02 Июля, 2025 Среда

Чем богаты

  • 27 октября 2015 Экономика Русский 0

    Столичные предприятия экспортируют за рубеж медицинское оборудование и автозапчасти

    В числе ключевых товаров, которые поставляют в текущем году за пределы Беларуси, — рентгеноаппаратура, детали и узлы для транспортных средств, товарная упаковка и даже фрукты. По словам начальника управления внешнеэкономической дея­тельности комитета экономики Мингорисполкома Александры Величко, речь идет об отгрузках, которые осуществляют коммунальные и безведомственные предприятия столицы.

    — Медицинское оборудование, в частности, поставляет за рубеж частное предприятие «Адани», — уточнила начальник управления. — Это одна из тех компаний, которая, несмотря на непростые условия нынешнего года, показывает рост по многим экономическим показателям и осваивает новые рынки. Рентгеноаппаратура, которую производит «Адани», становится все более востребованной. В ближайшее время предприя­тие планирует создать совместное производство в Пакистане.

    Тем не менее основным рынком сбыта для наших экспортеров по-прежнему остается Российская Федерация. Минчане наиболее тесно сотрудничают с Москвой, Смоленском и Санкт-Петербургом. Торговые отношения также активно развиваются с Латвией и Китаем.

    — В 2015 году новым рынком сбыта для минских предприятий стала Боливия, — уточнила Александра Величко. — Кроме того, в перечне новых и перспективных рынков сбыта — 46 других государств. Мы отслеживаем по ним динамику роста экспорта. А в целом Минск поддерживает внешнеэкономические связи со 194 странами. Экспорт осуществляется в 120 государств.

    Если говорить о финансовых успехах в твердой валюте, то в январе — августе 2015-го коммунальные и безведомственные субъекты хозяйствования отгрузили за рубеж товары на сумму свыше 1 миллиарда долларов. На протяжении года наблюдается положительная динамика в этом сегменте.

    — Тем не менее уровня прошлого года мы еще не достиг­ли, — констатировала начальник управления. — По итогам истекших 8 месяцев темп роста экспорта в Минске составил 91,8 процента. Это данные по группе коммунальных и безведомственных предприятий. По результатам года город планирует обеспечить темп роста экспорта на уровне 95 процентов.

    Работа над диверсификацией рынков сбыта продолжается. Осуществляется масса визитов, бизнесмены и чиновники принимают участие в разного рода выставках, ярмарках, бизнес-форумах. Особую роль в работе по продвижению столичных товаров на внешние рынки играют Дни Минска, организуемые в других странах. Так, в ноябре текущего года такое мероприятие пройдет в Санкт-Петербурге. А в 2017-м Дни Минска должны состояться в Москве.

    По словам Александры Величко, в нынешнем году в Минске наблюдается снижение объемов импорта. За 8 месяцев 2015-го темп роста по этому показателю составил 72,4 процента. В Мингорисполкоме уверены: снижение импортных закупок — положительный аспект для столичной экономики.

    — В первую очередь нас, конечно, волнует потребительский импорт. Это то, что город не устраивало всегда: имея своих производителей по ряду товарных групп (кондитерским изделиям, например), мы ввозили зарубежные аналоги. На сегодняшний день ситуация коренным образом переломилась. По ряду позиций, которые всегда стояли на первых местах по росту импорта (лекарственные средства, легковые автомобили, косметика, шоколад, обувь), сегодня идет падение, — пояснила Александра Величко.

    Она также добавила, что город продолжает работать с чистыми импортерами, переориентируя их на осуществление дополнительных экспортных поставок.

    — Мы постоянно проводим совещания с этой группой предприятий. Ежегодно число фирм, которые организуют экспортные поставки, увеличивается. Когда мы начинали такую работу, чистых импортеров было около 1.000. Потом их количество уменьшилось до 500. А по итогам 8 месяцев текущего года их стало 262, — подытожила начальник управления.

    Основным партнером Минска по внешнеэкономической деятельности по-прежнему остается Российская Федерация. Удельный вес экспорта в эту страну в общем объеме составляет 67 процентов.

    Автор: Наталья БАЕВАМинский курьер

Комментарии (0)