18 Января, 2020 Суббота

Примите на свой счет

  • 20 октября 2015 Экономика Русский 0

    О том, в каких сферах чаще всего работают иностранные инвестиции, и за счет чего такие деньги поступают в Минск, рассказал председатель комитета экономики Мингорисполкома Юрий Трущенко

    — Юрий Владимирович, насколько активно международный бизнес вкладывает сейчас деньги в столицу?

    — Судите сами: за первое полугодие в экономику Минска привлечено 3,3 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Это более 80 процентов общего объема, поступившего в Беларусь. Если говорить о привлечении ПИИ на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги), то за истекший период зарубежные партнеры вложили в наш город порядка 810 миллионов долларов.

    — С кем в этом плане работаем наиболее тесно?

    — Если рассматривать географию привлечения ПИИ на чистой основе, то безусловные лидеры по вложению денег в столичную экономику (без учета банковского сектора) — Россия, Кипр, Великобритания, Нидерланды и США. Предприятия нашей восточной страны-соседки, в частности, за первое полугодие инвестировали около 230 миллионов долларов. Партнеры из Кипра оставили в Минске 175,7 миллиона долларов, из Великобритании — 31,6 миллиона долларов. Нидерланды реализуют у нас проекты стоимостью 19,2 миллио­на долларов, а США — 17,1 миллиона долларов. Отмечу, что наибольший объем средств поступает в финансовый сектор, торговлю, недвижимость и сферу услуг. Инвесторы также вкладывают деньги в различные инфраструктурные объекты. В столице благодаря этому строятся новые деловые, торгово-развлекательные и логистические центры, магазины, объекты общественного питания.

    — Не единожды слышала критические замечания: мол, понастроили торговых центров на сто лет вперед…

    — Не секрет, что первоочередной интерес у иностранных партнеров вызывают наиболее прибыльные и быстро окупаемые сферы вложения средств. И торговля среди них. Тем не менее, рассуждая о плюсах и минусах такого положения, не стоит забывать о том, что при участии инвесторов создаются новые рабочие места, улучшается городская инфраструктура. Немалый поток средств поступает в приоритетную для государства сферу — производственный сектор.

    — Чем притягивает наш город тех, у кого есть денежный интерес?

    — Минск имеет ряд преимуществ. Прежде всего, выгодное географическое положение, политическая и экономическая стабильность, низкий уровень преступности, развитая инфраструктура, высококвалифицированная рабочая сила и научно-технический потенциал. Беларусь сегодня — часть единого рынка Евразийского экономического союза. У нас заключены соглашения об избежании двойного налого­обложения и взаимной защите инвестиций более чем с 65 странами. Значительными стимулами являются также льготы и преференции, предусмотренные для инвесторов.

    У нас, в частности, успешно функционирует свободная экономическая зона «Минск». Как и во всем мире, режим СЭЗ предоставляет предприятиям возможность работать на льготных условиях. Речь о пониженной совокупной налоговой нагрузке на резидентов и специальном таможенном режиме, который существенно уменьшает объем пошлин и платежей. На территории СЭЗ имеются необходимая производственная инфраструктура и свободные участки земли, где могут быть построены новые объекты.

    — В Минске также успешно функционирует Парк высоких технологий...

    — Да, здесь создана уникальная благоприятная среда для развития бизнеса в области информационных технологий. В ПВТ налоговые льготы сочетаются с благоприятными условиями работы высококвалифицированных специалистов IТ-отрасли. Резиденты Парка высоких технологий освобождаются от корпоративных налогов (включая НДС и налог на прибыль), а также таможенных пошлин. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов имеет фиксированную ставку — 9 процентов. Заказчики ПВТ — это компании из 50 стран. Более 80 процентов производимого в Парке программного обеспечения идет на экспорт.

    Все это сделано для того, чтобы развивать данное направление, совершенствовать сферу IТ-услуг. Если же говорить об инвестиционном климате страны, то его можно охарактеризовать как один из лучших на пространстве СНГ. Он также достаточно благоприятный на общемировом фоне, что подтверждается совместным исследованием Doing business — 2014, которое подготовил Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC). Согласно этой аналитической разработке, Беларусь заняла 63-е место в рейтинге 189 стран по общему индексу условий ведения бизнеса.

    Руководство Минска принимает активные меры по улучшению инвестиционного климата города, в том числе:

    регулярно ведется работа по презентации инвестиционного потенциала Минска в рамках деловых визитов (форумов, конференций), командировок, встреч с иностранными делегациями;

    на местном уровне создается привлекательная среда для бизнеса (совершенствуется нормативно-правовая база, формируются инвестиционные предложения, ведется разработка градопаспортов на земельные участки для их последующего предоставления);

    осуществляется прямая работа с иностранными инвесторами, предложения от которых, поступающие через загранучреждения, направляются для проработки с администрациями районов и профильными структурными подразделениями.

    Автор: Наталья БАЕВАМинский курьер

Комментарии (0)