29 Мая, 2020 Пятница

Сверху видно все

  • 07 декабря 2015 Экономика Русский 0

    Навести порядок на самых отдаленных и порой труднодоступных территориях районов Минской области — такая задача стоит сегодня перед руководителями местных органов власти, предприятий и хозяйств. Для ее выполнения требуются и новые подходы, и оперативный мониторинг местности.

    …Вертолет МИ-8 Минского областного управления МЧС прибыл минута в минуту. Не заглушая двигателя, принял нас на борт и буквально через несколько секунд набрал заданную высоту.

    И вот уже вся территория Дзержинщины — как на ладони. Земля в иллюминаторе, расчерченная линиями дорог с примыкающими к ним зелеными островками озимых полей, лишь на какой-то миг кажется незнакомой. Небольшая скорость полета и высота в 100 метров позволяют быстро сориентироваться на местности. Становится понятно: аккуратные, как на картинке, ряды производственных зданий и ферм, тщательно заасфальтированная, без единой лишней детали территория вокруг — это агрокомбинат «Дзержинский». Дальше — коттеджная застройка и снова фермы, машинные дворы…

    План полета составлен так, чтобы находящиеся на борту представители районной вертикали, специалисты санэпидемстанции, землеустроительной службы смогли осмотреть почти всю территорию района с возводимыми здесь промышленными, сельскохозяйственными объектами, жилыми домами. Отчетливо видно, где идет строительство, а где за высоким забором скрываются горы мусора, устраиваются несанкционированные свалки, с какого подворья поднимается вверх дым от остатков сжигаемой растительности, на каком поле брошены рулоны со вскрытой полимерной упаковкой.

    Безусловно, внимание специалистов направлено прежде всего на земли общего пользования. Но обсуждать увиденное или задавать вопросы из-за шума двигателя невозможно. Поэтому результаты воздушного мониторинга оцениваются уже на земле.

    — Мы определили, где еще не наведен должный порядок и кому конкретно предстоит ликвидировать несанкционированные свалки, которые обнаружились вдали от всех дорог, возле деревень Полоневичи и Плоское, — поделился впечатлениями первый заместитель председателя Дзержинского райисполкома Анатолий Линевич. — Соответствующие службы получат задание очистить от строительного мусора территорию за молочнотоварным комплексом возле деревни Телешевичи, упорядочить хранение металлолома и привести в порядок территорию на мехдворе филиала «ММК-Агро». Отметили те участки земли, которые руководители хозяйств пока не используют, а также не обустроенные как полагается карьеры. Хорошо видны с воздуха и те участки озимых полей, где были допущены технологические ошибки: сев шел внахлест, что обернулось в итоге дополнительными расходами. Эти недочеты, безусловно, будут учтены при проведении весенних полевых работ. Еще раз убедились в том, что на Дзержинщине стало намного меньше ветхих объектов: за последнее время демонтировано более 40 старых зданий ферм, складов, развалившихся фундаментов.

    Чтобы увидеть всю картину в подробностях — на всех 1.200 квадратных километрах территории района, — пришлось провести в воздухе больше часа. И удостовериться: сверху действительно видно все. Вот почему по распоряжению губернатора подобные проверки были организованы во всех районах Минщины.

    Автор: Ирина РОМАНОВСКАЯМінская праўда

Комментарии (0)