26 Февраля, 2021 Пятница

Вице-премьер Беларуси проверил, как проходит модернизация на Витебском "Монолите"

  • 14 декабря 2015 Экономика Русский 0

    Проект по модернизации ОАО «Витебский завод радиодеталей «Монолит» проходит с участием российского инвестора. На него уже направлено свыше 3,8 млн долларов. Витебские вести

    В ходе рабочей поездки в Витебск 11 декабря первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский высоко оценил проводимую модернизацию в ОАО «Витебский завод радиодеталей «Монолит», пообещав оказать содействие в реализации перспективных планов высокотехнологичного предприятия.

    С 2012 года на заводе реализуется проект по модернизации производства конденсаторов и терморезисторов с участием российского инвестора, на который уже направлено свыше 3,8 млн долларов. В результате, как отметил директор «Монолита» Акиф Гасымов, предприятию удалось сделать рывок в VI технологический уклад, выпускаемая продукция позволяет не только сохранить, но и расширить присутствие витебского производителя на рынке пассивных электронных компонентов.

    Василий Матюшевский познакомился с основными направлениями деятельности завода, убедился в масштабах работ по обновлению производства и задержался на участке литья и сборки группы пакетов — это место, где собирают сердце конденсатора на новейшем оборудовании словацкой фирмы «КEKO Equipment».

    — Предприятие производит очень хорошее впечатление, это высокий уровень технологий и классический пример импортозамещения, — отметил в интервью журналистам первый вице-премьер. — Но главное — здесь присутствует разумная частная инициатива, когда инвестор ответственно относится к совершенствованию не только производства, но и бытовых условий для коллектива.

    Параллельно с техническим перевооружением на «Монолите» идет освоение изделий, близких по технологии к конденсаторам. Разрабатываются проходные помехоподавляющие фильтры, налаживается выпуск ограничителей перенапряжения и полимерных изоляторов. Так как предприятие очень тесно завязано на сотрудничестве с Россией, ряд вопросов перспективного развития необходимо решать на межгосударственном уровне.

    Помимо визита на «Монолит», первый вице-премьер провел прием представителей юридических лиц в администрации Первомайского района областного центра.

    Фото Антона Степанищева.

    На снимке снизу: Директор ОАО «ВЗРД «Монолит» Акиф Гасымов, председатель облисполкома Николай Шерстнёв  и первый вице-премьер Василий Матюшевский во время посещения предприятия.

    Витебские вести

    Автор: Сергей АнтоновВитебские вести

Комментарии (0)