На этой неделе на Щучинском маслосырзаводе были запущены в эксплуатацию реконструированное солильное отделение на 60 тонн сыра в сутки и новая камера хранения сыров вместимостью 800 тонн.
В церемонии открытия приняли участие первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Алейзович Жук, председатель Щучинского райисполкома Сергей Васильевич Ложечник, а также генеральный директор ОАО “Управляющая компания холдинга “Гродномясомолпром” Виктор Зигмундович Розель.
– Наши специалисты разработали пятилетний план самой масштабной в истории предприятия модернизации, которая будет проведена в 2015-2020 г.г., – говорит директор Щучинского маслосырзавода Виталий Николаевич Строгий. – Реализация этой программы позволит увеличить объем переработки молока с 300 до 600 тонн в сутки и значительно усовершенствовать структуру производимой продукции. В результате повысится эффективность и глубина переработки сырья.Новая камера хранения на 800 тон сыра впечатляет. Здесь всё по последнему слову техники: двери открываются и закрываются автоматически (срабатывают датчики движения), а нужную температуру внутри поддерживает компьютер. Одно нажатие кнопки, и стеллажи с сыром начинают неспешно двигаться в заданном направлении. К тому же, здесь установлена специальная рамка для отгрузки продукции, благодаря которой услуги погрузчиков остались в прошлом.
– С введением в действие новой камеры мы высвободили дополнительную площадь для созревания сыров, – отмечает главный инженер Вадим Владимирович Полюхович. – Это дало возможность увеличить объём их производства с 300-350 тонн до 500-550 тонн в месяц. Появилась и возможность изготовлять сыры с длительными сроками созревания – от 3 до 12 месяцев, такие, как, например, уже полюбившийся потребителю «Пармезан Вест». – В ближайшее время мы наладим выпуск сыров с пропионовокислыми бактериями, – делится планами заместитель директора по производству Людмила Николаевна Бабина. – Для этого уже оборудовали специальную бродильную камеру с соответствующим температурно-влажностным режимом. Будем производить до 100 тонн данной продукции ежемесячно.
Проведена и модернизация участка посолки сыра. Теперь новое солильное отделение изнутри чем-то напоминает космический корабль: всё вокруг стерильно и блестит, а производственный процесс полностью автоматизирован. Оператор при помощи специального пульта управления руководит загрузкой и выгрузкой контейнеров, каждый из которых вмещает в себя до 180 головок сыра. – Поваренная соль регулирует микробиологические, биологические и физические процессы при созревании сыра и способствует формированию его вкуса, консистенции, рисунка и корки, – поясняет технологические нюансы начальник цеха по выработке сыра Михаил Анатольевич Куц. – Поэтому особое внимание уделяем составу рассола. Тем самым влияем на формирование показателей каждого вида сыра за счет продолжительности посолки. Безусловно, с вводом солильного отделения наша продукция станет ещё более качественной, а значит, и повысится её конкурентоспособность.
Первый этап модернизации заводчане уже успешно завершили. На очереди – реконструкция аппаратного участка и участка приёма молока. Экономический эффект от модернизации, по расчётам специалистов, составит более 30 млрд. рублей в год, а затраты окупятся через четыре года. Снизится себестоимость производимой продукции. Кроме того, новое оборудование позволит провести импортозамещение европейских сыров, а также значительно нарастить экспортный потенциал предприятия.
Комментарии (0)