21 Июля, 2018 Суббота

Каким будет новый район жилой застройки Барановичей Боровцы – Звездная

  • 30 октября 2015 Экономика Русский 0

    Градостроительный совет рассмотрел детальный план района жилой застройки Барановичей Боровцы – Звездная. Заказчиком проекта выступает горисполком. На обсуждение его представили специалисты БелНИИПградостроительства.

    Заместитель директора проектной организации Юрий Винников отметил:

    – Мы предлагаем очень прагматичное, рациональное решение дальнейшего развития города Барановичи. Данным градостроительным проектом предусмотрено, что освоение этих территорий может идти поэтапно.

    Район Боровцы – Звездная находится на западной окраине Барановичей. Несмотря на периферийное местоположение по отношению к центру города, вовне он имеет не такое уж и периферийное значение. Данный район находится в видимом бассейне международной автомагистрали М-­1 Брест – Минск – граница Российской Федерации и республиканской автомобильной дороги Р-­2 Столбцы – Ивацевичи – Кобрин. Проектировщики назвали его визитной карточкой въезда в город со стороны Бреста и Минска, флагманом западных рубежей и определили «точкой роста».

    – У Барановичей есть потенциал развития, – подчеркнул Юрий Винников, – а значит, есть такой потенциал и у данного района.

    Столичный гость не зря за­острил внимание на потенциале западного района Барановичей. Проектировщики не только разработали площадь территории детального плана – 675 га, но и представили планировочное решение этого района уже на 1 300 гектарах, подойдя к пойме реки Мышанка. То есть освоение территории в дальнейшей перспективе, до 2030 года, может выйти далеко за пределы детального плана. Причем проект увязан с генеральным планом развития всего города Барановичи.

    Автор проекта – главный специалист архитектурно­-планировочной мастерской БелНИИПградостроительства Галина Пальчев­ская. Специалист доложила, что сейчас численность населения в границах детального плана составляет 1,5 тысячи человек: 4/5 из них живут в Звездной, 1/5 – в Боровцах. К 2030 году планируется, что в этом районе поселятся 16 тысяч человек: в Звездной будет насчитываться 9,5 тысячи, в Боровцах – 6,5 тысячи горожан.

    В перспективном районе проходит железная дорога, которая делит территорию на две части. К нему примыкает дачный садоводческий кооператив «Путеец», поэтому проектировщики на первом этапе предлагают разместить здесь дома усадебного типа. Средняя площадь дома – 150 квадратных метров. Средний размер земельного участка для такого строительства – 8 – 10 соток.

    А в целом в комплексной жилой застройке специалисты предусматривают смешанную застройку. В районе Боровцы – Звездная будут органично сочетаться усадебные дома и многоквартирные. Соотношение таково: 25 % индивидуальных домов и 75% – многоквартирных. Многоквартирная застройка в большинстве представлена 4-­5­-этажными домами, 2-3­-этажными и точечно – 6­-этажными высотками. Средний размер квартиры в этих домах – 65 квадратных метров.

    Ожидается, что к 2030 году в Боровцах – Звездной построят 6 138 квартир, в том числе 1 222 дома усадебного типа.

    Главная магистральная проектируемая улица нового района проходит сквозь него меридианой и соединяет улицу Вильчковского со Слонимским шоссе. На основных въездах в район по этим же улицам размещены гипермаркеты.

    Две школы численностью на 1 800 мест и детские сады, аптеки и объекты торгово-­бытового сервиса, поликлиники и клубные помещения для досуга взрослых и детей – здесь предусмотрено все. На самых высоких точках Звездной и Боровцов планируется возвести культовые объекты.

    Акцентом выглядят еще два проектируемых объекта специального назначения со стороны улиц Вильчковского и Доменикана – здания МЧС и МВД.

    Так как жилой район располагается в 300­-метровой зоне от магистрали М­-1, вблизи железной дороги, то проектировщики предложили возвести здесь шумозащитные экраны. Заместитель главного санитарного врача барановичской зоны Лилия Селезнева попросила обратить внимание специалистов института на другие мероприятия по охране окружающей среды. В том числе организацию системы поквартирной санитарной очистки территории.

    Главный архитектор города Галина Алексеева тепло поблагодарила специалистов БелНИИПградостроительства за хорошо продуманный проект. Проектировщики предложили и замечательные варианты использования рекреационной зоны водохранилища Мышанка. Наряду с организацией детского парка в Звездной, в Боровцах предполагается создать экстримвелопарк.

    По основным улицам района в перспективе пойдет автобус. Разворотные площадки для него вынесены за пределы детального плана, они будут организованы на месте существующих разворотных площадок. Легковые автомобили, исходя из норматива 380 автомашин на 1000 жителей (сейчас в Барановичах 290 легковых машин на 1000 жителей), столичные специалисты рекомендуют размещать на охраняемых стоянках.

    Подробно члены совета обсуж­дали и развитие инженерной инфраструктуры, возможности обеспечения живущих здесь горожан электроэнергией, теплом, водой, канализацией. Вариант теплоснабжения, например, предполагает строительство здесь локальных теплоисточников. Так же и с водоснабжением: в этом помогут локальные скважины от городского водопровода.

    В самой близкой перспективе, не выходя на сельскохозяйственные земли, проектировщики предлагают начать строительство 60 домов усадебного типа в Звездной и столько же – в Боровцах. По их словам, здесь имеются резервы для размещения даже большего их количества.

    – Хороший район передаем потомкам, – резюмировал Юрий Винников.

    Автор: Светлана ГИЛЬНаш край

Комментарии (0)