26 Февраля, 2021 Пятница

Китайцы заинтересованы в совместных с Витебском проектах по машиностроению и биотехнологиям

  • 17 ноября 2015 Экономика Русский 0

    Об этом шла речь в ходе рабочей встречи председателя горисполкома Виктора Николайкина и вице-мэра Цзинаня Ван Ицая, прошедшей в областном центре. Сегодня китайские партнеры проявляют интерес к развитию кооперационных связей в машиностроении, готовы к совместным проектам в сфере биотехнологий. Безусловно, одним из приоритетных направлений является сотрудничество в IT-отрасли. Для этого создаются привлекательные условия и инфраструктура, а именно парк информационных и инновационных технологий в Витебске. Инициаторы проекта с белорусской стороны рассматривают варианты его воплощения в жизнь в том числе путем создания совместного предприятия или компании со 100% китайским капиталом.

    В межрегиональном сотрудничестве немаловажное значение имеет развитие простых человеческих связей, для чего обе стороны готовы оказывать содействие в организации взаимных контактов учреждений культуры и образования, творческих коллективов, установлению и расширению сотрудничества в спорте и туризме. Например, для молодежи из городов-побратимов правительство Цзинаня установило специальные стипендии на обучение в университетах и колледжах китайского мегаполиса. Делегация из Поднебесной привезла также приглашение принять участие в традиционном фестивале источников, который проводится там ежегодно.

    _ Наш город еще называют «столицей источников» благодаря бьющим в окрестностях термальным родникам. На одноименном фестивале мы принимаем делегации городов-побратимов Цзинаня, в том числе для обсуждения перспектив развития двустороннего сотрудничества, _ отметил Ван Ицай.

    Побратимские отношения между городами были установлены в апреле 2010 года, а в декабре 2014-го подписанием меморандума о взаимопонимании горисполком и правительство китайского мегаполиса подтвердили намерения расширять контакты и реализовывать совместные проекты в различных сферах деятельности. И действительно, как отметил Виктор Николайкин, в последнее время отношения с китайскими партнерами переживают ренессанс. Об этом свидетельствует товарооборот между Витебском и Китаем, который по объемам вышел на второе место во внешнеторговом балансе областного центра после России, хотя еще пять лет назад лишь замыкал первую десятку стран-партнеров.

    _ Сегодня это уже более 100 млн долларов, хотя такой уровень не отражает в полной мере существующий потенциал наших взаимоотношений, которые мы готовы развивать по всем направлениям, _ подчеркнул Виктор Николайкин.

    Витебск намерен реализовать эти возможности, чему будет содействовать принятая Директива Президента Беларуси №5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь и Китайской Народной Республики».

    Краткосрочный визит делегации китайского побратима завершился посещением средней школы №44, а также ознакомлением с культурными и историческими достопримечательностями областного центра.

    Фото Дмитрия Осипова.

    Витебские вести

    Автор: Сергей АнтоновВитебские вести

Комментарии (0)