28 Марта, 2024 Четверг

Сортоиспытательный участок республиканского значения

  • 02 декабря 2015 Экономика Русский 0

    На территории нашего района в агрогородке Михалево находится база испытательного сельхозпредприятия республиканского значения. Структура эта — Бобруйский госсортоучасток — была организована в 1937 году с целью определения количественного и качественного преимущества определенного сорта растения в итоге ряда сортоиспытательных мероприятий. Предприятие на сегодняшний день обладает офисной базой, сельхозугодьями, специализированной техникой для обработки экспериментальных участков и квалифицированным штатом специалистов. Подобных структур в Могилевской области всего две. Делятся они согласно климатическим условиям и почвенным разностям — на севере области работает Горецкая сортоиспытательная станция, на юге региона — Бобруйский госсортоучасток.

    Сегодня в гостях у «Трыбуны працы» заведующий Бобруйским ГСУ С.А. Бурак. Он ответил на наши вопросы и рассказал об основных этапах испытательной работы над новыми приоритетными сортами растений, внедряемых в нашей республике в сельскохозяйственное производство.

    Сергей Алексеевич, тема сортности, семеноводства и применения их в современном сельском хозяйстве в последнее время стала приоритетной. Скажем, у наших соседей-россиян сегодня из-за санкций появились большие проблемы. Ведь большую часть качественных семян закупали в дальнем зарубежье. А работа с новыми сортами, их выведение и апробирование — дело хлопотное, недешевое и не всегда результативное. По крайней мере, так утверждалось на конференции, прошедшей в 2014 году, в рамках сельскохозяйственной специализированной выставки «Агрорусь» в Санкт-Петербурге. Какие функции в плане апробирования новых сортов выполняет сегодня ваша структура? И какие результаты в итоге дают ваши исследования?

    — Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений на данный момент состоит из 11-ти сортоиспытательных станций и 8-ми сортоиспытательных участков, расположенных на базе сельхозпредприятий республики. Все они находятся в местах с различными почвенными разновидностями и климатическими условиями.На сегодняшний день размер земельных угодий, закрепленных за Бобруйским госсортоучастком, составляет около 30 га. Экспериментальные участки имеют дерново-подзолистый супесчаный тип почвы. Среднегодовая температура условий испытаний составляет 6,9 °С, среднегодовое количество осадков — порядка 657,2 мм. Ежегодно проводится около 180 испытаний и сортоопытов на хозполезность зерновых. В центре внимания сегодня как озимые пшеница, тритикале, ячмень, так и яровые ячмень, пшеница, тритикале, овес, гречиха, лен-долгунец, лен масличный, соя. Испытания этих сортов принято считать заключительным этапом селекционного процесса, и находятся они по своему статусу на государственном уровне. Инспектируется, как правило, апробирование сельхозсортовой полезности. Дается определенная качественная оценка. Помимо этого, отслеживаются различимость, однородность и стабильность, другими словами — так называемая патентоспособность и идентификация. Испытания предусматривают грунтовой и лабораторный сортовой контроль. Согласно результатам проводимых испытательных мероприятий, селекционные формы, а это и есть определенные сорта, получают официальное признание и по итогам могут быть включены в Государственный реестр сор­тов.

    А можно рассказать о Государственном реестре сортов?

    — Государственный реестр сортов представляет собой единый, скажем так, банк данных различных сортов, значимых с точки зрения сельхозпроизводства культур (включая и древесно-кустарниковые породы).  Он насчитывает на сегодняшний день около 3000 различного рода наименований. Реестр создается в рамках республики с целью внедрения в производство наиболее продуктивных и лучших по определенным номинациям сортов. Решается задача размножения ценных, высокоустойчивых к местным условиям сортов, а также одновременно предотвращения проникновения в производство семян с низкими хозяйственно-биологическими показателями. И не только это. Одним из условий включения в Госреестр является количественное и качественное преимущество семян в сравнении с контрольными сортами и соответствующими требованиями различимости и однородности, а также устойчивости к болезням,  вредителям и др.

    Какие культуры испытываются сегодня на Бобруйском ГСУ? Расскажите, пожалуйста,  о результатах испытаний сельхозсезона 2015 года.

    — На сегодняшний день на госсортоучастке испытательные мероприятия проводятся в отношении 12-ти культур. Они включают в себя практически всю зерновую группу, а также лен-долгунец, лен масличный и сою. Количество сортоопытов, в зависимости от потребности, варьируется в среднем от 150 до 200. Методика испытаний предусматривает безукоризненное соблюдение всех требований технологического процесса. Если судить по многолетним показателям, средняя урожайность сельхозкультур Бобруйского ГСУ на порядок выше, чем в большинстве хозяйств района. Так, в 2015 году по зерновым культурам средняя урожайность составила 46,7 ц/га. В разрезе же культур, непосредственно, среди озимых: пшеница мягкая — 45,3 ц/га, пшеница твердая — 40,4 ц/га, тритикале — 44,8 ц/га, ячмень — 39,3 ц/га, ячмень пивоваренный — 53,5 ц/га, ячмень кормовой — 60,4 ц/га, овес — 39,8 ц/га, пшеница яровая — 49,9 ц/га. Если брать в процентном выражении, то, учитывая непростые погодные условия, урожайность оказалась на 30-50% ниже прошлогодних показателей. Основной причиной недобора урожая в этом сезоне стал дефицит влаги в зимний и весенне-летний периоды. Дело в том, что почвы Бобруйщины представлены в основном средними и легкими суглинками. И та влага, которая выпала в период вегетации растений, была не в состоянии компенсировать полную их потребность.

    А где можно документально ознакомиться с результатами испытаний? какие сорта бы вы рекомендовали для использования в хозяйствах района и почему?

    — Информация о результатах государственного сортоиспытания размещается ежегодно в официальных специализированных изданиях, которые издаются ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений». Как правило, основная часть методической информации находится в двух специализированных изданиях: трехтомник под названием «Результаты испытаний» и непосредственно Государственный реестр сортов. Помимо этого, существует методический справочник «Официальное описание сортов всех сельхозкультур, вложенных в государственный реестр».А что касается использования тех или иных культур непосредственно в хозяйствах, то тут решает агрономическая служба, которая при выборе сорта, как правило, учитывает на местах состав почв, специфику полей и имеющийся для обработки посевов парк агротехники.

    Автор: Елена ГЛАДКОВАТрыбуна працы

Комментарии (0)