20 Апреля, 2024 Суббота

Жилищное строительство на льготных условиях

  • 07 декабря 2015 Экономика Русский 0

    С 1 июля 2015 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 8 июня 2015 года № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области». Документ направлен на поддержку семи районов Могилевщины: Кричевский, Климовичский, Краснопольский, Костюковичский, Хотимский, Славгородский и Чериковский. Помимо определенных «преференций» для бизнеса значительное внимание в Указе уделяется жилищному строительству. О том, какие льготы предусматривает Указ № 235, мы попросили рассказать начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Оксану Ладыго.

    — Оксана Викторовна, каковы особенности Указа № 235?

    — В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 8 июня 2015 года № 235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области» граждане Беларуси, осуществляющие строительство (реконструкцию) или желающие приобрести жилое помещение в населенных пунктах на территории юго-восточного региона Могилевской области, имеют право на получение льготного кредита в ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» на срок 20 лет с процентной ставкой 1% годовых.

    Однако, те, кто получил такой кредит, обязаны осуществлять трудовую деятельность на территории юго-восточного региона Могилевской области не менее 10 лет с момента получения кредита. В противном случае (за исключением прекращения трудовой деятельности в случаях наступления инвалидности, выхода на пенсию) производится перерасчет размера процентов за пользование банковскими кредитами в размере ставки рефинансирования, увеличенной на маржу в размере 3 процентных пунктов, с даты получения кредита.

    — Кто имеет право на получение данного кредита?

    — Право на получение льготных кредитов имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (как в городе, так и в сельских населенных пунктах), работающие и зарегистрированные по месту жительства на территории юго-восточного региона Могилевской области.

    Всего же на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на данный момент состоит  414 граждан.

    — Напомните, пожалуйста, на каких условиях гражданин ставится на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий?

    — Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, не имеющие в собственности и (или) во владении и пользовании жилых помещений в населенном пункте по месту принятия на учет, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 квадратных метров на одного человека, молодые семьи, впервые вступившие в брак.

    — Оксана Викторовна, обращаются ли уже чериковляне за предоставлением льготного кредита по Указу № 235, и куда при желании может обратиться человек для предоставления данного кредита?

    — Да, молодые семьи обращаются достаточно-таки часто. Много было желающих воспользоваться данным льготным кредитом для приобретения квартир в новом 40-квартирном доме, который в ближайшем будущем будет введен в эксплуатацию.

    За необходимой информацией по вопросам льготного кредитования, так же как и по вопросам постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждане могут обращаться в службу «Одно окно» (райисполком, 1 этаж, кабинет № 5).

    Автор: О.ГлуховаВеснік Чэрыкаўшчыны

Комментарии (0)