21 Июля, 2018 Суббота

Наше вам с кисточкой. Какую импортозамещающую продукцию стали выпускать в Минске

  • 28 октября 2015 Экономика Русский 0

    Какую импортозамещающую продукцию стали выпускать в Минске

    Это направление работы — одно из наиболее значимых для города. Медицинское оборудование, силовые кабели, коробки передач, косметические средства и даже ювелирные изделия — таков неполный список продукции, производимой в столице по программе импортозамещения. В общей сложности в актуальном перечне значатся 373 товарные позиции. Причем такая продукция находит своего покупателя не только в Беларуси, но и за ее пределами.

    — На 2015 год в городе разработана специальная программа действий по выпуску товаров, которые могут полностью заместить импортные аналоги, — рассказала заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич. — Согласно этому документу, за 12 месяцев минским предприятиям предстоит произвести продукцию на сумму около 1,5 миллиарда долларов.

    На текущий год в программу действий по импортозамещению включены 373 товарных позиции.

    За январь — июнь предприятия, вовлеченные в такую работу, выпустили продукции на 571,5 миллиона долларов. Почти половина выручки получена за рубежом. Экспорт составляет 227,9 миллиона долларов.

    — Львиная доля товаров, включенных в реализуемую программу, это продукция, планируемая к освоению либо наращиванию объемов производства. В данном направлении работают такие столичные предприятия, как «ЛеанГрупп», «АлюминТехно», «Адани», «Витэкс», «Белита», а также «Фарм­технология», — отмечают в Мингорисполкоме.

    В столице, в частности, поставлено на широкую ногу производство косметических средств. На «Витэксе» и «Белите» выпускают различные шампуни, средства для волос, ароматизированные соли, зубные пасты, кремы для лица и тела. За истекшее полугодие производство импортозамещающей продукции принесло этим предприятиям около 20 миллионов долларов. И это не единственный удачный пример.

    Предприятию «АлюминТехно» работа в сфере импортозамещения также приносит внушительные суммы. За истекший период выпуск продукции составил 43,9 миллиона долларов. В списке импортозамещающих аналогов — профили из алюминиевых сплавов.

    Компания «Фармтехнология» работает в другой области — занимается выпуском лекарственных средств. В ассортименте предприятия значатся более 130 наименований. Эти лекарственные средства успешно заменяют своих импортных собратьев.

    — Особое внимание в городской программе уделяется товарным позициям, производство которых в республике еще не осуществлялось. В текущем году, например, запланировано наладить выпуск 7 видов продукции. Такое производство может принести в общей сложности около 12 миллионов долларов, — констатируют в Мингорисполкоме.

    В этом направлении работают такие предприятия, как «Респекта» и «Фиатос». Первое из них наладило изготовление печатных красок, второе — выпуск хирургических сетчатых эндопротезов. Кроме того, в Минске начали производить аппараты магнитного воздействия и новые лекарственные средства. Работа по созданию такой продукции будет продолжена.

    Автор: Наталья БАЕВАМинский курьер

Комментарии (0)