20 Апреля, 2024 Суббота

Пчелы — не только сладкий мед...

  • 09 ноября 2015 Экономика Русский 0

    На территории Копыльского района впервые был проведен областной семинар по пчеловодству, во время которого пчеловоды Минской области подвели итоги своей работы за прошедший медовый сезон.

    Участников семинара поприветствовал первый заместитель председателя райисполкома начальник управления райсельхозпрода Анатолий Лодыга и высказал уверенность в том, что пчеловодство на Копыльщине продолжит свое развитие.

    Участники семинара посетили несколько пасек. Одна из них принадлежит Копыльскому филиалу ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Это — одна из самых крупных пасек в районе. На ней содержится 50 пчелосемей. За сезон с пасеки получают 416 кг товарного меда и 20 кг товарного воска.

    Пчеловод Александр Каравай провел по своим владениям мини-экскурсию, рассказал, как и в каких условиях проходит медовый сезон. Присутствующие оценили хорошее состояние ульев и пасечных построек.

    Еще одна пасека, насчитывающая наибольшее количество пчелосемей (52), находится в ОАО «Тимирязевский». От них пчеловод Александр Мороз в текущем году получил 583 кг товарного меда и 11,2 кг товарного воска. Были также посещены пасеки в ОАО «Душево» — там содержится 25 пчелосемей, и СХФ «Рудное» — 24 пчелосемьи.

    Всего в нашем районе насчитывается семь пасек. Помимо названных — еще в ОАО «Семежево», где содержится 20 пчелосемей, ОАО «Суворово-Агро» (25 пчелосемей), ОАО «Копыльское» (14 пчелосемей). Стоит отметить, что ни на одной из названных пасек нет соответствующей нагрузки на  пчеловода, ведь под контролем одного специалиста должно находиться 70 пчелосемей. Поэтому одна из задач, которая была поставлена во время семинара, — достижение оптимальной нагрузки на специалиста.

    Генеральный директор коммунального унитарного предприятия «Белпчеловодство» Павел Парецкий заострил внимание на том, что в районе нужно привести в порядок и некоторые пасеки, содержащиеся, мягко говоря в ненадлежащем виде: вокруг сорная растительность, мусор и сгнивший забор.

    Со всех пасек в 2015 году было получено 1464 кг товарного меда и 31,2 кг товарного воска, в среднем по району с одной семьи получают около 7 кг меда. Конечно, такие показатели не очень высокие для такого количества пчелосемей. Тем более, что пчелы в хозяйствах района в основном карпатской породы, которые отличаются трудолюбием, миролюбием и хорошей зимостойкостью. Старший зоотехник района по пчеловодству Евгений Чеботарев объясняет невысокие показатели отсутствием кочевки пасек. Только лишь на некоторых применяют этот метод. Ведь если ульи будут находиться на стационарном содержании, хорошего медового урожая не получить. Их нужно ставить на прицеп и возить на те поля, где произрастают медоносные культуры. А для этого нужны оборудованные платформы, прицепы, павильоны. 

    Еще один немаловажный фактор — отсутствие заинтересованности в развитии пчеловодческой отрасли у самих руководителей сельхозпредприятий. Зачастую желание развивать «медовый» бизнес происходит только на словах, на деле же закупка маток и ульев идет крайне сложно.  Сказывается несвоевременная подкормка пчел, которую необходимо проводить два раза в год. Не способствует получению меда и несвоевременное расширение гнезда при роении. Из-за тесноты происходит слет пчелы, она уходит из семьи вместе с пчелиной маткой. Здесь уже недоработка самого пчеловода, который должен тщательно следить за такой ситуацией и предотвращать ее. Нередко ко всему добавляются еще и традиционные беды: пчел одолевают вредители и болезни.

    Существует также проблема в подборе квалифицированных пчеловодов. Сегодня таких специалистов готовят только в Смиловичском государственном аграрном колледже и лишь на заочной форме обучения — специальность пчеловода популярностью среди молодежи не пользуется. Это неудивительно, ведь медовая отрасль сегодня развивается не теми темпами, какими хотелось бы, да и оплата труда таких специалистов оставляет желать лучшего. А ведь сил для содержания пасеки уходит немало, особенно в летний период.

    Не остаются без дела пчеловоды и зимой. Им необходимо перетопить воск, вырезать старые соты, отремонтировать и натянуть проволоку на рамки, осмотреть ульи, некоторые — подготовить к следующему сезону. И, естественно, тщательно следить за своими подопечными и прослушивать пчелосемьи.

    Пчелы — это не только сладкий мед. Помимо продукта, который можно реализовать и получить дополнительную прибыль для хозяйства, пчелы приносят еще одну большую пользу: опыление медоносных растений, например, рапса, позволяет увеличить урожайность культуры до 30%, гречихи — на 40-50%, клевера — до 70%, а плодов и ягод можно получить на 50% больше. Согласитесь, это немало, учитывая, что затраты для содержания пчел не так уж и велики. Поэтому перед владельцами пасек также поставлена задача эффективного опыления сельскохозяйственных культур.

    Интересный факт: за опыление полей, например, в таких странах, как Канада или Аргентина, пчеловоду-частнику руководители хозяйств… платят. Оплата насчитывается на каждую пчелосемью на пасеке.  Несмотря на все сложности, Павел Парецкий уверен, что пчеловодство в Копыльском районе будет развиваться должным образом. И первые результаты будут уже к следующей весне, когда на базе нашего района пройдет еще один такой же семинар.

    Приятным дополнением к мероприятию стали заслуженные награды, которые вручил генеральный директор КУП «Белпчеловодство» Павел Парецкий. Благодарностей за содействие в развитии медовой отрасли были удостоены первый заместитель председателя райисполкома начальник управления райсельхозпрода Анатолий Лодыга, директор Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Иван Горбач, директор ОАО «Тимирязевский» Александр Турбан, за хороший уход за пасекой — пчеловоды Александр Каравай и Александр Мороз.

    Фото автора

    Автор: Кристина ЖОГОЛЬСлава працы

Комментарии (0)