05 Февраля, 2023 Воскресенье

Ключи от счастья

  • 09 ноября 2015 Экономика Русский 0

    Строительству жилья по-прежнему обеспечен зеленый свет: это и госзаказ, и квартиры для многодетных семей, и социальное жилье. Для развития региона важно и качество градостроительных решений — от того, насколько современным и привлекательным будет облик наших городов, зависит их будущее.

    На очередном заседании Миноблисполкома рассмотрены вопросы жилищного строительства, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также работа проектных организаций и перспективы градостроительной политики. По обсуждаемым вопросам приняты соответствующие решения.

    Как подчеркнул в выступлении председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Сергей Трусов, Минщина досрочно выполнила задание пятилетки по строительству жилья за счет всех источников финансирования. Он отметил работу местных органов власти в Дзержинском, Мядельском, Несвижском, Слуцком, Столбцовском районах.

    В нынешнем году Минской области доведено задание построить и ввести в эксплуатацию 1 млн 114 тысяч квадратных метров жилья. По итогам девяти месяцев задание выполнено на 98%. Введено в эксплуатацию 1 млн 94 тысячи квадратных метров, в том числе жилья с господдержкой 249 тысяч квадратных метров.

    Для многодетных семей введено в эксплуатацию 33,3 тысячи ­квадратных метров жилья, что составляет 82% годового задания. Для граждан, имеющих право на жилые помещения социального использования, построено 2,7 тысячи квадратных метров, что составляет 55% годового плана.

    На заседании Миноблисполкома обсуждались и перспективы градостроительной политики. Работу по разработке соответствующей документации, схемы комплексной территориальной организации области и районов, генеральных планов городов и проектов детального планирования территорий ведет РУП «БелНИИПградостроительства». Сегодня по обновленным генеральным планам развивается большинство городов Минской области. В ближайшее время предстоит откорректировать генпланы Воложина (разработан в 1995 году), Червеня (1995), Слуцка (1995), Старых Дорог (1995), Несвижа (2003), Молодечно (2003). Прилегающая к Минску территория наиболее привлекательна в плане осуществления жилищного строительства для минчан. В результате за минувшее пятилетие численность населения здесь увеличилась на 5%, обогнав по темпам роста столицу.

    Для решения возникающих проблем и устранения складывающейся диспропорции трудовой миграции предлагается развитие городов-спутников Минска — Руденска, Смолевичей, Заславля, Логойска, Фаниполя и Дзержинска. По словам директора РУП «БелНИИПградостроительства» Александра Хижняка, осуществляется переход на концепцию компактного города, когда в населенных пунктах идет поиск свободных территорий для застройки за счет внутренних резервов.

    Такими резервами проектировщики видят в том числе санитарно-защитные зоны промышленных предприятий. Данные участки предстоит оптимизировать, разрабатывая проекты и снижая планировочные ограничения для населенных пунктов. Еще один резерв — зоны охраны исторических объектов. Грамотно разработанные проекты по историко-культурным зонам также позволяют найти дополнительные территории для жилищного строительства.

    Как подчеркнул Александр Хижняк, при таком подходе появляется возможность снизить стоимость квадратного метра жилья, сэкономив средства за счет уже существующей в городах инженерно-транспортной инфраструктуры.

    В ходе обсуждения отмечено, что в Минской области за последние годы возведено немало объектов высокого архитектурно-художественного уровня со своей изюминкой: стадион в Борисове, Дворец культуры в городе Узда и другие. Однако внешний вид большинства населенных пунктов определяется типовой и невыразительной застройкой 1960—1980 годов. Поэтому сейчас разрабатываются концепции совершенствования архитектурного облика районных центров и города Жодино с учетом современных тенденций в градостроительстве. Примером успешной работы по трансформации застройки, благоустройству территории могут служить города Солигорск, Несвиж и Заславль, которые по итогам республиканского смотра-конкурса за 2014 год признаны лучшими. Первое место присуждено также агрогородку Замки Крупского района.

    Важнейшим направлением в деятельности архитектурных служб области является реализация генеральных планов населенных пунктов, в первую очередь в части реконструкции территорий с увеличением эффективности их использования за счет уплотнения застройки, сноса ветхих, малоценных зданий и сооружений. Ожидается, что это позволит, решая проблему жилищного строительства, не использовать новые территории и сформировать качественно новый облик населенных пунктов.

    Прилегающая к Минску территория наиболее привлекательна в плане осуществления жилищного строительства для минчан. В результате за минувшее пятилетие численность населения здесь увеличилась на 5%, обогнав по темпам роста столицу.

    Примером успешной работы по трансформации застройки, благоустройству территории могут служить города Солигорск, Несвиж и Заславль, которые по итогам республиканского смотра-конкурса за 2014 год признаны лучшими. Первое место присуждено также агрогородку Замки Крупского района.

    В нынешнем году Минской области доведено задание построить и ввести в эксплуатацию 1 млн 114 тысяч квадратных метров жилья. По итогам девяти месяцев задание выполнено на 98%.

    Автор: Михаил ДУБРАВИНМінская праўда

Комментарии (0)