27 Апреля, 2024 Суббота

Сеанс связи состоится

  • 09 ноября 2015 Экономика Русский 0

    В Логойском районе, в городском поселке Плещеницы, действует уникальный, пока единственный в нашей стране объект — командно-измерительный пункт Белорусского наземного комплекса управления (КИП БНКУ), который входит в состав Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Именно здесь ежедневно осуществляются сеансы связи с первым белорусским космическим аппаратом (БКА), который бороздит внеземные просторы, выполняя важные задания.

    Неслучайный выбор

    Когда определялись с местом строительства будущего КИП, специалисты из всех предложенных вариантов (а их было более 20) выбрали Плещеницы. И неслучайно: близость к столице, отсутствие воинских частей, трансляторов и ретрансляторов, развитая инфраструктура. Подходящей оказалась и высота местности — около 230 метров над уровнем моря — в сочетании с малыми углами закрытия.

    Под будущий КИП выделили порядка гектара земли — территорию бывшей приводной радиостанции. Три года ушло на строительство объекта. Совместно с российскими коллегами белорусские специалисты устанавливали необходимую аппаратуру и оборудование, проводили монтажные и пусконаладочные работы, а также испытания и проверку работоспособности всего комплекса в целом. Параллельно здесь же сотрудники наземного комплекса управления проходили обучение, приобретали навыки работы.

    — «Космических» специальностей в белорусских вузах тогда не было, они лишь недавно появились в БГУ и БГУИРе, — рассказывает начальник командно-измерительного пункта Александр Сергиевич. — Поэтому подготовка персонала проводилась на нашем предприятии специалистами и профессорско-преподавательским составом из России и Украины.

    Сегодня в коллективе работает 13 человек, осуществляя круглосуточное дежурство и обеспечивая работу всего оборудования, необходимого для того, чтобы вовремя и успешно проходили сеансы связи с космическим аппаратом.

    Нештатные ситуации — под контролем

    Все необходимое для приема и передачи информации оборудование расположено в аппаратном зале здания специализированной связи и на территории КИП. В ожидании очередного сеанса связи в аппаратном зале дежурят операторы, два специалиста — в дневную и два — в ночную смену. Из Центра управления полетами по каналу связи дежурные операторы получают информацию с указаниями на запланированный сеанс связи. В них содержатся данные о полете спутника, указана та точка, в которой появится над горизонтом космический аппарат, и та, где он будет уходить за горизонт. После этого специальная компьютерная программа рассчитывает траекторию движения антенной системы, которая будет сопровождать спутник на протяжении всего сеанса до момента его исчезновения из поля видимости. Сеансы длятся от 8 до 10 минут, проводятся 2—3 раза в день, с 10 до 14 часов, а также в ночное время — с 23 до 4 часов.

    Во время сеанса сотрудники передают необходимую информацию на спутник и получают от него положительную квитанцию как подтверждение, что команда прошла, а также принимают с космического аппарата телеметрию и диагностические данные.

    — Вся информация с борта космического аппарата в транзитном режиме передается в ЦУП, который расположен на улице Сурганова, 6 в Минске, для последующей расшифровки и обработки. В аппаратном зале во время сеансов связи работают два комплекта оборудования — основной и резервный. Если возникает нештатная ситуация, оператор может перейти с основного на резервный комплект, как во время подготовки, так и во время сеанса связи, — объясняет начальник сектора техничес­кого обслуживания и ремонта Игорь Майоров. — В промежутках между сеансами сотрудники заняты техничес­ким обслуживанием аппаратно-программного комплекса и оборудования антенной системы, которая имеет диаметр 5 метров. Рабочий день начинается с ежедневной проверки комплекса в целом на работоспособность и готовность к работе.

    Кроме аппаратуры на обслуживании сотрудников находятся все объекты инфраструктуры. Для того чтобы оборудование КИП круглосуточно функционировало, объект полностью автономен. Помимо двух независимых линий электроснабжения установлены два электрических дизель-генератора на случай, если и на одной, и на второй линии будет отсутствовать напряжение. Также эксплуатируются два независимых канала оптической волоконной связи. Словом, учтены все возможные нештатные ситуации и обеспечена бес­перебойная работа системы. Так что очередной сеанс связи обязательно состоится! Человеку, едва представляющему, как вся эта сложная современная техника способна слаженно работать, трудно поверить, что любые ситуации можно спрогнозировать. Но у терпеливых и вежливых сотрудников КИП на мой дилетантский вопрос: «А что, если…» есть исчерпывающий ответ.

    — При необходимости мы можем воспользоваться техническими средствами российского контрольно-измерительного пункта и передать информацию на наш спутник, как и они в свою очередь могут пользоваться нашими, — поясняет Александр Сергиевич.

    Вся информация для спутника и те данные, которые получают с космического аппарата, готовятся и обрабатываются сотрудниками белорусского Центра управления полетами, но контролируются и утверждаются в Москве, российские специалисты ответственны за управление: у них в космических делах опыт большой.

    Сигнала нет, сеанс окончен…

    Три года минуло с того дня, как белорусский спутник БКА был выведен на орбиту одновременно со своим «братом-близнецом», российским космическим аппаратом «Канопус». Успешно прошел испытания и сегодня уже зарабатывает средства, которые покрывают все затраты по его обслуживанию и содержанию. Спутник — это, в сущности, огромный фотоаппарат, который, получив из КИП задание, делает необходимые снимки из космоса. Сотрудники УП «Геоинформационные системы» обрабатывают полученные данные и передают заказчикам. В центр управления от пользователей поступают заявки, на основании которых рассчитывается полетное задание. В числе пользователей — МЧС, министерства обороны и сельского хозяйства, другие ведомства. Есть и постоянные зарубежные партнеры. С помощью космичес­ких снимков можно составлять более точные прогнозы на урожай, проводить анализ паводковых ситуаций, мониторинг в пожароопасный период и многое другое.

    …Сигнала с борта нет, сеанс окончен. Спутник получил очередное задание и полетел его выполнять. Всего каких-нибудь 15—20 минут назад он был на связи с КИП.

    — А вот он уже ближе к Америке, — показывает Александр Сергиевич траекторию движения космического аппарата на мониторе компьютера.

    — Так быстро? Даже не верится! — снова сложн

    — 7,8 км в секунду — судите сами, быстро это или нет. А чтобы облететь вокруг земного шара и снова выйти на связь, спутнику требуется 95 минут.

    22 июля 2012 года ракетоноситель «Союз» вывел на солнечно-синхронную орбиту первый белорусский спутник дистанционного зондирования земли БКА. Одновременно с ним в космос полетел и российский аппарат «Канопус». Спутники — «близнецы» работают в единой космической системе. Полученная из космоса информация помогает выявить полезные ископаемые, упредить чрезвычайные ситуации, природные аномалии, составить точную карту страны.

    Автор: Анна МасляковаМінская праўда

Комментарии (0)