20 Апреля, 2024 Суббота

«Великий камень»: по дороге со встречным движением

  • 18 ноября 2015 Экономика Русский 0

    В ближайшее время на территории Китайско–Белорусского индустриального парка «Великий камень» начнется возведение промышленных объектов, сообщил журналистам первый заместитель СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл Коротеев. До сих пор на огромной территории вблизи Национального аэропорта строились главным образом дороги и объекты инженерной инфраструктуры. На первом этапе осваивается площадка в 350 гектаров, что, как подчеркнул К.Коротеев, сравнимо с территорией крупнейших белорусских СЭЗ. Готовность дорожного контура вокруг площадки достигает 70 процентов, к концу года его строительство будет завершено. К середине следующего года парк будет огибать новая четырехполосная дорога с развязками на пересечении с магистралями М–1 и М–2. Создание инфраструктуры близко к завершению.

    Меморандум на пять лет

    Генеральный директор одного из крупнейших игроков на рынке минеральных удобрений Китая CNAMPGC Ло Дэцян и генеральный директор ОАО «Белорусская калийная компания» Елена Кудрявец подписали пятилетний меморандум о сотрудничестве. «Мы уже много лет продуктивно работаем с CNAMPGC, ежегодно отгружая значительные объемы калия, обеспечивая ежегодную положительную динамику поставок. CNAMPGC является одним из самых крупных покупателей белорусского калия. Мы благодарны нашим партнерам за плодотворное сотрудничество и заинтересованы в дальнейшем продуктивном взаимодействии, которое будет способствовать как росту обеих компаний, так и развитию экономических отношений между нашими странами. А подписанный меморандум является своего рода «дорожной картой» нашего взаимодействия на ближайшие 5 лет», — цитирует пресс–служба БКК слова Кудрявец. В ходе совместного визита в Беларусь делегации Всекитайской федерации снабженческих кооперативов, возглавляемой вице–президентом федерации господином Ли Чуньшэнем, и делегации CNAMPGC Holding Limited Corporation, возглавляемой генеральным директором компании господином Ло Дэцяном, китайские гости встретились с руководством «Беларуськалия» и Белорусской калийной компании. Стороны позитивно оценили итоги сотрудничества в 2015 году и обменялись мнениями относительно путей дальнейшего продвижения белорусского калия на рынок КНР.

    Инвестиции в размере 95 миллиардов долларов

    В первые 10 месяцев 2015 года прямые зарубежные инвестиции компаний континентального Китая в нефинансовый сектор достигли приблизительно 589,2 миллиарда юаней (95,21 миллиарда долларов США) при увеличении на 16,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в министерстве коммерции КНР. За указанный период китайские инвесторы вложили инвестиции в 5.533 компании в 152 странах и регионах мира. В январе — октябре китайские компании заключили за рубежом соглашения по 307 подрядным проектам на договорную сумму свыше 100 миллионов долларов каждый, что на 39 проектов больше, чем в тот же период прошлого года.

    Юаню остался один шаг

    Юань может присоединиться к эксклюзивному клубу резервных валют МВФ (доллар, евро, фунт и иена) после нескольких месяцев переговоров, сообщает Bloomberg. Согласие Совета директоров Международного валютного фонда будет означать важную веху для китайской валюты. Совет директоров МВФ соберется 30 ноября, в его состав входят 188 человек. В Китае считают, что если юань получит одобрение МВФ, то по всему миру пройдет валютная реконфигурация — в ближайшие годы переход международных капиталов в юани может достигнуть уровня триллиона долларов.

    Музей говорит на китайском

    Аудиогид на китайском языке появился в Национальном художественном музее Беларуси. Генеральный директор НХМ Владимир Прокопцов уверен, что создание такого аудиопомощника продиктовано временем. Руководство Национального художественного музея надеется, что с появлением китайского аудиогида еще больше китайских почитателей искусства будут посещать его залы. Кстати, в музее постоянно проводятся и китайские выставки. Одна из них открылась 16 ноября. На ней представил свои работы художник Чэнь Моу, руководитель Китайского общества изучения живописи, заместитель декана факультета китайской традиционной живописи Центральной академии искусств.

     

    По сообщениям корреспондентов «СБ», БЕЛТА и газеты «Жэньминь жибао» (Китай).

    Советская Белоруссия № 223 (24853). Среда, 18 ноября 2015

    СБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)