19 Апреля, 2024 Пятница

Мал бизнес, да дорог

  • 04 декабря 2015 Экономика Русский 0

    Тех, кто начинает предпринимательскую деятельность с «чистого листа», совсем немного. В основном — это люди, уже прошедшие определенную школу бизнеса.

    На сегодняшний день в Минском районе насчитывается 8420 субъектов хозяйствования, относящихся к малому бизнесу. Ежегодно таких предприятий регистрируется несколько сотен. Любопытно, что на их долю приходится 43% всех налоговых поступлений в районный бюджет. О том, как зарегистрировать новое предприятие,  заняться собственным бизнесом, на какие формы государственной поддержки могут рассчитывать предприниматели и о многом другом корреспонденту «Прысталiчча» рассказала начальник отдела предпринимательства и регистрации управления экономики Минского райисполкома Татьяна ХРАМЦОВА.

    — Татьяна Валентиновна, какие направления деятельности малого бизнеса в Минском районе получили наибольшее распространение?

    — Большая часть — это предприятия, занятые торгово-закупочной деятельностью. На их долю приходится едва ли не половина от общего числа мелких субъектов хозяйствования. Оно и понятно — вложения капитала в данной области меньше, чем в других сферах, а отдача приходит скорее. Ведь продукты питания, средства гиены, предметы домашнего обихода людям нужны всегда. Соответственно и востребованность в предприятиях торговли всегда будет значительной. Хочу отметить, что в последнее время все большее распространение получает электронная торговля — те же интернет-магазины. Но и привычные торговые объекты регистрируются регулярно.

    Серьезный всплеск предпринимательской активности произошел с момента выхода в свет Декрета Президента Республики Беларусь №6 от 7 мая 2012 г. «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Данным нормативным актом преду-сматривался ряд льгот, в частности, по растаможке автомобилей, средств производства, по уплате налога на прибыль и т.д. Можно сказать, что благодаря декрету, сфера услуг получила своеобразный толчок. Увеличилось число предпринимателей, занятых грузоперевозками, расширилась география пригородных маршрутов такси и др. Не остались в стороне и производственники, получив возможность приобретения и ввоза в страну на льготных условиях нового оборудования. Период 2012—2013 годов (до того, как некоторые льготы были отменены) можно назвать наиболее благоприятными для отечественного малого бизнеса. Сейчас это направление постепенно идет на убыль, тем не менее, на сферу услуг в пристоличном районе до сих пор приходится 20—25% малого предпринимательства. 

    — Кто сегодня решается открыть собственный бизнес и как  удается закрепиться на предпринимательском поприще?

    — Возраст предпринимателей в большинстве случаев не превышает 50 лет. Как правило, они уже имеют определенный опыт ведения бизнеса: кто-то решил обособиться от прежних компаньонов, кто-то рискнул направить усилия в иную сферу производства или услуг. Причины могут быть разными. Но тех, кто решил начать «с чистого листа», — считанные единицы. Без материального подспорья, знаний и опыта начинающего бизнесмена может подстерегать немало подводных камней.

    Большинство тех, кто регистрирует бизнес, — энергичные, целеустремленные люди, обладающие широким кругозором и навыками в той сфере деятельности, которой собираются себя посвятить. Они прекрасно владеют информационными технологиями, знаниями законодательной базы, ориентируются в системе налогообложения. Свидетельством тому — большинство начинающих предпринимателей предпочитают электронную регистрацию бизнеса, вместо того, чтобы по старинке обивать пороги государственных регистрирующих органов.

    — А можно ли привести примеры успешных начинаний, получивших дальнейшее развитие? 

    — Из числа успешных небольших предприятий, зарегистрированных в Минском районе, могу назвать УП «Литопласт-Мед», работающее в Заславле. Начинали они с изготовления обыкновенных пластиковых вешалок для одежды, а затем, воспользовавшись льготами по вышеуказанному декрету, приобрели оборудование для производства пластмассовых изделий медицинского назначения: пробирок, подставок для капельниц и др. Сегодня их продукция хорошо известна не только в Минской области, но и во всей республике. Предприятие последовательно развивается: наращивается объем производства, увеличивается численность персонала. Не удивлюсь, если со временем из категории малых они перейдут в разряд средних субъектов хозяйствования.

    То же можно сказать и про ООО «Эра-Мэджик» в деревне Зацень. Освоив производство хлебобулочных изделий, они не остановились на достигнутом, и, дооснастившись новым оборудованием, наладили  производство кондитерских изделий. Продукция этого предприятия пользуется высоким спросом у столичных покупателей, для которых и предназначается основной объем выпускаемых продовольственных товаров. 

    — Легко ли зарегистрировать бизнес?

