26 Апреля, 2024 Пятница

С участием первых лиц

  • 29 декабря 2015 Экономика Русский 0

    Строго говоря, это – плановое мероприятие из числа тех, что облисполком в последнее время ежемесячно проводит в разных районах Брестчины. Цель продекларирована вполне определенно: оперативный контроль положения дел в агропромышленном секторе. Но все-таки есть, по крайней мере, две причины того, что недавний такой вот семинар-совещание с участием первых лиц области прошел именно в нашем районе. Причем еще нужно подумать, какая из этих причин важнее. Пока же скажу, что тема семинара-совещания обозначена так: «Итоги работы отрасли животноводства за 11 месяцев 2015 года. Задачи по сохранению темпов производства продукции животноводства».

    В этом масштабном мероприятии приняли участие руководители и специалисты облисполкома и подведомственных организаций, председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов, их заместители по животноводству, руководители молоко- и мясоперерабатывающих предприятий, руководители предприятий комбикормовой промышленности, руководители хозяйств. В работе семинара принял участие и помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Брестской области Д.Д. Гоборов. Как видите, представительство более чем серьезное.

    Почему такие ключевые вопросы было решено обсуждать на территории нашего района? Ну, во-первых, потому, что не всюду есть такие топовые хозяйства, как ОАО «Парохонское» и ОАО «Почапово», где реально используются технологии текущего века. Там есть что показать, а главное, есть чему поучиться.

    Вторая причина выбора места проведения семинара требует некоторого комментария. Задачи по сохранению темпов производства продукции животноводства в настоящее время выглядят особенно актуально. Дело в том, что летняя аномальная жара нанесла чувствительный удар по кормовой базе: фактически мы лишились значительной части сенокосов и посевов кукурузы. Зима только-только началась, а вопрос о кормах уже поставлен ребром. Но вот что интересно: Пинский район находится среди тех, которые наиболее пострадали от засухи. А вот кормовая база у нас оказалась покрепче, чем даже у признанных областных авторитетов. Так что есть прямой смысл перенять опыт пинчан и применить его на практике у себя в хозяйствах области.

    Об этом сказал губернатор А.В. Лис в зале заседаний административного здания ОАО «Почапово», открывая семинар-совещание. Вступительное слово было кратким, а после него участники мероприятия отправились в достаточно продолжительную поездку по сельхозобъектам двух хозяйств.

    Первый адрес – молочно-товарная ферма в Купятичах. Здесь участникам семинара была предоставлена возможность познакомиться с работой по использованию автоматической системы управления стадом. Разговор, в част-ности, шел о том, как в ОАО «Почапово» осуществляется дифференциация стада, как составляются рационы и рецепты кормосмесей для всех технологических групп, как организованы искусственное осеменение, профилактика и лечение коров. Несомненный интерес вызвал отчет по организации выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота. Не только узких специалистов, но и руководителей хозяйств не могли не заинтересовать здешние технологии выращивания телят молочного периода, обеспечивающие получение среднесуточных приростов 900 и более граммов при высокой сохранности молодняка. То же самое можно сказать и об организации поточной системы искусственного осеменения телок, об эффективном применении УЗИ-сканера для определения ранней стельности скота и диагностики заболеваний воспроизводительных органов коров и телок – знакомство с опытом работы купятичских животноводов позволит применить его в других хозяйствах Брестчины. Ну и, как всегда, должное впечатление на участников мероприятия произвело посещение центра биотехнологии и трансплантации эмбрионов.

    Было что посмотреть и еще на одном объекте ОАО «Почапово»: в Вульке-Городищенской хозяева продемонстрировали вариант реконструкции молочно-товарной фермы под беспривязное содержание коров с доением на полностью автоматизированном доильном оборудовании типа «Монорельса» с применением дифференцированного содержания и кормления коров.

    Обратите внимание: семинар проходил не на новых, с нуля, животноводческих комплексах, а именно на реконструированных фермах. Мысль такая: производственную базу животноводства можно укрепить и с меньшими затратами при условии грамотного подхода к делу и строгого соблюдения всех технологий. Красноречивые примеры – Купятичи, Вулька-Городищенская.

    Сюда же можно отнести и ферму № 1 в СПК «Валище», расположенную на центральной усадьбе хозяйства. Это был очередной адрес маршрута участников семинара-совещания. Здесь хозяйства показали, как у них организовано выращивание телок послемолочного периода и нетелей в условиях специализированной фермы для выращивания молодняка, обеспечивающее осеменение телок в возрасте 15 – 16 месяцев и отела нетелей в возрасте 24 – 25 месяцев. Здесь же были продемонстрированы качество и питательность силосованных кормов, заготовленных с применением биологических консервантов и без них.

    Пленарное заседание прошло в Логишине, в Молодежном Центре культуры. Его вел первый заместитель председателя облисполкома Н.В. Токарь.

