25 Апреля, 2024 Четверг

Багряный ресурс

  • 12 ноября 2015 Экономика Русский 0

    Ганцевичский район — самобытный и удивительный уголок Брестской области, который известен не только своими историей и традициями, красотой и богатством природы, но и трудолюбивыми, предприимчивыми и талантливыми людьми. Газета «7 дней» нередко заглядывает в разные уголки Беларуси для того, чтобы рассказать читателям, как живут регионы, малые и большие города и, конечно же, наши деревеньки. В край «красного золота» мы спешили, чтобы увидеть сбор очень яркого урожая — клюквы.

    Как в Ганцевичах клюкву на трудолюбии настаивают

    Ганцевичский район — самобытный и удивительный уголок Брестской области, который известен не только своими историей и традициями, красотой и богатством природы, но и трудолюбивыми, предприимчивыми и талантливыми людьми. Газета «7 дней» нередко заглядывает в разные уголки Беларуси для того, чтобы рассказать читателям, как живут регионы, малые и большие города и, конечно же, наши деревеньки. В край «красного золота» мы спешили, чтобы увидеть сбор очень яркого урожая — клюквы.

    Честно говоря, клюква всегда была для меня ягодой рыночной, которую можно купить в любом гипермаркете или на сельскохозяйственной ярмарке. Признаюсь, «царицу болот» сама никогда не собирала, более того, узнав, что жители Ганцевичского района в урожайный год на клюкве могут с семьей заработать за сезон до 50 млн и свыше белорусских рублей, решила посетить этот удивительный край и разузнать о производстве и секретах сбора северной ягоды.

    Научный подход

    Свое путешествие я начала с Ганцевичской научно-экспериментальной базы «Журавiнка» Центрального ботанического сада   Национальной академии наук Беларуси. Именно здесь, в этой лаборатории, специализируются на интродукции малораспространенных ягодных растений: голубики, брусники, клюквы. Последняя выращивается на предприятии в промышленных масштабах.

    — В этом году вам с погодой повезло, — говорю я при встрече Николаю Павловскому, заведующему лабораторией интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, кандидату биологических наук.

    — Да, природа дарит нам хорошие деньки для приятных урожайных хлопот. Кстати, в этом году мы планируем собрать неплохой урожай порядка 50 тонн клюквы с 10 гектаров, — пояснил Николай Болеславович, приглашая нас на плантации клюквы.

    Дело мокрое

    Технология промышленного сбора «красного золота» трудоемкая: сначала собирают вручную отборную, самую крупную ягоду, затем территорию (чек) затапливают и к делу приступает техника.  Я и не представляла, что урожай убирают таким интересным способом. «Американец» (комбайн американского происхождения) «колотит» воду, и от гидравлического удара ягода отрывается от плодоножки, всплывая на поверхность. Позади комбайна образовывается огромное удивительное ярко-рубиновое пятно из ягод. Далее к работе приступают «ловцы красного золота». Погружаясь в холодную воду, практически до пояса, мужчины бонами стягивают клюкву к транспортеру, по которому она поступает в прицеп. Дальше остается только убрать мусор и тщательно отсортировать, ну а остальное — дело техники!

    Заметив, с каким интересом я наблюдаю за последним этапом сбора урожая, Николай Болеславович с гордостью и трепетом отметил невероятное усердие и старательность работников предприятия на всех этапах посадки растений и сбора ягод:

    — Для того чтобы урожай вырос, необходимо не только посадить, но и постоянно ухаживать за саженцами. Много сил надо уделять уничтожению сорняков в ягодных насаждениях.

    Селекция «карманная»

    Интересный факт: вместо этого предприятия на экспериментальной базе мог появиться питомник-ферма по разведению… французских лягушек.

    — Во второй половине 70-х первому секретарю Ганцевичского райкома партии Григорию Буслову было предложено разводить зеленых жительниц озер и болот. Этот проект не был одобрен, «мол, еще прозовут нас лягушатниками». Соответственно было принято твердое и окончательное решение выращивать клюкву. Оставалось закупить лишь посадочный материал в Америке. Вот только после введения войск в Афганистан американцы ввели эмбарго на поставку зерновых  в Советский Союз, в том числе и клюквы. Но советский ученый Михаил Кудинов сумел найти способ обойти санкционные запреты — и все-таки привез черенки клюквы в СССР, спрятав их в кармане. До сих пор из уст местных жителей можно слышать в отношении клюквы определение «североамериканка». Именно из этих черенков был создан первый гектар посадок клюквы.

    Сегодня нашу ягоду успели оценить по достоинству многие люди, и не только граждане нашей страны. Правда, иногда в разговоре мне доводится слышать, что североамериканская клюква не такая кислая, как болотная, а поэтому и не такая полезная. Это равносильно тому, что сравнивать: лучше груша или яблоко? В болотной ягоде больше витамина С, соответственно она и кислее. Зато в клюкве крупноплодной есть пектины, которые при употреблении в большом количестве связывают и выводят из организма человека радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества.

    — Так, в 80-е годы XX века одним московским НИИ, занимавшимся вопросами питания космонавтов, проводились специальные исследования по этой теме. И они пришли к выводу, что для космических условий все же лучше подходят продукты из клюквы крупноплодной. После этого наша научно-экспериментальная база определенное количество ягоды отправляла соответствующим предприятиям для приготовления «космической еды», — рассказал Николай Павловский.