    — Порядок государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования четко регламентируется Декретом Президента РБ №1 от 16.01.2009 г. Согласно нормативному документу, регистрация субъекта хозяйствования имеет заявительный принцип и осуществляется в течение одного рабочего дня. Как путем личного обращения в государственный регистрирующий орган, так и через ВЭБ-портал, который работает     24 часа в сутки. Данная процедура осуществляется при наличии электронной цифровой подписи. Ее будущий предприниматель оформляет в налоговой инспекции.

    В числе документов, необходимых для регистрации субъекта хозяйствования, нужно представить заявление установленной формы, устав предприятия, документы из налоговой и Фонда социальной защиты. Со всеми условиями реги-страции любой желающий может ознакомиться, открыв страницу управления экономики на сайте Минского райисполкома. Что касается оплаты госпошлины, то ее размер составляет три базовых величины для юрлиц (общество с ограниченной ответственностью) и 0,5 базовой величины (90 тыс. руб.) для индивидуальных предпринимателей. В случае, когда регистрация производится через электронный портал,  заявитель вообще освобождается от ее уплаты.

    В день обращения сотрудник уполномоченного органа проверяет правильность оформления поданных документов и их комплект-ность. Если все полностью соответствует действующему законодательству, он сразу же производит регистрацию. По времени эта процедура занимает 15—20 минут. Согласитесь, совсем немного.

    — Много ли начинающих предпринимателей прекращают свою деятельность через непродолжительный срок?

    — Количество так называемых скоропалительных регистраций минимально. К ним мы относим тех, кто закрывает бизнес менее чем через год. Производится процедура ликвидации по представлению налогового органа, которое свидетельствует о том, что предпринимательская деятельность не ведется. 

    Бывает и так, что предприятия создаются под конкретный проект или договор с другим субъектом хозяйствования. Но от форс-мажорных обстоятельств не застрахован никто. В случае невыполнения договорных отношений некоторые предприниматели не рискуют искать новых партнеров или переключаться на другое направление деятельности. Бывают также случаи, когда банки не полностью выдают обещанный кредит, но это — большая редкость. Как правило, страдают люди, договорившиеся с зарубежными партнерами, но те свои обязательства не выполнили. Такие истории происходили в основном с бизнесменами, пытавшимися наладить связи с российскими или украинскими предприя-тиями. Причины такого оборота дел очевидны. Экономическое положение там сейчас не из лучших.

    — С какими проблемами чаще всего приходится сталкиваться предприятиям малого бизнеса?

    — В основном — с отсутствием оборотных средств. Проблема реализации произведенных товаров и услуг в некоторых сферах деятельности по-прежнему стоит очень остро. Задержки с оплатой, к сожалению, случаются часто. И нашим производителям приходится проявлять изворотливость. Что касается проблемы отсутствия производственных площадей, то в Минском районе она как таковая отсутствует.

    — Существует расхожий стереотип, что государство только и думает о том, как бы посильнее придавить малый бизнес, а вот реальной помощи от него не дождешься. Как вы это прокомментируете?

    — Государство не только не «тиранит» малое предпринимательство, но и делает все, чтобы поддержать субъекты хозяйствования. Как вообще можно резать «курицу несущую золотые яйца»?! Ведь предприятия платят в бюджет налоги, создают дополнительные рабочие места. Своего рода — это один из «локомотивов», тянущих экономику государства.

    Мы уже говорили о том, какую пользу принес предпринимателям Декрет №6, но  и это еще не все. В Минской области успешно работает Программа поддержки предпринимательства, рассчитанная на три года. Предприятия, которые занимаются выпуском экспортноориентированной, импортозамещающей продукции, которые специализируются в области ресурсо- и энергосбережения, могут получать субсидии на погашение банковских процентов, на закупку нового оборудования, расходных материалов, сырья. 

    Предприятие, расположенное на территории нашего района, вынуждено было обратиться за господдержкой, чтобы закупить жесть для производства вентиляционных труб, и государство в стороне не осталось. Благодаря этому, оно смогло успешно продолжать свою деятельность. Разумеется, Минский облисполком строго контролирует расходование выделенных средств, чтобы они шли на пользу, а не расходовались нецелевым образом. Добавлю, что и на республиканском уровне существуют различные формы содействия бизнесу, к примеру, через Фонд финансовой поддержки предпринимательства. Уместным будет напомнить и о помощи производителям сельхозпродукции, когда крестьянско-фермерские хозяйства на три года освобождаются от уплаты налогов.

    Государство всемерно стимулирует создание новых предприятий, расширение их деятельности. К примеру, в районном центре занятости человеку могут предложить пройти специальное обучение по ведению бизнеса, а при необходимости и предоставить субсидию на закупку оборудования, инструментов, материалов. Многие из индивидуальных предпринимателей, занятых сборкой мебели, ремонтом квартир, установкой дверей и окон, воспользовались этой возможностью и успешно работают на рынке. И таких примеров немало.

    Автор: Сергей РУЧАНОВПрысталічча

Комментарии (0)