25 Мая, 2018 Пятница

Инвестиции в будущее

  • 23 октября 2015 Экономика Русский 0

    Меньше недели остается до старта Новополоцкого экономического форума-2015. В списке участников – более 30 местных предприятий, а также представители иностранных государств. Удастся ли организаторам мероприятия – Новополоцкому горисполкому и Полоцкому филиалу УП по оказанию услуг «Витебское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты» – привлечь инвестиции в экономику нашего города, наладить и укрепить экономические и деловые связи с партнерами из других стран, станет известно в день форума, 29 октября, и после него. А пока самое время поговорить об особенностях проведения значимого бизнес-события этого года. Подробности корреспондент «НС» узнавала у начальника отдела экономики горисполкома Оксаны Казак.

    – Первые попытки объединить на новополоцкой площадке ведущих товаропроизводителей Нефтеграда и представителей деловых кругов из разных стран были сделаны в 2011 году. Тогда в рамках дня города достаточно успешно прошли инвестиционно-экономический форум и I Международная универсальная выставка-ярмарка «Новые горизонты». Что ожидаете от нынешнего форума?

    – Конечно, результативной работы, в частности, расширения границ торгово-экономических отношений Новополоцка и заключения взаимовыгодных контрактов. В 2011 году, когда в городе только начиналось масштабное бизнес-движение, нам удалось добиться неплохих результатов. В ходе форума был подписан договор о сотрудничестве с российским городом Электросталь, позже был найден инвестор, который приобрел на аукционе здание бывшего санатория-профилактория «Родник». Большой интерес у деловых кругов и рядовых покупателей вызвала универсальная выставка: за три дня работы ее посетили тысячи новополочан и гостей города. Надеюсь, что и нынешний экономический форум станет эффективной площадкой для старта инвестиционных проектов, конструктивного диалога представителей власти и бизнеса.

    – Во многом успешность форума будет зависеть от того, как новополоцкие «бренды» представят себя…

    – Совершенно верно, поэтому все участники, а среди них – промышленные предприятия города, а также субъекты малого и среднего бизнеса, готовятся к презентации. На основной площадке – в Центре культуры – будут размещены выставочные стенды, отражающие основные направления деятельности производителей. В рамках форума пройдет демонстрация их продукции, достижений и возможностей, будет работать выставка экспонентов. Здесь же, в Центре культуры, откроет свои двери контактно-кооперационная биржа по секциям, где заинтересованные в сотрудничестве стороны смогут провести переговоры, заключить соглашения о намерениях.– Оксана Владимировна, кроме представителей местной власти, областной и региональных отделений Белорусской торгово-промышленной палаты, на форум приедут иностранные гости. Кто уже подтвердил свое участие?– Мы ждем приезд делегаций бизнесменов, руководителей экономических служб из Польши, Литвы, Латвии, Сербии, России. Не остались в стороне от мероприятия дипломатические представительства Болгарии и Российской Федерации в Беларуси, официальные делегации городов-побратимов.

    – Еще одной площадкой форума станет новый корпус Полоцкого госуниверситета. Какие мероприятия там пройдут?

    – Университет является центром для инновационной, научно-исследовательской деятельности и коммерциализации технологий. Здесь будет организована выставка достижений ПГУ с презентацией проектов, научно-технических разработок, предлагаемых инвесторам для внедрения. Не меньший интерес у посетителей форума вызовут выступления ораторов. Так, заместитель председателя горисполкома Дмитрий Самуськов сделает презентацию инвестиционно-экономического потенциала города – начиная с земельных участков под строительство ледового дворца, медицинских центров и заканчивая объектами недвижимости. В числе наиболее интересных предложений – здание бывшего кинотеатра «Космос», 14 объектов в поселке Боровуха. Директор филиала №214 ОАО «АСБ Беларусбанк» Олег Козаредов расскажет об инструментах привлечения инвестиций, в частности, о механизмах получения китайской кредитной линии.

    – Презентации, встречи, переговоры – для одного дня более чем достаточно. Что станет заключительным аккордом экономического форума?

    – Определение и награждение победителей среди предприятий-участников. Также на следующий день гости форума смогут посетить предприятия, продукция которых их заинтересовала. Мы надеемся, что по итогам форума будет достигнута главная цель – привлечение инвестиций в экономику нашего города, в первую очередь иностранных, укрепление и расширение экономических и деловых связей с партнерами из других стран, вовлечение в хозяйственный оборот земельных участков и объектов недвижимости под создание новых предприятий и производств.

    Фото Николая Авсеева

    Автор: Анна ОбодоваНовополоцк сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)