24 Апреля, 2024 Среда

Успех определяют технологии

  • 19 января 2016 Экономика Русский 0

    В минувшую субботу на базе Полоцкого района прошел областной семинар-совещание по вопросам животновод­ства, на который руковод­ство комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома пригласило председателей райисполкомов Витебской области, начальников и заместителей начальников по животноводству и экономике управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов, руководителей организаций агропромышленного комплекса Витебской области.

    Конкретный, детальный разговор по итогам работы животноводческой отрасли Витебской области в 2015 году состоялся в Полоцком райисполкоме с участием председателя Витебского областного исполнительного комитета Ни­колая Шерстнёва, недавно назначенных помощника Президента Республики Беларусь по Витебской области Александра Позняка и заместителя председателя облисполкома по сельскому хозяйству Виктора Аскерко, а также председателя комитета государственного контроля Витебской области Вадима Зарянкина.

    Практическая часть семина­ра-совещания прошла на молочнотоварном комплексе по производству молока и выра­щиванию племенного скота «Заскорки» филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» (на фото). Директор Андрей Никифоров рассказал о динамике развития филиала, главный зоотехник Валентина Троцкая и специалисты предприятия по­знакомили гостей с технологией производ­ства молока на роботизированной ферме, с замкнутым циклом выращивания молодняка КРС, провели практическое занятие по выпаиванию новорожденных телят молозивом при помощи дренчера (зонда) и по приготовлению кормовой смеси для коров.…

    Какими должны быть корма для буренок, чтобы они получали необходимое количество энергии? Как правильно доить коров, чтобы сохранить их здоровье и получить качественное молоко? Что нужно знать об уходе за стадом, за состоянием доильного оборудования? Как получить здоровый приплод? Какие компьютерные программы необходимо использовать для контроля за производством молока? Ответы на эти и другие вопросы участники семинара получили от специалистов филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» и в комментариях руководства Комитета по сельскому хозяй­ству и продовольствию.

    Председатель Витебского  облисполкома Николай Шерст­нёв подчеркнул, что всегда нужно руководствоваться законами экономики. Нужно строить на ферме «Заскорки» еще одно помещение для содержания 400 животных, чтобы ферма заработала на полную мощность,  запланированную при строительстве. Следовательно, и окупаемость фермы будет другой, и будет действительно полный замкнутый цикл выращивания молодняка КРС.

    Открывая семинар-совещание, руководитель Витебской области отметил, что за минувший год производство сельскохозяйственной продукции на Витебщине составило 98,7% при республиканском показателе — 98,3%. Северный регион занял третье место после Минской и Брестской областей. В растениеводстве, несмотря на засуху, наша область достигла показателя 99,9%, заняв первое место в республике. Вместе с этими успехами — иная ситуация в животноводстве: 98,4% к уровню 2014 года. По валовому производству молока показатель 100,6%, по приплоду телят — 101,6%. Объективные и субъективные причины повлияли на снижение удоев молока.

    В Витебской области по­строено 129 доильных залов. Не­смотря на это, удой на корову в некоторых хозяйствах составляет менее 3000 килограммов молока в год. Есть примеры, где удой на корову менее 2000 килограммов молока. В качестве лидеров по производству «белого золота» отмечались ферма «Лавриновка» Оршанского района с удоем с начала 2015  года 9345 килограммов молока, ферма филиала СПУ  «Мазоловогаз» Витебского района с удоем 9205 килограммов, ферма ИП «Детскосельский городок» Городокского района с удоем 8799  килограммов стратегического продукта. На четвертом месте в списке лучших — молочнотоварный комплекс по производству молока и выращиванию племенного скота «Заскорки» филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» Полоцкого района, где удой на корову на начало 2015 года достиг 8225 килограммов молока.

    Владимир Машеро уделил особое внимание качеству молока. Почему некоторые хозяйства не получают молоко сорта «экстра»? Проведенный в нескольких хозяйствах мониторинг выявил ряд нарушений организационно-технологиче­ских требований при производ­стве молока республиканского регламента.

    Недополучению в 2015 году мясной продукции способствовали низкие среднесуточные привесы телят, недостаточная обеспеченность скота травяными кормами, сокращение численности поголовья КРС, невыполнение плана по осеменению коров, иные, чем мясокомбинат, пункты сбыта скота и другие причины.

