25 Апреля, 2024 Четверг

ЖКХ: воспитание рублем

  • 12 ноября 2015 Экономика Русский 0

    Вроде бы жильцы одной из девятиэтажек по проспекту Шмидта в Могилеве обрадоваться должны объявлениям, что в их доме наконец-то будет проведен ремонт подъездов! Глаза б не глядели на разрисованные, поцарапанные и «подкопченные» окурками стены, отвалившуюся штукатурку, разломанные почтовые ящики! Ан нет, информация о долгожданном ремонте (в доме уж и не припомнят, когда его проводили), наоборот, вызвала возмущение. Потому как плату за работы возложили на жильцов.

    — С каждого этажа (это 4 квартиры) требуют 7 миллионов  рублей, — позвонили они в редакцию газеты. — На каком основании? Людей никто не собирал, не проинформировал о планах — их просто поставили перед фактом. Никто  платить за ремонт не соглашается. Во-первых, откуда такая сумма: 7 миллионов на этаж? Во-вторых, мы много лет отчисляем деньги на техобслуживание и капремонт.  Почему за счет этих средств не проводится ремонт подъезда? Куда они уходят?

    Что называется, накипело?! Но есть и «буква» закона: в соответствии с новым Жилищным кодексом, постановлениями Совмина Беларуси № 571 от 12 июля 2014 года и Министерства ЖКХ №12 от 14 июля 2014 года, ремонт подъездов должны оплачивать сами жильцы. К сожалению, далеко не все обитатели многоэтажек знают об этих законодательных новшествах — раньше текущий ремонт подъездов    проводился за счет средств ЖКХ, которых «на все про все» не хватало. С другой стороны, информировать жильцов о правовых изменениях — тоже обязанность коммунальников. Ну представьте: вам надо отдавать деньги за кредит, обучение пытливого чада в вузе, «финансы поют романсы», а тут вдруг нате вам — вынь да положь еще около двух миллионов рубликов на ремонт подъезда. Вы — обязаны дать деньги, а ЖЭУ, получается, само решает, какой краской стены покрасить и сколько с вас взять за работы. Правда, говорили коммунальники, возможны и варианты: ремонт может выполнить не только ЖЭУ, но и любая подрядная организация, а при желании сами жильцы могут закупить материалы и даже самостоятельно отремонтировать подъезд  — это обойдется гораздо дешевле. Выяснилось также, что может быть предоставлена отсрочка по плате за работы — до полугода. И что все  нюансы по поводу ремонта должны быть предварительно обсуждены на общем собрании жильцов!  После того, как, прочитав информацию «о ремонте на 7 миллионов», они начали задавать вопросы, объявления быстро поснимали. Вопросы — остались.   

    — Об изменениях в жилищном законодательстве работники ЖКХ всех уровней, и мы в том числе, регулярно информировали людей через прессу, радио и телевидение, — отметила  замдиректора ЖРЭУ Октябрьского района г. Могилева Татьяна Касаткина.  — Безусловно, прежде чем объявлять о ремонте и сборе средств на него, работники ЖЭУ должны были провести собрания с жильцами или провести поквартирный опрос. Возможно, они к этому подошли формально. Конечно, было бы хорошо, чтобы и ЖЭУ, и жильцы согласовали расходы на ремонт,  определились, кто будет его проводить. С другой стороны, попытки договориться со всеми без исключения жильцами могут затянуться на неопределенно долгое время — к сожалению, часть из них склонна считать, что территория по ту сторону двери собственной квартиры не имеет к ним никакого отношения. Это не так: когда человек строит либо приобретает жилье в собственность, в расчет берется стоимость не только квартиры, но и мест общего пользования (лестничных клеток, подвалов), которые находятся в общей долевой собственности жильцов дома. По сути, законодатель принял решение о том, что люди должны содержать свою собственность. Наверное, это справедливо —ведь чистота, порядок в подъездах зависят от самих жильцов. В случае, если ЖЭУ не удалось договориться с жильцами об объеме ремонтных работ, о сроках его проведения, о стоимости и так далее, то вопрос о проведении текущего ремонта может решить и само ЖЭУ, независимо от согласия людей. В любом случае оплатить работы должны будут все жильцы: в «жировке» появится дополнительная статья расходов. Ну, а плата за ремонт подъезда устанавливается пропорционально занимаемой площади. Это закреплено постановлением Совмина № 571: чем большая площадь квартиры — тем больше сумма берется за ремонт подъезда. Предусмотрена рассрочка платы до шести месяцев.

    — А если все-таки владелец квартиры откажется платить?

    — Согласен он с проведением ремонта или нет — это, в соответствии с жилищным законодательством, не освобождает его от внесения платы по текущему ремонту за фактически оказанные услуги. В случае отказа от платы задолженность будет накапливаться. А в Жилищном кодексе, как известно, при наличии задолженности за жилищно-коммунальные услуги предусмотрены санкции вплоть до выселения в судебном порядке нанимателей и собственников квартир.

