03 Июня, 2020 Среда

Пойманные Сетью

  • 11 ноября 2015 Экономика Русский 0

    Минчане продают через Интернет дорогой коньяк, курительные смеси и мобильники

    Правда, делают это нелегально, минуя закон. Если судить по тем партиям, которые конфискуют в судебном порядке, объемы контрафактной продукции не так уж малы.

    Незаконные потоки стараются пресекать сотрудники налоговых органов. Чтобы вывести на чистую воду предприимчивых дельцов, представители инспекций нередко представляются покупателями. Однако играть эту роль и строить диалог с продавцами, которые во всем видят подвох, непросто.

    — В данном направлении у нас проведена огромная работа, — констатирует заместитель начальника городской налоговой инспекции Елена Козырская. — Мы изучаем социальные сети и другие интернет-площадки, где физические лица размещают информацию о продаже товаров личного пользования: бытовой техники, алкоголя, табака.

    Как отмечает Елена Борисовна, кропотливый анализ сетевых ресурсов приносит свои результаты. Выявить нелегального продавца не так уж сложно. Гораздо труднее установить с ним контакт, ведь нужно убедить нарушителя, что с ним общается не представитель контролирующих органов, а обычный покупатель.

    — Как правило, физические лица, которые занимаются регулярными продажами через Интернет, поставили свой нелегальный бизнес на поток. У них есть определенные способы защиты. Продавцы ведут диалог с покупателем, прощупывая его на предмет того, является ли он контрольщиком, — поясняет собеседница.

    Тем не менее за 9 месяцев нынешнего года в столице удалось выявить 57 физических лиц, которые нелегально торговали через Интернет. О масштабах их деятельности можно судить по тому объему товаров, который был изъят и передан в доход государства. Это продукция на сумму 4,5 миллиарда рублей.

    Чем торгуют пользователи социальных сетей? По словам налоговиков, спектр продукции разнообразен. Чаще всего минчане зарабатывают на продаже горячительных напитков. В этом году, к примеру, сотрудники налоговых органов выявили 32 физлица, которые специализировались на торговле алкогольной продукцией. Изъято более 3.000 литров алкоголя на сумму около 1 миллиарда рублей.

    — Как правило, в ассортимент товаров, предлагаемых нелегалами, входили дорогостоящие коньяки, виски, а также водка. Все это контрафакт, — уточняет Елена Борисовна.

    Однако не алкоголем единым поддерживается финансовое благополучие нелегалов. Они приторговывают из-под полы еще и сигаретами.

    — С начала года мы установили 13 физических лиц, которые занимались реализацией табачных изделий. Все они вели поиск покупателей через Интернет. Арестованы более 24.000 штук табачных изделий на сумму 21 миллион рублей, — вводит в курс дела Елена Козырская.

    Налоговики также устанавливают факты нелегальной реализации мобильных телефонов. На след одного из таких дельцов вышли представители налоговой инспекции Московского района.

    — Сотрудники провели кропотливую работу по выявлению мест складирования дорогостоящего товара, — отмечает собеседница. — Оказалось, минчанин хранил контрафакт в своей квартире, а также в доме у родителей.

    При проверке у него была изъята крупная партия мобильников. Конфискованные гаджеты потянули почти на 4 миллиарда рублей. Чтобы попасть в апартаменты, где проживал нелегал, потребовалась санкция прокурора.

    Нелегалы, предлагающие контрафактную продукцию через Интернет безусловно знают, что идут на риск. У них могут изъять весь товар. Кроме того, за подобное нарушение полагается штраф.

    — Административное наказание довольно серьезное. Нелегал может получить штраф в размере до 100 базовых величин, — говорит Елена Борисовна.

    Тем не менее физлицу, которое попадается на незаконной предпринимательской деятельности в первый раз, обычно выносят предупреждение. Стоит ли доводить до более существенных санкций, каждый решает сам.

    Административное наказание за незаконную торговлю через Интернет довольно серьезное. Нелегал может получить до штраф в размере до 100 базовых величин, или 18 миллионов рублей.

    Автор: Наталья ВАВИЛОВАМинский курьер

Комментарии (0)