    Сотрудники предприятия всегда с нетерпением ждут начала сезона сбора «красного золота». И каждый из них, не задумываясь, назовет множество рецептов, по которым можно сделать из плодов «царицы болот» разнообразные блюда. Самое популярное — это клюзюм. По вкусу он схож с изюмом и так же хорошо хранится.

    Деньги с куста

    Изучив преимущества крупноплодной клюквы, я решила наведать соседнюю деревню Борки и поинтересоваться у ее жителей секретами сбора болотной ягоды, а также о возможностях заработать на сбыте клюквы.

    Знакомство с этим поселком началось со встречи с необыкновенными и открытыми людьми, с которыми меня познакомил председатель Любашевского сельского исполкома Владимир Гордей:

    — Сегодня в деревне Борки проживают более 180 человек, которые занимаются сельским хозяйством и, конечно же, с сентября до первых заморозков, проводят свои выходные и часть свободного времени на «дикорастущих плантациях» «красного золота». В урожайный год для многих сельчан это солидное дополнение к семейному бюджету. В поселке шестеро жителей являются заготовителями райпо и принимают  клюкву у населения по цене до 30 тыс. бел. рублей за один килограмм. Тем, кто не собирал клюквы на болоте, может показаться, что это легкие деньги. Позволю с ними не согласиться, труд этот не для неженок и белоручек. Ягодники собирают урожай с утра и почти до самого вечера, пока видно, а потом еще надо успеть сделать всю работу по хозяйству.

    Прогуливаясь по проселочной дороге и разговаривая с местными жителями, я смогла отыскать множество подтверждений сказанному Владимиром Николаевичем.

    — Собрать ягоду — это полдела, вот вынести ее из болота и донести домой — задача не из легких. Бывало, когда ягодный год, приходилось в день собирать от 80 до 100 килограммов. А семьей за сезон можно и до пяти тонн набрать. Ноги вязнут в болоте, а плечи ноют от груза. Мне муж и сыновья помогали. Были случаи, когда люди, устав под непосильной ношей, еле шли по кочкам, но мешки с ягодами не бросали. Поэтому в клюкву лучше всего ходить компанией, — рассказала Мария Николаевна Загдай. Она давно с супругом живет в Борках, вырастили двух сыновей, занимаются сельским хозяйством и пчеловодством, работают на селе.

    Традиции щедрой земли

    Идем дальше по деревенской улице и у ворот одного из домов встречаем удивительно интересную и жизнерадостную пару Ульяну Петровну и Александра Демьяновича Винник:

    — Заходите к нам, мы все про клюкву расскажем, и не только расскажем, но и споем!

    Ульяна Петровна и Александр Демьянович известны не только в Ганцевичском районе, но и далеко за его пределами как творческая и уникальная семья. Глава семейства, который, к слову, более 13 лет является заготовителем клюквы в Борках, знает множество народных белорусских песен, Ульяна Петровна — народный мастер и своими руками тчет удивительные рушники, вышивает и вяжет сказочные узоры.

    — Здешние болота богатые на ягоды. Но в этом году их не так много, лето было сухое. Собирать клюкву — занятие не из легких. Ноги вязнут в болоте, мешок врезается в плечи. Чем дольше собираешь клюкву, тем тяжелее. Мы ходим обычно с женой, да и соседи присоединяются. Хорошее настроение ягодников зависит не только от урожая и погоды, мы создаем его себе сами. Любим петь наши народные песни «Маруся», «Як я пайшоў у сваты», «Як бульбу капаем», «Як жыта жнем», — рассказал Александр Винник.

    — А еще у нас большое хозяйство: корова, 18 уток, индюки, куры, цесарки, свиньи, раньше были еще и павлины. Надо всех накормить, за всеми посмотреть. А выпадет свободная минутка — бегу в ягоды. Если есть желание, времени хватит на все. Очень люблю ткать, вязать или вышивать. Узоры для рисунка беру из жизни, даже цветки клюквы есть. Мы с Ниной Николаевной Казак, она тоже народный мастер, со своими работами часто принимаем участие в различных районных и областных мероприятиях, даже в Минск ездили. А с Демьяновичем еще и поем, он у нас настоящий артист, может и ведущим быть. Времени скучать нет, — делится Ульяна Петровна.

    Долго не отпускали нас Ульяна Петровна и Александр Демьянович, беседовали на разные житейские темы, и в какой-то момент мне казалось, что мы знаем друг друга много лет. Настолько душевна, искренна и откровенна была наша встреча.

    Приехав в замечательный город Ганцевичи, я поделилась своими впечатлениями от посещения предприятия по производству клюквы и деревни Борки с Аллой Занько, начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи районного исполкома. Выслушав меня, Алла Васильевна отметила:

    — Ганцевщина — край трудолюбивых, талантливых, гостеприимных, приветливых, неизменно душевных и щедрых людей. Наш район заслуживает, чтобы его открывали и к нам приезжали. Вы увидели только очень малую часть того, чем мы гордимся. Мне бы хотелось, чтобы ваш репортаж стал еще одним приглашением для тех, кто желает познакомиться с нашими традициями, историей, культурой, природой и для которых самое большое богатство и ценность — земля, щедро воздающая тем, кто умеет на ней работать.

    Автор: Елена ХОДЫКО7 дней

Комментарии (0)