27 Июля, 2024 Суббота

Почему в Минском районе ордер имеет особый спрос?

  • 11 декабря 2015 Экономика Русский 0

    Факт очевидный: ни один район страны не строит жилье такими завидными темпами и в таких объемах как Минский. Ежегодно здесь сдают в среднем от 500 и более тысяч квадратных метров. Понять такой прецедент в строительной отрасли республики вполне возможно — в пристоличном крае хотят обосноваться тысячи наших соотечественников: кто-то построить жилье для семьи, открыть собственный бизнес, а иные просто видят преимущества в том, что могут перебраться поближе к столичному мегаполису. К примеру,   сел утром в личный автомобиль, пусть даже в нескольких десятках километров от столицы, — 15—20 минут и ты уже на работе в минском офисе.

    О тенденциях, характерных для развития жилстроя региона, редакции газеты «Присталічча» рассказала заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Савицкая (на снимке).

    — Ирина Григорьевна, судя по «валу», непроизвольно напрашивается вопрос: а есть ли вообще факторы, сдерживающие развитие жилищного строительства в Минском районе?

    — Конечно, есть. За всеми зримыми успехами их немало, в частности, недостаток финансирования инженерно-транспортной инфраструктуры, к примеру, дефицит бюджета в этом направлении составил более               65 млрд рублей. Есть ряд строительных объектов, которые остались переходящими с прошлого года только по причине дефицита бюджета. Это касается жилья на селе и объектов сельхозназначения, а также индивидуальной жилой застройки. Взять, к примеру, объекты, которые возводились с государственной поддержкой — ЖСПК, где заказчиком выступает не только УКС Минского рай-она, но и УКС Минского облисполкома. По указу Президента мы обязаны финансировать из средств местного бюджета возведение для них инженерно-транспортной инфраструктуры. Фактически объемы строительства жилья в Минском районе составляют уже не менее 105 процентов. Мы выполнили годовой план, но есть проблемы с вводом жилья для категории граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий с государственной поддержкой.

    Эти дома строятся с привлечением банковских кредитов, а также личных сбережений, и до конца года в этом сегменте отставание сохранится — выполнение работ составит не более 72 процентов. Одна из причин — четыре наших ЖСПК приступили к строительству только в третьем квартале текущего года. Переходящими на будущий год останутся такие объекты, как ЖСПК «Птичь-1», «Папернянский-2», «Заславль-2010», «Сеница». Поэтому недостаток средств на изготовление проектно-сметной документации, несвое-временная выдача кредитных ресурсов, а также собственных средств ЖСПК — главные факторы, сдерживающие строительство с господдержкой. 

    — С учетом особого спроса на все виды жилья в Минском районе, думаю, что люди с пониманием относятся к таким проблемам?

    — Думаю, что да. Ведь все наши ЖСПК укомплектованы, а списки их участников сформированы и отправлены в банк на кредитование. Все эти «затянувшиеся» объекты строятся только с августа—сентября, и реалии таковы, что данное жилье будет переходящим на следующий год. Хотя до конца года нам еще надо будет ввести два жилых дома, которые строятся по программе для нуждающихся, — ЖСПК «Лесковка-2008» (4-я и 5-я очередь), а также «Прилуки-2010». Речь идет о дополнительном жилье около 15 тысяч квадратных метров. 

    Кстати, годовой план — 536 тысяч квадратных метров жилья, с учетом корректировки он составил 586 тыс. квадратных метров, но по факту к первой половине декабря мы ввели 599 тысяч «квадратов» жилья. 

    — Как же удается строителям пристоличья, считай, в первой половине декабря, идти с приличным опережением? 

    — Надо учесть большой задел прошлогодних объектов и такой же процент возведения индивидуального жилья. Общий удельный вес которого — около 70 процентов. 

    Появился еще один хороший стимул строить быстрее и качественно. За дома, которые не введены собственниками в эксплуатацию, придется в итоге платить двойную цену, к примеру, за природный газ. 

    Поэтому люди стремятся скорее решить все бытовые проблемы и прописаться в новостройках. Раньше налицо была такая тенденция: люди строили дома, но официально в них не регестрировались. Многие из них проживали на территории Минского района в этих домах, имея городскую прописку. При этом коммунальными услугами пользовались без ограничений, в том числе востребованным природным газом. Однако с января     2015 года действует постановление, которое гласит, что оплачивать коммунальные услуги в таком случае надо по более высокой цене. 

    Как же так? Собственник пользуется всеми коммунальными благами, а в доме регистрироваться не желает. Теперь ситуация изменится — в Минском районе внедрена такая же система, как и в столице: если человек не прописан в доме, то он оплачивает услуги по двойному тарифу, а не по фактическому потреблению, согласно с показаниями счетчиков. 

    На дворе декабрь, и, как показывает практика, очень много желающих ввести в строй свои дома, прописаться в них, чтобы не переплачивать лишнее.

