20 Апреля, 2024 Суббота

Как слышится, так и пишется

  • 08 декабря 2015 Экономика Русский 0

    Есть у нас застарелая проблема — долларизация. Все крупные покупки — машины, квартиры и даже стройматериалы — считаем в чужой валюте. Ненормально. Иностранцы, и россияне в том числе, дивятся тому, как наши дети раньше, чем читать, учатся пересчитывать цены в у.е. Да и умудренные опытом граждане, в СССР валюту в глаза не видавшие, очень быстро пристрастились к иностранным дензнакам. Хотя с этой бедой мы активно боремся. На сайтах недвижимости (да и вообще на всех сайтах — ловлю себя на мысли) уже не встретишь ценники в долларах — только белорусские рубли. Похвально. Визуальный ряд тоже важен. Однако вот что беспокоит.

    Помните анекдот доперестроечного периода? Приходит пациент в поликлинику и говорит: «Мне нужен доктор ухо–глаз», — «Ухо, горло, нос?» — поправляет его девушка в регистратуре. «Нет! — настаивает клиент. — Ухо–глаз, потому что я слышу одно, а вижу другое». Как и герой этой байки, тоже нынче вижу на ценниках рубли, а в непосредственной беседе с продавцами звучат исключительно доллары. И это сплошь и рядом. Намедни провела эксперимент. Звоню в автосалон, интересуюсь ценами. Мужской голос любезно спрашивает: вам в долларах или в белорусских? А риелторы так даже вариантов не оставляют: 1.200 долларов за квадратный метр зарядили в новостройке. Хотя в том объявлении, где был указан контактный телефон, в графе «Цена» значились рубли. Ну ладно, эти традиционно все к валюте привязывали, но почему фирма по установке пластиковых окон подсчитала мне стоимость в у.е. и рассрочку на товар готова была дать только в валюте? За у.е. мне готовы были положить плитку, поклеить обои, перевезти груз... Это что, всеобщий праздник непослушания? Для галочки, чтобы Минторг не выставил претензии и не оштрафовал за ненадлежащую рекламу, пишем одно, а говорим и считаем совершенно по–другому. В итоге все указанные цены в белорусских рублях оказываются липой: курс поднялся — стали меньше, уменьшился — наоборот.

    Объяснение, почему так происходит, как мне кажется, можно найти в последнем номере Бюллетеня банковской статистики. Дорогостоящие покупки, понятно, не делаются с получки, для них нужны накопления. Между тем на 1 ноября граждане страны хранили на депозитах всего 22,5% сбережений в рублях, остальное — в валюте. И что любопытно, достигнутое Нацбанком снижение инфляции, которая, по всей видимости, должна вписаться в прогноз не более 16 — 18% к концу декабря, на эти обстоятельства повлияло с точностью до наоборот. Сравните: в ноябре минувшего года в белорусских рублях было номинировано 35% сбережений. Причина, на мой взгляд, проста: выгодно. Выбрав тактику таргетирования инфляции, Нацбанк практически пустил белорусский рубль в свободное плавание. Вот он и доплавался. С января по октябрь, как беспристрастно сообщает бюллетень, доллар к нашей национальной валюте укрепился на 53,2%, обеспечив его держателям во вкладах очень неплохую доходность.

    Скажу больше, анализ движения рублевых и валютных заначек населения по месяцам демонстрирует удивительную осведомленность некоторых граждан о трендах валютно–финансового рынка. Точно с форекса не вылезают в свободное от работы время. К примеру, когда всю весну курс белорусского рубля был стабилен и «ходил» у отметки 14 тысяч за доллар, рублевые вклады динамично росли. А в июне, как раз накануне некоторых девальвационных движений на российском и следом на нашем рынке, депозиты в национальной валюте начали снижаться. Зачет трейдерам. Но как в такой ситуации бороться с долларизацией? «Повышение доверия к национальной валюте — задача комплексная, требующая решения целого ряда проблем, — считает начальник управления информации и общественных связей Нацбанка Александр Тимошенко. — Нацбанк и Правительство проводят политику, направленную на поддержание стабильных темпов экономического роста, снижение инфляции — к 2020 году не более 5%, сохранение покупательной способности белорусского рубля и повышение его привлекательности как средства сбережения».

    Ну а пока главное — спокойствие. Ведь, как заметил однажды Председатель Правления Нацбанка Павел Каллаур, гражданам, не обладающим навыками трейдеров, играть с деньгами, перекладывая из одной валюты в другую, не рекомендуется — непременно потеряют. Тогда как Нацбанк внимательно следит, чтобы доходность по рублевым банковским сберегательным продуктам всегда в итоге была выгоднее, чем по валютным.

     

    aelita@sb.by

    Советская Белоруссия № 237 (24867). Вторник, 8 декабря 2015

    Автор: Аэлита СЮЛЬЖИНАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)