30 Ноября, 2020 Понедельник

Как подготовились к зиме?

  • 19 октября 2015 Экономика Русский 0

    Холода не за горами. Столбик термометра в нынешнем году уже наверняка больше не вернется к тем «плюсовым» отметкам, до которых поднимался совсем недавно. На ближайшие дни синоптики прогнозируют дальнейшее понижение температуры воздуха. Вместе с северным ветром пришли слабые туманы и первые ночные заморозки до – 2 градусов. С 1 октября станет еще прохладнее: в некоторых районах до – 4, а днем не выше +16 градусов. Холодное дыхание зимы все ощутимее.

    Значит пришло время подумать о куртках, зонтиках, сапогах и многих других вещах, без которых при такой погоде не обойтись. А достав их, очень скоро мы вспомним и о батареях, которые в середине октября должны потеплеть. Может быть, даже раньше. Все будет зависеть от погоды, а что касается готовности к зиме коммунальных служб, об этом корреспондент «Зари» попросил рассказать начальника отдела котельного хозяйства и энергетики Брестского областного ЖКХ Сергея Ананьева. Разговор он начал первым и на оптимистической ноте.

    — Подготовка к нынешнему отопительному сезону велась в штатном режиме. На выполнение необходимых работ было время и деньги. Как и планировалось, до 1 октября все потребители тепловой энергии получат паспорта готовности. На 29 сентября по котельному хозяйству из необходимых 609 пока было не оформлено пять, по жилищному фонду – четыре из 46. Но это не говорит о том, что кто-то не успел подготовиться вовремя. Просто, согласно имеющемуся у нас графику, инспекторы энергонадзора еще не проверенные предприятия должны посетить как раз в последние дни сентября. На момент нашего разговора они работают в Барановичском и Березовском районах. За два последних дня нынешнего месяца оставшиеся паспорта будут зарегистрированы.

    — А какие конкретно работы по подготовке к отопительному сезону  выполнены за прошедшие месяцы?

    — В нашем плане мероприятий по подготовке к отопительному сезону имеется 46 пунктов, касающихся все отраслей жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание уделено котельным, подземным коммуникациям, центральным тепловым пунктам. В ходе подготовки к очередной зиме в целом по области, как и планировалось, переложено 100 километров тепловых сетей, произведена замена на более экономичные 18 котлов, 10 капитально отремонтированы. Выполнены профилактические ремонты на имеющихся котельных и центральных тепловых пунктах. То есть они сделаны на всех объектах, которые находятся на нашем балансе, и задействованы в сфере теплоснабжения. Благодаря проведению запланированных мероприятий все имеющееся оборудование с наступлением отопительного сезона должно включиться и в штатном режиме обеспечивать потребителей теплом.

    — В прежние годы в жилищно-коммунальном хозяйстве велась целенаправленная работа по переводу котельных на местные виды топлива. Что делается в этом плане сегодня?

    — Из имеющихся 609 котельных на местные виды топлива уже переведены 443, что составляет 72,7 процента от общего количества. Остальные 27,3 процента котельных работают на газе. Что касается непосредственно нынешнего года, то по графику было запланировано перевести на местные виды топлива только одну котельную – в деревне Озяты Жабинковского района. На данный момент здесь все работы завершены. Проверку ее проводит специалист Госкомнадзора, затем вместе с инспектором энергонадзора будет подписан паспорт готовности данного объекта к отопительному сезону.

    — Сергей Алексеевич, в начале нашего разговора вы сказали, что на подготовку жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону имелись время и деньги. Если не коммерческая тайна, сколько всего средств было затрачено на проведение запланированных работ?

    — В общей сложности израсходовано порядка 250 миллиардов рублей. Это предварительные данные, они еще будут уточняться. Из названной суммы около 100 миллиардов — средства предприятий, вторая половина — деньги бюджетов всех уровней и небольшая часть кредитные средства.

    — Кроме всего вами перечисленного, еще одной из важнейших забот является топливо. Что имеем по обеспечению им в нынешнем году?

    — Как уже отмечал раньше, на  сегодняшний день у нас основная часть котельных работает на местных видах топлива. Поэтому именно ему уделялось особое внимание. В ходе подготовки к отопительному сезону при плане 155 тысяч куб. м дров заготовлено 157,4 тысячи куб. м. Древесной щепы планировалось иметь не менее 30 тысяч куб. м, заготовлена 31 тысяча. Торфобрикетов при плане 10 тысяч тонн имеем 10,8 тысячи. Мазут как топливо в последние годы уже не используется, однако остался переходящий остаток порядка 1,1 тысячи тонн. Он хранится как резервный вид топлива. Так сказать, на всякий случай. Что касается газа, то с его поставками проблем быть не должно. По прежним годам у нас никаких долгов не имеется. За энергоресурсы – особенно природный газ и электроэнергию — рассчитываемся мы всегда вовремя, поэтому и с поставками на нынешний сезон никаких проблем не ожидается.

    — Касаясь прежних лет, что можно сказать о сроках подключения тепла? Ведь конкретная дата 15 октября — еще не окончательный вердикт. Все зависит от погоды?

    — Конечно. В управлении я работаю почти десять лет. За это время случалось, что приходилось включать отопление 30 сентября, самое позднее включение было 18 октября. А так всегда начало отопительного сезона попадает где-то на промежуток от 10 до 17 октября, когда температура наружного воздуха не соответствует требованиям санитарных норм проживания людей.

    — Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Ведь каждый год с началом сезона возникает немало споров по поводу правил включения отопления. Может, в них произошли какие-то изменения?

    — Нет, ничего не изменилось, и правила остаются прежними. Если в течение пяти суток средняя температура наружного воздуха составляет +10 градусов и ниже – начинается включение тепла в больницах, детсадах, школах, домах престарелых, которые относятся к числу так называемых социальных объектов. Когда среднесуточная температура в течение пяти дней +8 градусов и ниже, наступает время подключать к теплу жилищный фонд. А после него дойдет очередь до всех остальных потребителей, по мере поступления от них заявок. Для включения тепла в административных зданиях и других объектах каких-то регламентных параметров и сроков не установлено. Если кто-то хочет сэкономить свои деньги, то можно подать заявку хоть в ноябре. Однако экономить на здоровье людей все-таки не стоит.

    — Итак, подведем итог нашего разговора: в жилищно-коммунальном хозяйстве сделано все для того, чтобы в период холодов в наших квартирах, а также на рабочих местах было тепло и уютно. И если понадобится, то тепло можно включить хоть завтра.

     — Что касается готовности, то да, а насчет сиюминутного включения тепла, то это неправильное мнение. На включение тепла в таких крупных городах, как Брест и Барановичи, дается пять дней, востальных райцентрах – три дня. Хотя при хорошей готовности хозяйства это можно  сделать и быстрее.

    Источник: Брестская областная газета «Заря»

    Автор: Адам ТОБОЛИЧЗаря

Комментарии (0)