23 Апреля, 2024 Вторник

Энергоэффективные дома просят поддержки

  • 25 ноября 2015 Экономика Русский 0

    Тема энергосбережения у всех на слуху. С необходимостью экономить энергоресурсы не спорит никто, однако жаркие дискуссии вызывают инновационные проекты, особенно в жилищном строительстве. Информация о результатах исследования 25 многоэтажных жилых домов разных годов постройки — от хрущевок до современных энергоэффективных, — проведенного Белорусским теплоэнергетическим институтом концерна «Белэнерго», была опубликована в номере «СБ» за 20 октября и вызвала ожидаемый резонанс. Ведь, по словам Андрея Молочко, начальника отдела РУП «БелТЭИ», ни одно обследованное институтом здание не соответствовало даже классу энергоэффективности «С», не говоря уже про «А» и «В». В том числе и энергоэффективные дома, которые были построены в Гомеле и Витебске, и в чей адрес в свое время было высказано много лестных эпитетов. Тема важная и действительно требует обсуждения. Предлагаем вашему вниманию мнение специалистов института «Гродногражданпроект».

    «Зачем топить атмосферу» — cтатья под таким заголовком в номере за 20 октября весьма озадачила нас, проектировщиков. Разумная критика всегда предполагает объективность и желание помочь делу, в данном случае — рациональной экономии. Ведь главная импортная статья для страны — топливно–энергетические ресурсы. Энергопотребление на единицу валового продукта у нас в 1,7 раза превышает энергопотребление в Европе. И если есть инженеры, которые прилагают усилия для того, чтобы этот важный показатель снизить и тем самым сэкономить драгоценную валюту, то это надо приветствовать и поощрять. Только тогда мы увидим реальные результаты. При этом всегда надо помнить: у творческого ищущего инженера должно быть право на ошибку, поскольку идет поиск лучших решений. Ведь у инженера нет простых математических зависимостей, а все базируется на экспериментальных научных данных. И даже если без злого умысла у инженера что–то не получилось, то это нельзя представлять как систему с тяжелыми последствиями. Достаточно привести яркий пример поиска лучшего решения летательных аппаратов. Сколько разрабатывается моделей самолетов и гибнет испытателей на стадии эксперимента? Зато отрабатывается такой крепкий аппарат, которым тысячи и тысячи людей безопасно пользуются долгие годы. Так и в нашем случае. Нельзя огульно охаивать уже первые попытки совершенствовать систему энергосбережения в жилищном строительстве.

    Дома с рекуперацией мы изучали в Финляндии еще 20 лет назад. Западная Европа после первого энергетического кризиса с 1973 года начала активно утеплять существующее жилье. Там же сегодня есть объекты с использованием солнечных панелей и тепла земли с помощью тепловых насосов. Проведенная институтом «Гродногражданпроект» тепловизионная съемка жилых домов различных серий за 50–летний период строительства показывает красноречивую картину. Если на старых кирпичных и панельных домах тепловой поток, который пропускают стены, составлял 50 — 55 Вт/кв. м, то уже на современных домах он равен только 12 — 15 Вт/кв. м. Таким образом, есть серьезный прогресс по энергосбережению. Потери через оболочку здания уменьшены в 4 раза. Расчетные удельные годовые теплопотери снижены со 140 — 160 до 40 кВт.ч/кв. м. И это подтверждается отчетными данными на основе показаний теплосчетчиков и суммам платежей, предъявленных жителям однотипных по площади квартир, которые проживают в домах разных годов постройки. В домах последних лет строительства при теплых стенах и герметичных окнах основные потери тепла происходят с удаляемым через вентиляционную систему воздухом — 55%! Поэтому логично обратить внимание на эту составляющую. Воздушные теплообменники–рекуператоры позволяют возвратить около 80% уходящей в вентиляцию с воздухом тепловой энергии. Этот принцип использован в экспериментальном 69–квартирном доме в Гродно, построенном в 2009 году. Он показал великолепные результаты. Теплозащитная оболочка в нем запроектирована несколько (на 25%) меньше действующих ныне норм. Но и с таким исполнением коробки здания дом попал в класс «Д» с расчетным годовым теплопотреблением 69 кВт.ч/кв. м. Фактическое теплопотребление составляет еще более низкую величину — 36 кВт.ч/кв. м. На наш взгляд, совершенно неправильно и ложно суммировать потребление энергии на отопление, горячее водоснабжение и электроосвещение, так как потребление ее на водоснабжение и освещение будет всегда одинаковым независимо от конструкции здания и его отопления. 

    Да, удорожание 69–квартирного дома за счет систем рекуперации было на 7%. Пока были кредиты с низкими процентами, жильцы это воспринимали хорошо, ибо рекуперация давала годовую экономию энергии 154 Гкал/год. По расчетам, окупаемость затрат на рекуперацию составит 7 лет, если считать стоимость природного газа по мировым ценам. Расчеты вести нужно как раз по мировым ценам, а не по тарифам, по которым платят жильцы, так как цена тепловой энергии для населения установлена всего в 13% от ее себестоимости. Кстати, несоответствующая тарифная политика для населения за последний год привела к тому, что рекуперацию, добросовестно и успешно проработавшую 4 года, жильцы год назад отключили, так как использовать ее стало невыгодно. Причина — новые несогласованные тарифы на тепловую и электрическую энергию. Если цена первой осталась на прежнем уровне — 13% от себестоимости, то на вторую тариф повышен в 3 раза — почти до полной себестоимости. Стало невыгодно гонять рекуператор, тем более что для жильцов этого единственного в Гродно экспериментального дома не увеличен даже лимит потребляемой электроэнергии. А ведь рекуператор имеет мощность 70 Вт. Таким образом, опять тормозится внедрение рекуперации.

    Одно дело — указывать конкретные причины неудач и делать выводы, как это исправить. Другое — только критиковать. Это, на наш взгляд, помогает лишь загубить добрые начинания, а среди населения, слабо разбирающегося в технике, посеет разве что сомнения. Но ведь не всегда у нас будет газ по ценам в 3 — 4 раза ниже мировых. Для расширения гродненского хорошего опыта должна быть, по нашему убеждению, государственная программа, охватывающая по примеру Запада хотя бы частичное финансирование мероприятий из бюджета, создание эксплуатационных служб (коммунальщики пока далеки от этого) и поднятие уровня сознания жильцов — как технического, так и экономического. Возможно, есть и другие мнения?

     

    Р.КАЦЫНЕЛЬ, главный инженер института «Гродногражданпроект», заслуженный строитель,

    А.ЦЫБУЛЬНИКОВ, главный специалист технического отдела института «Гродногражданпроект», жилец энергоэффективного дома.

    Советская Белоруссия № 228 (24858). Среда, 25 ноября 2015

    СБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)