26 Апреля, 2024 Пятница

Собственные мельницы и египетские пирамиды

  • 05 ноября 2015 Экономика Русский 0

    Почему выращенные хозяйствами Минского района зерновые могут стать залежалым, а не стратегическим  товаром?

    Уходящий год стал особенным для хлеборобов Минского района. Здешние хозяйства намолотили свыше 165 тысяч тонн зерна и заняли первое место по его производству в Центральном регионе страны.

    — Безусловно, это впечатляет, однако у этого достижения есть и обратная сторона,— замечает руководитель одного из хозяйств.— В частности, что касается нас, то мы не знаем, кому продать еще прошлогоднее зерно, не говоря уже об урожае нынешнего года. Спрос на зерно нынче резко упал по сравнению с предыдущими годами.

    В райсельхозпроде подтвердили: да, такая проблема у ряда хозяйств в последние годы действительно существует. И с прошлогодним зерном все верно: некоторые сельскохозяйственные организации не знают, кому его сбыть.

    Казалось бы, стоит ли из-за этого беспокоиться? 

    Ну, лежит зерно — и пусть себе лежит. В египетских пирамидах оно пролежало несколько столетий, и ничего с ним не случилось. Бросили в землю — проросло. Вот, оказывается, какой жизненной силой обладает этот злак.

    — Так-то оно так, — соглашается руководитель хозяйства. — Только зерно мы выращиваем не для того, чтобы оно лежало годами без всякой пользы. Это товар, за который хозяйство рассчитывает выручить деньги, чтобы покрыть затраты на его производство. Если же  этого не удается сделать, то мы несем прямые убытки. 

    Не следует забывать, что количество производимого зерна велико для собственных нужд.

      Что же по этому поводу думают на комбинатах хлебопродуктов? Звоним на один из них и общаемся с заместителем директора.

    — Минский район заказ по поставкам зерна в государственный фонд выполнил,— отвечает он.— У нас нет никаких претензий.

    — Но хозяйства готовы продать вам дополнительное количество зерна…

    — Мы в зерне не нуждаемся, — отрезал собеседник.

      Уже в более доверительном разговоре он пояснил, что, оказывается, комбинаты хлебопродуктов испытывают трудности с реализацией муки. Хлебозаводы берут ее все меньше и меньше, так как объемы потребления населением хлеба и хлебобулочных изделий за последние годы резко упали. Ведь это растительный белок, от которого полнеют, а все хотят быть стройными и красивыми.

    Не оправдывают надежд комбинатов хлебопродуктов и производители животноводческой продукции. Комбикорма дорогие. Например, тонна массового вида комбикорма 

    К-61 для дойного стада стоит сегодня 4 миллиона 606 тысяч рублей. Но ведь для фермы или комплекса их ежедневно нужно даже не сотни, а тысячи тонн. Представляете, во что это обходится хозяйствам!

    К тому же у разных производителей комбикормов и цены на них разные. Однако все они за свою продукцию хотят получить больше денег, поэтому всякий раз цены на комбикорма  повышаются с завидной  оперативностью.

    Неудивительно, что все больше хозяйств обзаводятся своими мельницами. Размолотое на них зерно, может, и не столь эффективное, как комбикорма, зато стоит гораздо дешевле. Впрочем, при размоле зерна в хозяйствах уже научились использовать различные минеральные добавки, поэтому эффективность так называемых собственных комбикормов не такая уж незначительная.

    Поголовье животных в республике за последние годы сократилось. Существенно уменьшилось количество свиней из-за внезапно обрушившейся на них африканской чумы. Чтобы зараза не распространялась, в отдельных случаях животных  забивали и сжигали целыми комплексами.

    Поэтому, если раньше за зерном к хлеборобам пристоличья покупатели приезжали из других регионов республики, то теперь желающих его приобрести почти не осталось, все обходятся своими запасами.

    Невозможно также продать зерно в Россию или Казахстан, хотя с этими странами у Беларуси единое таможенное пространство. У наших партнеров по таможенному союзу и своего зерна достаточно. К тому же стоит оно дешевле нашего.

    Получается замкнутый круг. Хозяйства и рады бы продать кому-нибудь намолоченное ими зерно, да только никто его не берет.

    В данной безысходности некоторые руководители открыто заявляют: на следующий год намерены уменьшить посевные площади под зерновые культуры. Во всех странах мира зерно — мерило не только труда сельчан, но и продовольственной безопасности государства. 

    Однако затоваренным под завязку производителям пристоличья тяжело согласиться с этим аргументом, мол, зерно не просто продовольственный злак, а стратегический продукт.

    Непонятно только, почему это государство уже второй год подряд не поднимает закупочные цены на столь нужную для него продукцию. Например, в 2015 году тонну пшеницы продовольственной первого класса без НДС комбинаты хлебопродуктов закупали у хозяйств по цене 2 миллиона 250 тысяч рублей. И ровно столько же она стоила в 2014 году. 

    Но ведь за это время подорожали и горючее, и запасные части, и резина к колесам техники, и удобрения, и пестициды. В общем, поднялось в цене все, кроме зерна. Получается, что возделывать его хозяйствам становится экономически не выгодно.

    На что, в конечном итоге, могут рассчитывать хозяйства в сложившейся ситуации? 

    На то, что со временем комбинаты хлебопродуктов станут покупать у них зерна больше? Вряд ли. По крайней мере, в ближайшие годы этого не произойдет. Ведь восстановить поголовье свиней в одночасье не удастся. 

    Не приедут за зерном и купцы из других стран. Рынок зерна, по данным международной зерновой ассоциации, сегодня насыщен, как никогда ранее. Получается, что наши производители зерна в очередной раз останутся с ценным продуктом один на один.

    Впрочем, какой-никакой выход все-таки есть. В этом году из-за неблагоприятных погодных условий хозяйства меньше обычного заготовят травянистых кормов. Недостаток их придется восполнять зерном.

    Однако в чистом виде скоту его не скормишь. Придется вводить в рационы дополнительное количество комбикормов. Но если так, то кормовая составляющая животноводческой продукции неизменно возрастет, увеличится себестоимость молока и мяса, что, в свою очередь, отразится на росте закупочных и розничных цен. Так что это не самый лучший выход из зерновой ситуации.

    Автор: Олег ШведовПрысталічча

Комментарии (0)