21 Июля, 2018 Суббота

Подведены итоги работы

  • 21 октября 2015 Экономика Русский 0

    На прошлой неделе состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета, на котором было рассмотрено 22 вопроса. Участие в работе исполкома принял начальник Главного финансового управления Могилевского облисполкома Владимир Подребинкин.

    Основным вопросом, рассматриваемым на заседании райисполкома, был вопрос об итогах работы отраслей народного хозяйства и исполнении бюджета Чериковского района за 9 месяцев 2015 года. Докладчиками по нему выступили заместитель председателя райисполкома Сергей Полуйчик и начальник финансового отдела райисполкома Татьяна Баркова.

    — За 9 месяцев промышленными организациями района произведено продукции на 36,1 млрд рублей, что выше на 16% к аналогичному периоду прошлого года, — сообщил Сергей Иванович. — Это достаточно неплохой объем, производителям Чериковщины необходимо держать заданный темп.

    Запасы готовой продукции, по состоянию на 1 октября, составили 114 миллионов рублей, или 2,8 % от среднемесячного объема производства.

    Что касается внешнеэкономической деятельности, в целом по району за 8 месяцев реализовано товаров и услуг на сумму 380 тысяч долларов США, что выше на 24% к аналогичному периоду прошлого года. В рассматриваемый промежуток времени товары в район не импортировались.

    Развивается сфера частного бизнеса, частными предприятиями приобретается дополнительное оборудование, что позволяет  увеличивать объем и качество выпускаемой продукции, а, следовательно, и экспортную выручку.

    Сергей Иванович также сделал акцент на том, что в III квартале у экспортоориентированных предприятий расширилась география: товары экспортировались в Чехию и Бельгию. Это говорит о том, что предприятия работают над поиском новых рынков сбыта, и небезуспешно. Удельный вес выручки, получаемой от экспорта товаров вне стран СНГ, составил 34,7%.

    От реализации услуг получено 20 тысяч долларов США, что составило 21,2% к уровню прошлого года.

    По итогам работы за 8 месяцев инвестиции в основной капитал составили 93,6 млрд рублей, или 95,4% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года.

    — В нашем районе осуществляется реализация двух инвестиционных проектов (по строительству фотоэлектростанций – прим. ред.),  реализуемых в  соответствии  с инвестиционными договорами, заключенными между  Республикой Беларусь и частными компаниями, – отметил докладчик, — что позволит привлечь в экономику района прямые иностранные инвестиции.

    Розничный товарооборот с начала года составил 208 млрд рублей, что составляет 94,9% к аналогичному периоду прошлого года, при запланированных 103,5%. 48% — таков удельный вес в формировании розничного товарооборота в структуре торговых объектов занимает потребкооперация.

    Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за 9 месяцев составила 5 049 800 рублей при задании 5 146 500 рублей. Только 12 из 33 организаций вышли на  запланированный уровень заработной платы.

    По состоянию на 1 октября 2015 года, в службе занятости зарегистрировано 43 безработных. За 9 месяцев при содействии управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома на постоянное место работы трудоустроено 349 человек, из них 98 человек – на вновь созданные рабочие места. Профессиональное переобучение прошли 10 человек.

    В районе за 9 месяцев зарегистрировано 25 индивидуальных предпринимателей и 2 коммерческие организации. По состоянию на 1 октября, в Чериковском районе насчитывается 51 коммерческая организация и 196 индивидуальных предпринимателей. Как отметил Сергей Иванович, наш район – один из немногих, в котором количество индивидуальных предпринимателей остается на прежнем уровне, а не снижается.

    Разговор также коснулся выполнения прогнозного показателя по вводу жилья в эксплуатацию. В этом году он составляет 5100 квадратных метров. С учетом ввода в эксплуатацию 40-квартирного жилого дома в Черикове и 12-квартирного в Веремейках, этот показатель будет выполнен.

    О выполнении бюджета за 9 месяцев 2015 года доложила Татьяна Баркова. Она констатировала, что доходы районного бюджета за 9 месяцев составили 149,8 млрд рублей, расходы профинансированы в размере 155,8 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета составил 6 миллиардов рублей. При этом было отмечено, что на 4% увеличился рост собственных доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, как подчеркнул председатель райисполкома Александр Муравьев, необходимо работать над увеличением поступлений в районный бюджет. В частности, увеличить площади наружной рекламы, приглашая крупные предприятия области разместить свою рекламу в Черикове.

    Подводя итог заседанию, Владимир Подребинкин акцентировал внимание на том, что выполнение каждого из доведенных параметров социально-экономического развития взаимосвязано: если не выполняется номинальная начисленная среднемесячная заработная плата, то не стоит много ждать от розничного товарооборота, поступлений от внебюджетной деятельности организаций и т.д. В свою очередь, руководителям организаций, предприятий, учреждений необходимо несколько пересмотреть подходы к работе: стремиться зарабатывать, искать новые рынки сбыта, заниматься вложениями и инвестициями. Тогда и результат не заставит себя долго ждать.

    Также на заседании был рассмотрен ряд актуальных вопросов. По каждому из них было принято соответствующее решение.

    Автор: О.ГлуховаВеснік Чэрыкаўшчыны
    Теги: 

Комментарии (0)