21 Июля, 2018 Суббота

Витебский завод «СТР» войдет в станкостроительный кластер Челябинской области

  • 28 октября 2015 Экономика Русский 0

    Витебское ООО «Завод «СТР» намерено продвигать интересы белорусских станкостроителей на территории Южного Урала. В ближайшее время компания зарегистрирует там совместное предприятие с российским партнером и приступит к производственной деятельности по выпуску обрабатывающих центров.

    Об интересе отечественного станкостроения к сотрудничеству в рамках создаваемого в Челябинской области территориального кластера заявлял Президент Беларуси Александр Лукашенко на апрельской встрече с ее губернатором Борисом Дубровским в Минске. Этот российский регион очень нуждается в современных станках и механизмах, при этом значительную часть постсоветского периода там делали ставку на импортное оборудование.

    В новых экономических условиях, на формировании которых сказался и политический фактор, местные власти рассчитывают преодолеть болезненную зависимость за счет ускоренного развития в крае станкостроения. Идеологом и вдохновителем проекта по созданию кластера (упрощенно говоря, ассоциации расположенных на одной территории предприятий для проведения согласованной производственной политики) считается Борис Дубровский. Он убежден в том, что эта отрасль должна стать точкой роста экономики всего Южного Урала. И витебский завод «СТР», имеющий давние и крепкие связи с машиностроительным регионом, первым из отечественных предприятий получил предложение о сотрудничестве и оказании содействия в создании импортозамещающих производств.

    Директор завода «СТР» Вячеслав Кривошей в интервью «Витебским вестям» сообщил, что на первоначальном этапе партнеры договорились совместно инвестировать в реализацию проекта не менее 1 млн евро. Сейчас решаются организационные вопросы, при этом производственная площадка уже определена, подбираются кадры, уточняется продуктовая линейка СП. Российская сторона очень заинтересована в организации производства обрабатывающих центров. Витебское предприятие с 2010 года входит в состав группы компаний «АXA» (Германия) и специализируется на выпуске подобного оборудования, используя передовые технологии и работая при технической поддержке западных специалистов. В перспективе на челябинской площадке витебские станкостроители намерены добавить в номенклатуру выпускаемой продукции также специальные станки для судостроительной отрасли, медицинскую технику и прочее оборудование из каталога завода «СТР».

    – Реализация проекта позволит нам нарастить объемы производства и расширить рынки сбыта продукции, в том числе за счет того, что наше челябинское предприятие будет резидентом Российской Федерации, то есть получит значительно большую свободу действий на этом рынке, – подчеркнул Вячеслав Кривошей.

    К тому же витебский завод столкнулся с препятствиями при взаимодействии с российскими судостроительными верфями, хотя является едва ли не единственным производителем на постсоветском пространстве, имеющим технические и технологические возможности, а главное большой опыт по производству специализированных станков для этой отрасли. После вхождения в кластер подобные проблемы будут решены, «СТР» намерен наращивать сотрудничество с судостроителями.

    Дополнительно витебская компания готова взять на себя обязательства по продвижению на рынок азиатской части России продукции станкостроительных предприятий Придвинья в целом.

    – Действительно, порой в ходе взаимодействия с заказчиком выясняется, что он испытывает потребность в более широкой номенклатуре. Хорошо владея конъюнктурой рынка, мы можем представить квалифицированную информацию о полной гамме станочного оборудования, производимого в Витебской области, после чего для завершения сделки переключить потенциального покупателя непосредственно на то предприятие Придвинья, продукция которого его заинтересовала, – отметил Вячеслав Кривошей.

    Сегодня организаторы будущего СП уже имеют в активе ряд заказов, так что сразу после завершения формальных процедур оно приступит к производственной деятельности. Уверенности в успешном старте придает и тот факт, что кластер расположился на территории опережающего развития с особым правовым режимом осуществления предпринимательской и иной деятельности. Это один из новых инструментов государственной поддержки, который активно внедряется в России.

    Витебские вести 

    Автор: Сергей АнтоновВитебские вести

Комментарии (0)