    С докладом «Итоги работы отрасли животноводства за одиннадцать месяцев 2015 года. Задачи по сохранению темпов производства продукции животноводства» выступил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома С.К. Буткевич.

    О работе отрасли в текущем году отчитался в числе своих коллег из других районов и начальник нашего райсельхозпрода И.И. Полховский. Конспективно его выступление выглядело так:

    – В хозяйствах района имеется 89,6 тысячи голов КРС, что составляет 103,6 процента уровня 1 декабря 2014 года, в том числе коров 26,4 тысячи голов, или на 1,4 процента бoльше анализируемого периода прошлого года, поголовье молочных коров выросло на 2,8 процента. Все поголовье КРС размещается на 109 фермах. У нас имеется 67 МТФ с поголовьем молочных коров 26 тысяч голов. За 2014 год произведено молока на этих фермах 114,8 тысячи тонн, или 109,4 процента к уровню 2013 года. За 11 месяцев текущего года произведено 113,1 тысячи тонн молока, что составляет 107,6 процента к анализируемому периоду 2014 года. За последние годы в районе построено 19 новых МТФ (28,4 процента к наличию). Произведено молока на этих фермах за 11 месяцев 2015 года 60,8 тысячи тонн, или 53 процента от общего производства молока. Поголовье молочных коров этих ферм составляет 12,6 тысячи голов, или 47,7 процента от всего молочного стада. Удой на корову за 11 месяцев 2015 года по району составил 4 403 килограмма, или на 158 килограммов больше уровня прошлого года, а по новым МТФ составил 4 856 килограммов на голову, что на 453 килограмма выше среднего по району. Кроме этого, в районе в 2013 году проведена реконструкция 18 МТФ с переводом коров на беспривязное содержание и доением в новых доильных залах. На 1 декабря 2015 года в районе еще осталось 6 ферм с привязным содержанием 1,1 тысячи коров, или 4 процента от всего молочного стада. Всего в районе имеется 59 современных доильных залов, где размещается 21,9 тысячи голов коров, или 84,2 процента всех молочных коров. Новые и реконструированные МТФ реализовали на молокозавод за одиннадцать месяцев текущего года 82,8 тысячи тонн молока, или 79,8 процента от всей районной реализации, в том числе классом «экстра» сдано с этих ферм 65,9 процента.

    Как видим, у животноводов района есть повод встречать Новый год с неплохим настроением: несмотря ни на какие обстоятельства, они сделали все, что от них зависело. И даже больше. Отсюда и результат.

    А вот теперь самое время вернуться к разговору о кормах. Забегая вперед, скажу, что труженики района и в самом деле сработали на заготовке кормов выше всяких похвал: считай, на сожженных площадях заготовили 216 353 тонны кормовых единиц, в том числе 163 636 тонн травяных кормов. Таким образом, на условную голову скота приходится 22,7 центнера кормовых единиц. А коли так, то травяных кормов в районе осталось еще на 6,5 месяца, примерно до 15 июля 2016 года. Но это, сами понимаете, цифры общие, а в конкретных хозяйствах положение дел с кормами разное. Есть и такие, которым засуха оставила совсем немного шансов. И здесь просто нельзя не отметить эффективную работу руководства района вообще и специалистов райсельхозпрода в частности. Их стараниями организована переброска травяных кормов из хозяйств, где их хватает, туда, где обеспеченность сенажом и силосом ниже потребности. А некоторые сельхозпредприятия вообще получили возможность с выгодой для себя продавать травяные корма за пределы района. Ничего, перезимуем! На этот счет у пинских аграриев существует четкий план, включающий в себя в том числе и приготовление концентратов из зернофуража, закупку шротов и так далее.

    …Я обратил внимание на то, с каким интересом участники семинара-совещания слушали доклад И.И. Полховского, как старательно конспектировали его информацию. Что ж, у тружеников Пинщины и в самом деле есть чему позавидовать и чему поучиться.

    Остается только добавить, что нашу делегацию на семи-наре-совещании возглавлял

    председатель Пинского районного исполнительного комитета В.В. Ребковец.

    Сразу после этого мероприятия состоялась выездная коллегия облсельхозпрода. Первым пунктом повестки дня стал вопрос «О рассмотрении представления прокуратуры Брестской области «Об устранении нарушений законодательства в деятельности сельскохозяйственных организаций области в период уборочной кампании, причин и условий, им способствующих». С докладом на эту тему выступил заместитель председателя облсельхозпрода А.В. Дорошенко. О состоянии охраны труда, транспортной и пожарной безопасности и безусловном выполнении требований Директивы № 1 Президента Республики Беларусь в своем докладе рассказал главный государственный инспектор отдела механизации, охраны труда и транспорта облсельхозпрода И.И. Велесевич.

    Автор: Юрий СкороходПолесская правда

Комментарии (0)