25 Мая, 2018 Пятница

Солить и хранить сыры будут по-новому

  • 21 октября 2015 Экономика Русский 0

    На этой неделе на Щучинском мас­ло­сыр­за­во­де были за­пу­ще­ны в эксплуатацию ре­кон­с­т­руи­ро­ван­ное солильное отделение на 60 тонн сыра в сутки и новая ка­ме­ра хранения сыров вмес­т­и­мос­тью 800 тонн.

    В церемонии от­к­рыт­ия приняли участие пер­вый заместитель председателя Грод­нен­с­ко­го облисполкома Иван Алейзович Жук, пред­се­да­тель Щучинского райисполкома Сер­гей Васильевич Ложечник, а так­же генеральный директор ОАО “Управляющая компания хол­д­и­н­га “Гродномясомолпром” Вик­тор Зигмундович Розель. 

    – Наши специалисты раз­ра­бо­тали пятилетний план самой мас­ш­таб­ной в истории предприятия мо­дер­н­и­зации, которая будет про­ве­де­на в 2015-2020 г.г., – говорит дирек­тор Щучинского мас­ло­сыр­за­во­да Виталий Николаевич Строгий. – Реализация этой программы поз­волит увеличить объем пе­ре­ра­ботки молока с 300 до 600 тонн в сутки и значительно усо­вер­шен­с­т­во­вать структуру производимой про­дукции. В результате по­выс­и­т­ся эффективность и глубина пе­ре­ра­ботки сырья.Новая камера хранения на 800 тон сыра впечатляет. Здесь всё по пос­лед­не­му слову техники: двери от­к­ры­ва­ют­ся и закрываются ав­то­мат­и­чески (срабатывают датчики дви­жен­ия), а нужную температуру внутри поддерживает компьютер. Од­но нажатие кнопки, и стеллажи с сы­ром начинают неспешно дви­га­ть­ся в заданном направлении. К то­му же, здесь установлена спец­иа­ль­ная рамка для отгрузки про­дукции, благодаря которой услуги пог­руз­ч­и­ков остались в прошлом.

    – С введением в действие новой ка­ме­ры мы высвободили до­пол­н­и­те­ль­ную площадь для созревания сы­ров, – отмечает главный инже­нер Вадим Владимирович По­лю­хович. – Это дало возможность увеличить объём их производства с 300-350 тонн до 500-550 тонн в ме­сяц.  Появилась и возможность изго­тов­лять сыры с длительными сро­ками созревания – от 3 до 12 ме­ся­цев, такие, как, например, уже по­люб­и­в­ш­и­й­ся потребителю «Пармезан Вест». – В ближайшее время мы на­ладим выпуск сыров с проп­ио­но­вок­и­с­лыми бактериями, – делится пла­нами заместитель дирек­то­ра по производству Люд­м­и­ла Николаевна Бабина. – Для это­го уже оборудовали специальную брод­и­ль­ную камеру с со­от­вет­с­т­ву­ющим температурно-влажностным реж­и­мом. Будем производить до 100 тонн данной продукции еже­ме­сяч­но.

    Проведена и модернизация учас­т­ка посолки сыра. Теперь но­вое солильное отделение изнутри чем-то напоминает космический ко­рабль: всё вокруг стерильно и блестит, а производственный про­цесс полностью автоматизирован. Опе­ра­тор при помощи спец­иа­ль­но­го пульта управления руководит заг­руз­кой и выгрузкой кон­тей­не­ров, каждый из которых вмещает в се­бя до 180 головок сыра. – Поваренная соль регулирует мик­роб­ио­лог­и­чес­к­ие, био­лог­и­чес­к­ие и физические процессы при соз­ре­вании сыра и способствует фор­м­и­ро­ван­ию его вкуса, кон­с­и­с­тенции, рисунка и корки, – по­яс­ня­ет технологические нюансы на­чальник цеха по выработке сыра Михаил Анатольевич Куц. –  По­э­то­му особое внимание уделяем сос­та­ву рассола. Тем самым влия­ем на формирование показателей каж­до­го вида сыра за счет про­дол­ж­и­те­ль­ности посолки. Безусловно, с вводом солильного отделения на­ша продукция станет ещё более ка­чес­т­вен­ной, а значит, и по­выс­и­т­ся её конкурентоспособность.

    Первый этап модернизации за­вод­ча­не уже успешно завершили. На очереди – реконструкция ап­па­рат­но­го участка и участка приёма мо­ло­ка. Экономический эффект от мо­дер­н­и­зации, по расчётам спец­иал­и­с­тов, составит более 30 млрд. руб­лей в год, а затраты окупятся че­рез четыре года. Снизится се­бес­тои­мость производимой про­дукции. Кроме того, новое обо­ру­до­ван­ие позволит провести импор­то­за­ме­щен­ие европейских сыров, а также значительно нарастить эк­с­пор­т­ный потенциал предприятия.

    Автор: Александр КАСПЕРЧУКДзянніца

Комментарии (0)