    Молоко — основной продукт, реализация которого для большинства сельскохозяйственных организаций служит одним из основных источников поступления финансовых средств на их расчетные счета, определяет экономику. Верный способ повышения производства ценного продукта — увеличение поголовья коров. В непростой экономической ситуации это возможно не посредством покупки взрослых животных, а при условии сохранности телят. Владимир Машеро настоятельно рекомендовал руководителям всех районов области в течение января начать применение на всех имеющихся в районах фермах новой технологии по выпаиванию новорожденных телят молозивом с помощью дренчера (зонда). Апробированная за рубежом и в нашей стране технология способствует сохранности телят. А в будущем — увеличению поголовья КРС, повышению производства молока и мяса.

    О  перспективах

    Что касается окончания строительства молочнотоварных ферм. Все их нужно достроить, возможно, хозспособом. Главное требование — коровы должны содержаться в тепле, на соломенной подстилке. Их нужно обеспечить кормами и органи­зовать доение с соблю­дением технологий! Заместитель председателя комитета по сельскому хозяй­ству и продовольствию облисполкома Анжелика Никитина обратила внимание участников совещания на организацию первичного бухгалтерского учета и начисление заработной платы в сельскохозяйственных организациях области. Проанализировав причины недополучения в 2015 году сельскохозяйственной продукции (яловость коров, падеж скота, перерасход кормов и другие), она подчеркнула, что экономика многих хозяйств находится на низком уровне. В прошлом году комитет разработал рекомендации по системе оплаты труда специалистов сельского хозяйства, в которых зарплата оператора машинного доения, например, напрямую зависит от удоя молока, а зар­плата телятниц — от привесов телят. На необходимость мотивации труда в животноводстве обратил внимание и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

    Председатель комитета го­сударственного контроля Ви­тебской области Вадим Зарянкин отметил, что вопросам агропромышленного комплекса комитет уделяет много внимания и озвучил результаты проведенного контрольно-аналитического мониторинга по количеству травянистых кормов для завершения зимне-стойлового периода. Вызвали беспокойство недостаток и низкое качество кормов в хозяйствах Лиозненского, Глубокского и Браславского районов, но к завозу кормов со стороны приступили лишь единицы… Вадим Зарянкин подчеркнул, что 2016 год должен пройти под знаком диктатуры технологий на всех этапах получения животноводче­ской продукции.

    Заместитель председателя облисполкома Виктор Аскерко также подчеркнул необходимость соблюдения технологий при производстве животноводческой продукции. Первостепенное внимание следует уделить кормлению скота и качеству кормов. До 25 марта — срок получения животноводческого «урожая» 2016 года по осеменению коров. Важно не упустить время и получить оптимальный приплод. В растениеводстве работа будет построена в соответствии с имеющимися программами по строительству сенажных траншей, по подготовке к посевной-2016. Сельхозорганизации области должны повысить количество произведенного молока сортом «экстра»: качественный продукт гарантированно будет востребован потребителем, даже если наша страна вступит в ВТО. Виктор Аскерко призвал аудиторию поступательно развивать и другие направления в работе: ры­боводство, пчеловодство, кролиководство.

    Подводя итог работы выезд­ного семинара-совещания, председатель комитета по сельскому хозяйству и продоволь­ствию Сергей Догель порекомендовал руководителям районов добавить в имеющиеся помещения для содержания скота новые технологии. Необходимо работать над увеличением поголовья коров и нетелей, чтобы улучшить показатель по валовому производ­ству продукции. Молодняк КРС, привесы, сдача кондиционного скота только на мясокомбинат — источники выручки хозяйств, откуда выплачивается заработная плата.

    Николай Шерстнёв подчеркнул, что показатели по всем параметрам с каждым годом во всех районах должны только улучшаться, и напомнил о соблюдении норм Декрета № 5 Президента Республики Беларусь, а также о том, что организация работ в животноводческой отрасли должна строиться с учетом технологических регламентов, утвержденных министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

    Первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Владимир Машеро детально проанализировал работу животноводческой отрасли области в 2015 году и обозначил задачи по производству продукции животновод­ства в 2016  году.

    Владимир Александрович отметил положительные моменты и недостатки в работе животноводов и призвал участников совещания исправить ситуацию. Для этого необходимо, чтобы в наступившем году на всех этапах производства животноводческой продукции восторжествовали технологии. Представленные во время выступления слайды с таблицами о количестве и качестве молока, показателях по выращиванию крупного рогатого скота, среднесуточных привесах, об осеменении скота и строитель­стве новых ферм объективно отразили ситуацию, сложившуюся в Витебской области по производству молока и мяса.

    Автор: Алина БольшаковаПолацкі веснік

Комментарии (0)