24 Апреля, 2024 Среда

На базе Барановичского лесхоза прошел республиканский семинар

  • 01 ноября 2015 Экономика Русский 0

    Повышению эффективности использования объектов постоянной лесосеменной базы был посвящен республиканский семинар, который прошел в Барановичском лесхозе.

    В семинаре участвовали специалисты Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, ученые, главные лесничие и инженеры государственных производственных лесохозяйственных объединений (ГПЛХО), лесхозов, имеющих лесосеменные плантации.

    – Повышение уровня ведения лесного хозяйства начинается с заготовки семян, высева их в питомниках, – отметил первый заместитель министра лесного хозяйства нашей страны Александр Кулик, давая интервью журналистам республиканских и региональных СМИ. – У нас имеется более 1 000 гектаров питомников, в них необходимо высевать элитные семена, полученные на лесосеменных плантациях, которых у нас около 1 400 гектаров. Чтобы впоследствии более трети наших лесов засевались сеянцами или саженцами, полученными из элитного семенного материала, каждый гектар плантаций должен давать не менее 8 килограммов семян. Не везде добились этого. В Барановичском лесхозе в этом плане есть чему поучиться.

    Остановившись на этой проблеме, Александр Кулик подчеркнул, что из 32 тонн заготовленных в этом году семян сосны и ели только 3 тонны получены с лесосеменных плантаций, значит, улучшенного качества. Но с нынешнего года для получения семян будут приниматься только шишки, выращенные на лесосеменных плантациях, «а то везут, что с земли сгребли». Тем более, что сегодня в республике имеется запас семян сосны на 3–4 года, а ели – на 8 лет.

    В ходе семинара интересно было узнать, что на начальном этапе селекционной работы в наших лесах находили так называемые плюсовые деревья, которые по сравнению с другими, рядом растущими одновозрастными деревьями той же породы (обычными, а тем более минусовыми), обладают более высокими хозяйственными качествами. Глянешь на такое дерево – шапка валится! О таких, например, говорят: «Корабельные сосны». И сегодня в Беларуси на территории разных лесофондодержателей числится почти 3,5 тысячи плюсовых деревьев. Больше всего их на территориях, подведомственных Министерству лесного хозяйства Республики Беларусь, – более 2,7 тысячи. Выбирали плюсовые деревья простым способом: ходили лесники по лесу и определяли наиболее продуктивные. В каждом лесхозе имеется по нескольку десятков могучих сосен или елей, стоящих на особом учете. Итоги многолетней селекционной работы аккумулирует база данных «Селекционный фонд лесных древесных пород Беларуси». Это бесценное хранилище информации обо всех значимых с точки зрения селекции объектах – плюсовых деревьях, лесосеменных плантациях и т.д., которое постоянно обновляется и пополняется. В перспективе, по расчетам ученых, это приведет к повышению продуктивности белорусских лесов на 10–15%. Иными словами, при создании меньшего объема лесных насаждений мы сможем получать гораздо больше древесины.

    Однако отбор деревьев только по внешним признакам не может считаться исчерпывающим. Так называемые испытательные культуры должны пройти еще один этап селекции на специальных полигонах, где в течение 40–50 лет наблюдаются и оцениваются их наследственные качества. Таких «проверенных» деревьев в архивах клонов Института леса более 400. Именно эти испытанные плюсовые деревья используются для сбора семян и заготовки черенков для закладки лесосеменных плантаций, назначение которых – получение уже в промышленных объемах семян древесных пород с улучшенными качествами. Поэтому на семинаре остро стоял вопрос: почему сегодня от лесосеменных плантаций лесхозов нет должной отдачи?

    Эту проблему затронули в своих докладах директор республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Михаил Чичко, ведущий научный сотрудник Института леса Национальной академии наук, доцент Александр Сидор, главный специалист управления лесного хозяйства Минлесхоза Нина Бамбиза, консультант управления лесного хозяйства Сергей Булах. Как выяснилось, корень проблемы заключается, например, в несвоевременном уходе за деревьями на лесосеменных плантациях, в сложности сбора шишек и т.п.

    – Когда закладываются новые лесосеменные плантации, не всегда выбираются подходящие для этих целей участки, – говорил Михаил Чичко. – Например, лесосеменные плантации ели создают в окружении еловых насаждений, а сосны – сосновых. То есть в лесхозах забывают о фильтрующих полосах, поэтому новые насаждения на плантациях переопыляются старыми невысокопродуктивными деревьями. Возможно, не надо создавать лесосеменные плантации в каждом лесхозе, а иметь их две-три в каждой области. И, естественно, соблюдать на этих плантациях требования лесной селекции будет проще.

    На лесосеменных плантациях ели и сосны в Городищенском и Березовском лесничествах участникам семинара показали на практике, как ухаживать за деревцами, обрезать их, обрабатывать специальными биотехническими средствами, чтобы молодые сосенки да елочки не объедали косули, олени или лоси. И даже продемонстрировали приспособление по уходу за деревьями и для сбора шишек, которое «подсмотрел» в одном из лесхозов Новосибирской области главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский, а изготовили его местные умельцы. Это даже нашло отражение в одном из пунктов решения республиканского семинара. В целом же в этом решении намечены конкретные мероприятия по улучшению породного и качественного состава лесов, повышению их продуктивности.

    Автор: Михаил ШУБИЧНаш край

Комментарии (0)