующему: в пределах сложившейся городской черты Минск исчерпал резервы развития, их следует реализовать в городах–спутниках.

    Вот некоторое из того, что предусматривает новый генплан. Недостроенные внутренние кольца будут замкнуты. Основное развитие получат главные радиальные проспекты, вдоль которых будут создаваться зеленые зоны и развиваться социальная инфраструктура. При этом важнейшие магистрали (в сторону Бреста и Москвы, Гомеля и Могилева, Молодечно и Борисова) внутри кольцевой дороги обретут дублеров — преимущественно вдоль железных дорог. А.Акентьев заверил, что это избавит город от пробок.

    В сложившейся черте приоритет получат три развивающихся градостроительных комплекса: в районе Национальной библиотеки и микрорайона Маяк Минска; вдоль проспекта Победителей, вблизи «Минск–Арены» и комплекса «Лебяжий»; новый проект «Минск — Мир» в районе бывшего аэропорта. За пределами МКАД развитие города пойдет в восточном направлении — в сторону поселка Сокол и индустриального парка «Великий камень». На месте бывших полигонов могут появиться кварталы коттеджной застройки, университетский городок, спортивные комплексы и парки. Почему могут?

    К разработке генплана были привлечены все необходимые интеллектуальные ресурсы из архитектурной среды, Академии наук, университетов, специализированных проектных учреждений и НИИ... И все же это лишь проект. Ему предстоит пройти еще несколько экспертиз и согласований. В лучшем случае через полгода он может обрести статус документа, руководства к действию. Но к окончательному согласованию будет представлен только с протоколом по итогам общественного обсуждения. Поэтому избегаю деталей: приходите — все увидите сами.

    Мое субъективное мнение таково. Схема Минска — это практически идеальное кольцо. Когда же на радиальные магистрали архитекторы нанизали разноцветные кружочки различных зон — жилая, зеленая, общественная... — план стал напоминать... цветок. Пусть цветение его будет бесконечным.

     

    Советская Белоруссия № 198 (24828). Среда, 14 октября 2015

    Автор: Виктор ПОНОМАРЕВСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)