24 Апреля, 2024 Среда

Европейский союз выделил на поддержку культурных традиций Рогачевщины 250 000 евро

  • 23 октября 2015 Экономика Русский 0

    Многие читатели нашей газеты помнят, что два года назад отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Рогачевского райисполкома выиграл грант  Европейского Союза в рамках Программы «Негосударственные структуры и местные органы власти в деятельности по развитию (NSA&LA) 2011-2012».

    Согласно проекту «Создание эффективной системы культурных и информационных услуг для сельского населения «Мир информации, культуры и творчества – для всех» 250 000 евро в течение трех лет (до июня 2016 года) направляется для поддержки культуры на селе. В ходе реализации проекта уже проведены различные мероприятия.  

    Организовано исследование общественного мнения сельских жителей по проблемам проживания, по качеству культурных услуг, местным творческим инициативам. Одним из результатов стало создание в районе нового общественного объединения устойчивого развития «Материк», которое объединило активных лидеров для помощи в развитии местных территорий.

    Советское ноу-хау в нашем районе

    Реформирована структура учреждений культуры, в том числе за счет усиления и расширения деятельности передвижного автоклуба. Для его более активной работы приобретен автобус на девятнадцать мест, звукоусилительная аппаратура, компьютерная и мультимедийная техника. Заведующая автоклубом – молодая и задорная Алеся Плескунова известна в самых отдаленных и малонаселенных деревнях, в населенных пунктах, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльскй АЭС.

    Сельские жители поддержали сорок инициатив

    Жители из двадцати пяти деревень поддержали порядка сорока инициатив. Наиболее активным местное сообщество оказалось в агрогородке Лучин – было подано четыре инициативы, направленных на развитие детского любительского объединения «Неделька», связанных с публикациями творческих и исследовательских работ местных краеведов и проведением ежегодного районного фестиваля «Играй, гармонь!». Общественную активность проявили также жители агрогородка Заболотье (фестиваль  «Вкус меда») и деревни Стреньки (экомузей обереговых кукол «Беларуская лялька»).  

    Интересными инициативами, которые усилят туристическую привлекательность нашего района, являются идеи по открытию новых музеев. Так, в деревне Зборов уже работает экомузей «Тайны целебных растений», в котором собран уникальный материал о многочисленных лекарственных травах.

    Не нужны ставни и наличники? Подарите музею!

    А в музее поселка Ильич открыта новая экспозиция «Драўляныя карункi», посвященная деревянному зодчеству, традиции украшения домов наличниками, ставнями. Это особый обычай, ведь и наличники, и ставни –это обереги дома, которые несут огромную смысловую нагрузку. Они призывают на помощь силы природы, чтобы был хороший урожай, сохраняют здоровье и благополучие семьи. Каждый завиток – зашифрованная информация, которая сегодня, к сожалению, мало говорит нам, но много значила для наших предков.

    Особую благодарность и музей, и работники проекта выражают семье Дороховых, глава которой — Иван Лукич – был замечательным резчиком, строителем, героически воевал в годы Великой Отечественной войны и был награжден  орденами и многими медалями.  Уже пятнадцать лет как его нет, однако его рукотворной красотой еще долго смогут любоваться сотни людей.

    Может быть, прочитав эту статью, наши земляки задумаются о сохранении своей родовой памяти и не станут выбрасывать деревянные наличники, ставни и крылечки. Сейчас настоящий бум  ремонта деревянных домов. Их «облагораживают» сайдингом и пластиковыми окнами. Это хорошо, что дома станут теплее, уютнее. Плохо то, что бесследно исчезнет целая эпоха деревянного зодчества наших предков. Пользуясь случаем, просим: не выбрасывайте старые наличники и ставни! Если нет возможности сохранить их в своем интерьере, подарите их в музей! Пусть информация о ваших мастеровитых предках навсегда сохранится в экспозициях и архивах музея, а значит, и в памяти  потомков.

    Поможем сохранить историю Рогачевского края

    Сейчас идет работа по созданию в агрогородке Курганье музея писателя-земляка Владимира Людвиговича Кигна-Дедлова (1856 -1908 годы), в свое время проходившего службу в Переселенческом управлении России, предвестнике нынешних миграционных служб в чине действительного статского советника. Он написал одиннадцать книг, сотрудничал со столичными газетами и журналами, имел хороший отклик на свое творчество от Ивана Тургенева, дружил с Антоном Чеховым, братьями Васнецовыми, Михаилом Врубелем и другими деятелями российской культуры. Утверждают, что свой шедевр “Аленушку” Васнецов написал, будучи в гостях у друга в деревне Федоровка. Живописное небольшое озеро с островком и сегодня имеется в этой населенном пункте.

    Для создания музея в помещении, которое предназначено для рассказа о семье и биографии именитого писателя-земляка, предполагается воссоздать колорит его поместья. Поэтому обращаемся к нашим увлеченным краеведам, ко всем,        кому интересна история своего края: давайте совместными усилиями попробуем создать требуемую историческую зарисовку быта и традиций XIX века!

    Может быть, у кого-то на чердаках или в подвалах домов сохранились старые деревенские этажерки, деревянные диваны, комоды, буфеты, сделанные вручную (в бытность наших бабушек-дедушек такая мебель была чрезвычайно распространена), пылятся дореволюционные книги, декоративные безделушки, посуда, лампы… И не обязательно это должно быть изделие XIX века. Пусть это просто выглядит старым, прожившим   историю предметом мебели или интерьера. Все старые детали в совокупности с новым выставочным оборудованием и мебелью помогут создать атмосферу истории в новом музее, отослать наше воображение из современной действительности в удивительное прошлое.

    В основе местных легенд — шапки

    Есть еще одна местная инициатива, которая может быть реализована совместными усилиями и которая нуждается в общественной поддержке для своего развития. В одном из самых дальних населенных пунктов нашего района – деревне Шапчицы создается музей «Шапки из Шапчиц». Местные легенды гласят, что именно из-за шапок когда-то была основана эта деревня. Одна версия говорит, что, сокращая путь, в местных болотах утонули купцы. И только шапки на поверхности воды остались от них. Вторая легенда гласит, что жил здесь очень знатный скорняк, который делал самые лучшие меховые шапки. И со всей округи ехали к нему в Шапчицы.

    Третья история связана с Екатериной Великой — как без нее в местном фольклоре! Будто отправила она своих мастеров искать высокие сосны для строительства новых кораблей в непролазные белорусские леса. И когда оказались в этих местах корабельщики, то увидели сосны столь высокие, что шапки падали на землю, когда смотрели на их верхушки. Поэтому на этом месте и заложили деревню Шапчицы.

    Можно предлагать идеи оформления, формы распространения информации. Или просто поделиться ненужными, но интересными шапками и шляпками: мужскими, женскими, детскими, зимними, летними, соломенными, фетровыми.

    Жизнь пролетает быстро, поэтому очень важно сохранять нашу историю и традиции, оставлять после себя благодарную память о прожитых годах и живших поколениях. Это будет важно для тех, кто придет после нас.

    Своими предложениями все желающие могут поделиться с руководителем проекта Ириной Седлер. Контактные телефоны: 4-21-40; 4-04-77; 8 (029) 512-83-75.

    Подготовила Елена УДАРЦЕВА.

    Автор: Елена УдарцеваСвабоднае слова
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)