    Люди, тем не менее, пожимают плечами: долгое время, мол, коммунальники ремонт в подъездах не проводили, экономили, получается, средства, а как только появилось постановление Совмина, тут же озаботились делать его за счет жильцов. Как вообще определяется, что подъезд нуждается в ремонте? По разъяснениям  коммунальников, не менее двух раз в год мастер ЖЭУ обязан проводить общие осмотры (весенние и осенние) жилых зданий на своем участке. Если подъезд находится в неприглядном виде (стены поцарапаны, расписаны надписями и рисунками, отслоилась краска и штукатурка, появились трещины) и дефекты составляют свыше 40% от его общей площади, значит, надо делать текущий ремонт. Затем составляется дефектный акт и предварительная смета, после чего и должно быть проведено собрание с жильцами.

    Куда уходят перечисляемые нами на капремонт и техобслуживание деньги? Напомним: средства на капремонт аккумулируются в городском бюджете и уже оттуда направляются  по назначению (это масштабные работы по восстановлению крыши, фасада, инженерных сетей, утеплению торцевых стен) в соответствии с очередностью внесенных в специальный перечень домов. Ну, а за деньги на техобслуживание проводят мелкий ремонт технических помещений подъездов (например, подвалов), основных конструктивных элементов, инженерных сетей, делают уборку в подъездах. Плюс —  устранение мелких неисправностей стен, кровли, освещение подъездов, ремонт подъездных дорог, благоустройство и озеленение, качественная работа водоснабжения, канализации и отопления… И это далеко не полный список того, на что коммунальная служба затрачивает колоссальные средства!

    — Для того, чтобы люди знали, за что будут платить по текущему ремонту подъезда, определен перечень из 9 видов работ, которые выполняются за счет жильцов, — подчеркнула Татьяна Касаткина. — Фактически это — косметический ремонт, в который входят малярные и штукатурные работы, замена отдельных элементов мусоропровода. Остальные работы, необходимые для нормального функционирования жилого дома,  по-прежнему финансируются  из бюджета. Люди могут удешевить ремонт подъезда — купить, к примеру, за свои деньги краску, как это сделали жильцы некоторых подъездов дома №82 по бульвару Непокоренных. А вообще  с начала текущего года в домах нашего района уже отремонтировано 87 подъездов и еще 10 — в работе. Как правило, жильцы соглашаются с необходимостью ремонта. Но было, что и не соглашались (например, в первых подъездах домов по Челюскинцев,150,  Габровской, 12). Тем не менее, ЖЭУ провело  ремонт, поскольку подъезды находились в неудовлетворительном состоянии. По закону эксплуатирующая организация обязана  принять меры по приведению вспомогательных помещений жилого дома в соответствие с  техническими требованиями.

    Ну, а если свежевыкрашенную стену подъезда вдруг испортили надписями  вандалы  —  ремонт тоже за счет жильцов? А как быть, если каждую неделю будет появляться новая «роспись»? В таких случаях, сказали коммунальники, платить за ущерб должен виновник. Но если не удалось его установить, придется по закону раскошелиться жильцам.

    — Мы уже видим, что там, где люди принимали участие «рублем» в ремонте подъезда, они стали больше беречь свой дом, — говорит Татьяна Касаткина. — Когда в подъезде — порядок, то и необходимость в ремонте часто возникать не будет. Кстати сказать, во многих домах, даже там, где нет товарищества собственников, люди стали больше принимать участия в управлении домом. Например, договариваются и за свой счет приобретают групповые счетчики учета тепла,  по собственной  инициативе собирают средства на строительство детских игровых площадок… К сожалению, денег на то, чтобы заткнуть «все дыры» в жилищно-коммунальном хозяйстве, не хватало во все времена. Жильцы ведь оплачивают сегодня примерно 40% от общей стоимости услуг ЖКХ.

    Кроме оплаты жильцами ремонта подъездов постановлением Совмина внесены и другие новшества. Раньше, например, плату за лишние «квадраты» взимали только с жильцов, проживающих в «двушках» и более просторных квартирах. Сейчас платят за это и обитатели «однушек» (если общая площадь превышает 30 «квадратов»). К сожалению, с прошлого года обязаны платить за лифт и жильцы вторых этажей.

     Но можно, по закону «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», спросить и с коммунальников, если они, к примеру, своевременно не устранят протекание кровли или даже не ввернут перегоревшую лампочку в подъезде. Тянут они  с удовлетворением вашей заявки — через суд реально взыскать не только материальный, но и моральный ущерб. Возможно, новый правовой «коридор» приведет нас к главной, не прописанной в законе, норме — вежливому и уважительному отношению друг к другу.

    Автор: Геннадий АЛЕКСАНДРОВМогилевская правда

Комментарии (0)