    — В каких населенных пунктах Мин-ского района наибольший процент ввода жилья?

    — Что касается индивидуального жилья, то традиционно в лидерах — Колодищанский, Боровлянский, Ждановичский, Щомыслицкий сельсоветы. Здесь всегда пользовались повышенным спросом земельные участки для застройки, хотя в последнее время они продаются только с аукционов, но тенденция повышенного спроса сохраняется. 

    Только на полигоне «Колодищи» обустраиваются 3 тыс. 200 участков, предусмотрено строительство 96 улиц, но многие инфраструктурные объекты там пока или отсутствуют, или находятся в зачаточном состоянии. Владельцы многих участков приступили к строительству только в 2010—2011 годах. 

    Многие серьезные работы там уже проведены: подключена электроэнергия, проложен газопровод — готовность многих домов оценивается от 40 до 100 процентов. Обращает на себя внимание существенная деталь: люди активизировались, стали ответственно подходить к застройке ранее выделенных для них участков, потому что человек, который купил участок с аукциона, затратил немалые деньги и не позволит, чтобы он зарастал сорняками. Если же неиспользуемый участок изымут в соответствии с законодательством, то потом будет проблематично приобрести новый. И не понятно, почему многие нуждающиеся, получившие от государства даром эти участки, забросили их на годы, превратили в непроходимые заросли. А сегодня они приходят на прием к председателю Минского облисполкома или к нам в Минский райисполком с сетованиями, мол, государство должно им еще за свой счет подвести воду, отсыпать дорогу, сделать электроснабжение. Мое мнение: если человек заинтересован и хочет построить дом, то он меньше всего будет ходить по кабинетам и рассчитывать на помощь государства. 

    Ведь непростая ситуация в экономике позволяет сегодня рассчитывать на государственную поддержку в строительстве жилья только нуждающимся гражданам. 

    Все остальные оплачивают затраты на возведение инженерно-транспортной ин-фраструктуры из собственных средств, согласно постановлению правительства, вступившему в силу с 1.04.2014г.

    — Насколько сложной будет процедура расчета за инфраструктурные работы, реально ли избежать различных бюрократических издержек?

    — В настоящее время разработан и отправлен на утверждение проект постановления Совета Министров, который предусматривает единый удельный республиканский показатель, касающийся возмещения затрат, понесенных организациями при создании инфраструктуры. Деньги необходимо будет внести на расчетный счет Минского района, чтобы собственнику жилья подключили ту же электроэнергию или водоснабжение. 

    — Как будет развиваться жилищное строительство в Минском районе в 2016 году? 

    — Мы настроены позитивно: не может стройка остановиться, хотя бы по той причине, что строительный кран поднимает экономику всей страны, и в этом нет преувеличений. Ведь параллельно с экономическими вопросами решаются главные социальные проблемы, касающиеся многих сотен и тысяч семей. Мы уже сформировали предварительные планы — в следующем году будет пос-троено в среднем 500 тыс. квадратных метров жилья.

    Индивидуальное жилье как было, так и осталось коммерческим, в его возведении будут заняты крупные строительные организации, ранее себя зарекомендовавшие на территории Минского района. Считай, на завершающем этапе застройка Копища, в процессе реконструкция инфраструктуры Боровлян, в Прилуках будет возводиться массив «Вясёлка». 

    Что касается городов-спутников, то у нас только Заславль, но мы его в ближайшее время осваивать не будем. Первоочередная задача — завершить реконструкцию Боровлян, инфраструктурная стройка развернута грандиозная, но новым жильем в следующем году поселок застраивать не будем. 

    Еще одна масштабная стройка запланирована в Колодищах — инфраструктура поселка, в частности, подъездные пути давно уже не соответствуют его масштабам. 

    — Ирина Григорьевна, каких подходов будет придерживаться Минский райисполком в таком проблемном вопросе, как строительство детских садов?

    — В развитии социальной сферы акцент будет сделан прежде всего на строительство дефицитных  детских садов. Это приоритет. В нынешнем году в Самохваловичах уже введен детский сад на 95 мест, а также реконструирована под детсад бывшая казарма в Мачулищах. В качестве задела еще два детских сада — в Лесковке (на 230 мест) и еще один будет построен по поручению Главы государства в Боровлянах на условиях равнодолевого строительства с Минским горисполкомом. В процессе оформления земельный участок под строительство в Боровлянах комплекса «Детский сад — средняя школа». 

    Что касается развития частных детских садов, то под такую застройку продан с аукциона участок в Ратомке. Немало частных организаций обращаются к нам с предложениями выдать им разрешения на реконструкцию или строительство небольших детских садиков на 25—50 мест. Тем самым мы компенсируем отставание объектов социальной сферы от опережающего строительства жилья. 

    Автор: Юрий БЕСТВИЦКИЙПрысталічча

Комментарии (0)