02 Мая, 2024 Четверг

Чем кормят детей в барановичсках садах?

  • 08 ноября 2015 Экономика Русский 0

    И что ты кушала, доченька, сегодня утром в садике? А что вкусненькое вам давали на обед? Не из праздного любопытства задают родители своим излюбленным чадам подобные вопросы – их интерес, прежде всего, продиктован заботой о здоровье ребенка.

    Всякие сомнения и опасения по этому поводу беспочвенны – в детских дошкольных учреждениях нашего города организовано полноценное и сбалансированное питание малышей.

    – Закупаем мы продукты только качественные и только отечественного производства, – говорит работник централизованной бухгалтерии отдела образования, спорта и туризма горисполкома Наталья Филиппович – руководитель группы питания по расчетам с поставщиками. – Закупки выполняются один раз в год методом электронных торгов согласно поданным заявкам детсадов. Тендерная комиссия отдает предпочтение тем поставщикам, цена продукции которых более привлекательна.

    В текущем году большинство договоров заключено с барановичскими предприятиями. Молочный комбинат, к примеру, поставляет молоко и кисломолочные продукты, масло сливочное, сыры твердые, сычужные. Комбинат пищевых продуктов – варенье, повидло, яблоки тертые, морковь гарнирную. Хлебозавод – хлеб, батоны, пряники, сухари панировочные. ОДО «Астор и К» – масло растительное, свежемороженую рыбу. Фермерское хозяйство «Фортуна» обеспечивает наши дошкольные учреждения свежими овощами в ассортименте, квашеной капустой.

    Хотя работаем мы и с иногородними клиентами: у Березовского мясоконсервного комбината закупаем говядину, свинину и сосиски; соки в ассортименте – у Быховского овощесушильного завода.

    – В нашем городе сегодня функционирует 45 дошкольных учреждений. В каждом из них организовано полноценное и сбалансированное питание, что является одним из ключевых факторов, определяющих состояние здоровья ребенка, его физическое и умственное развитие, – говорит инженер­-технолог по питанию отдела образования, спорта и туризма гор­исполкома Ирина Курильчик. – Принципы рационального питания общеизвестны. Приготовленная пища должна быть максимально разнообразной, обладать высокой биологической ценностью, возмещать энергетические затраты организма, а режим приема пищи – соответствовать возрасту ребенка.

    Кроме того, необходимо соблюдать безопасность питания – хранение продуктов и приготовление блюд в пищеблоке детсада должны строго соответствовать санитарным требованиям.

    На основании всех этих правил мы и разработали для дошкольных учреждений примерное типовое 10-­дневное меню. Оно составлено не только с учетом режима пребывания ребенка в детсаде, требований сбалансированного питания и разнообразия блюд (первых, мясных, рыбных, каш, салатов, горячих и холодных напитков), но и с учетом пожеланий самих детей и их родителей.

    Таким образом, прием пищи в течение дня организован через каждые 3,5–4 часа: для детей, которые находятся в группе 10,5 часов, – питание трехразовое, для малышей, пребывающих в группе 12 часов, – питание четырехразовое.

    При четырехразовом питании калорийность суточного рациона составляет: завтрак – 20–25%; обед – 30–35%; полдник – 10–15%; ужин – 20–25%. В течение двухнедельного рациона питания ни одно из блюд в типовом меню не повторяется. Меню обязательно подлежит согласованию с зональным цент­ром гигиены и эпидемиологии.

    Кроме того, разработаны технологические карты, в которых изложена последовательность технологии приготовления того или иного наименования блюда. Для детей, имеющих отклонения в состоянии здоровья, организовано диетическое питание. Еже­дневно в детских дошкольных учреждениях проводится С­витаминизация третьего блюда, ведется бракераж (дегустация) готовых блюд.

    Приоритетным вопросом в организации питания детей является выполнение натуральных норм рациона.

    При организации питания работники дошкольного учреждения строго руководствуются следующей нормативной документацией:

    – график раздачи пищи,

    – приказ о постановке детей на индивидуальное питание (диетическое) согласно справке врача,

    – журнал контроля закладки основных продуктов,

    – журнал контроля над отходами,

    – примерное 10­дневное меню,

    – картотека рецептур блюд,

    – меню­-раскладки,

    – журнал учета медицинских осмотров рабочего персонала,

    – листы тест-­контроля санитарного состояния пищеблока, кладовой, овощехранилища…

    Как видим, детскому питанию в дошкольных учреждениях нашего города уделяется достаточно серьезное внимание. Проблемные вопросы этого процесса систематически рассматриваются на заседаниях гор­исполкома, на заседаниях совета по питанию отдела образования.

    А для того чтобы оно всегда оставалось на высоте, по мнению Ирины Ивановны Курильчик и Натальи Ивановны Филиппович, осуществляющих постоянный контроль питания в дошкольных учреждениях, руководители детских садов не должны забывать о плановой замене технологического оборудования, свое­временно обновлять кухонную и столовую посуду, в достаточном количестве приобретать моющие и дезинфицирующие средства. Ну и, разумеется, не расслаб­ляться в главном – строго соблюдать технологические требования в приготовлении пищи, постоянно заботиться о наличии широкого ассортимента свежих и высококачественных продуктов питания.

    Автор: Николай ХУДЕНКОНаш край

Комментарии (0)