07 Мая, 2024 Вторник

Остаться в плюсе

  • 03 ноября 2015 Экономика Русский 0

    Задача города на ближайшую перспективу: бороться с теневым оборотом в сфере услуг и предложить альтернативу поездкам «на закупы»

    Такие цели обозначили на недавнем заседании Мингорисполкома. Судя по выступлениям присутствовавших, столичные власти видят ряд тенденций, которые негативно сказываются на экономическом развитии столицы. Среди них — теневой оборот и определенные недочеты в системе розничной торговли. 

    Как сообщил председатель комитета экономики Мингорисполкома Юрий Трущенко, столичная розница недорабатывает, отставая от темпов роста за прошлый год.

    — И это при том, что торговые площади постоянно прирастают, — подчеркнул он. — Только в текущем году в Минске открыли 270 магазинов и 5 торговых центров. Прирост торговых площадей составил 8 процентов. В то же время увеличение розничного товарооборота произошло лишь на 3 процента.

    В столице около 400 коммерческих организаций оказывают населению платные медицинские услуги. Около 40 процентов из них работают с убытками. Проведенный городской налоговой инспекцией анализ говорит о том, что подобные учреждения скрывают доходы от налогообложения.

    Председатель комитета экономики Мингорисполкома посетовал, что на этом фоне конкуренты из соседних стран продолжают завоевывать минских потребителей. Все большей популярностью пользуются шоп-туры в Белосток, Каунас и Вильнюс.

    — Перевозчики предлагают разнообразные поездки «на закупы» уже даже из Минска. Пока Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома думает, как увеличить товарооборот, аутлет «Белосток» организовал в сентябре бесплатные автобусы из Гродно, — подчеркнул Юрий Трущенко.

    По его словам, о потребительских предпочтениях минчан свидетельствуют документы такс-фри. Особой популярностью у белорусских покупателей пользуются такие товары, как электроника, пищевые продукты, бытовая химия, строительные материалы, одежда, автозапчасти и мебель. В то же время отечественная продукция теряет свои позиции на внутреннем рынке. Удельный вес товаров белорусского производства в объеме розничного товарооборота, несмотря на принимаемые ГУПРом меры, за последний квартал остался без изменений. А по позициям «одежда», «трикотажные изделия», «стиральные машины», «телевизоры», «парфюмерия», «фрукты и овощи» имеет место его сокращение.

    — Нарастить удельный вес товаров отечественного производства позволили бы своевременные финансовые расчеты торговых организаций с производителями, — уверен Юрий Трущенко. — ГУПР должен взять вопрос снижения дебиторской задолженности организаций торговли на особый контроль.

    Кроме того, руководитель комитета экономики отметил: районам совместно с ГУПРом необходимо оптимизировать импортные потоки, поддержать отечественных производителей.

    Особой популярностью у белорусских покупателей, которые ездят «на закупы», пользуются такие товары, как электроника, пищевые продукты, бытовая химия, строительные материалы, одежда, автозапчасти и мебель.

    Своевременной мерой по обеспечению роста добавленной стоимости в сфере услуг городские власти видят также вывод из теневого оборота выручки частных организаций, оказывающих платные услуги населению. Эту тему затронули на заседании не случайно. По результатам проведенного городской налоговой инспекцией анализа (изучались отчеты частных медицинских центров), показатель указанной среднемесячной выручки на одного работника вызывает серьезные сомнения.

    — Исходя из минимальной стоимости одного посещения в размере 243.000 рублей, получается, что во многих подобных учреждениях за день обслуживают не более двух человек, — констатировал Юрий Трущенко. — Кроме того, отдельные медицинские центры имеют большой штат сотрудников при небольшом фонде оплаты труда.

    Некоторые медицинские центры отчитались перед налоговой: средняя заработная плата на одного работника составляет 2-4 миллиона рублей в месяц. Тогда как у коллег, согласно аналогичному исследованию, — около 17-20 миллионов рублей.

    — Всего в столице около 400 коммерческих организаций оказывают медицинские услуги. Почти 40 процентов из них работают с убытками. Проведенный анализ говорит о сокрытии доходов от налогообложения, — подытожили в Мингорисполкоме.

    По данным специалистов, традиционно самый большой удельный вес теневого оборота наблюдается в сферах торговли, общественного питания, бытовых услуг и строительства. Именно здесь сконцентрировано наибольшее количество недисциплинированных налогоплательщиков. В связи с этим городской налоговой инспекции и администрациям районов поставили задачу: придать новый импульс работе по борьбе с теневым оборотом. Предстоит провести более детальный анализ не только в сфере здравоохранения, но и в других видах деятельности по оказанию платных услуг населению.

    Прирост торговых площадей в Минске составил в текущем году 8 процентов. В то же время увеличение розничного товарооборота произошло лишь на 3 процента.

    Автор: Наталья БАЕВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)