29 Марта, 2024 Пятница

Задача дня – достичь самоокупаемости

  • 20 января 2016 Экономика Русский 0

    В 2016 году продолжается учеба кадров АПК Могилевщины с одновременным оздоровлением специалистов на базе двух санаториев: СПК «Рассвет» имени К.П.Орловского и имени В.И.Ленина в Бобруйске. Сегодня состоится заезд учебной группы в составе механизаторов в бобруйскую здравницу, а санаторий СПК «Рассвет» имени К.П.Орловского Кировского района стал учебной базой для заместителей руководителей СПК и специалистов кадрового резерва.

    Не секрет, что в аграрном секторе экономики в последнее время остро ощущается дефицит молодых квалифицированных специалистов различных профессий. В отдельных сельскохозяйственных предприятиях руководители не задерживаются на высокой должности более года. Поэтому работа с кадровым резервом на руководящие должности находится под особым контролем руководства облсельхозпрода. И восполнить этот пробел, в первую очередь, призван Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода.

    — Решение руководства области о проведении учебы с одновременным оздоровлением, — говорит кандидат технических наук, директор Центра Яков Яроцкий, — я считаю очень правильным. Для проведения учебных занятий мы привлекаем ученых БГСХА, специалистов облсельхозпрода. Выездной характер обучения для преподавательского состава, безусловно, создает дополнительное напряжение. Но оно того стоит. Все мы знаем, что в сельском хозяйстве есть тяжелые и напряженные периоды. Сельчане хоть и работают в экологически чистых условиях, но несут очень высокую физическую нагрузку. Поэтому оздоровление дает большую пользу. Это видно, прежде всего, по посвежевшим лицам, когда люди отсюда уезжают. Во-вторых, сам процесс обучения в учебном центре – это учеба 8 часов в день, а здесь 2-4 часа. Для обучаемых это хорошо, информация легко и полностью воспринимается, что видно по результатам экзаменов. Все сдают на отлично. Отвечают на все вопросы. Эффект от такой учебы есть, и эту форму нужно развивать.

    Именно в этом направлении организована учеба в санатории СПК «Рассвет» имени К.П.Орловского, где в минувшую пятницу Яков Устинович провел с учебной группой занятие на тему: «Рабочее время и нормирование труда в напряженные периоды полевых работ».

    Вступительную часть его, как и ожидалось, продиктовали погодные условия, точнее, снежные циклоны, накрывшие практически всю страну. При всех негативных последствиях снегопадов для сельчан и горожан в повседневной текущей жизнедеятельности, снег, накрывший поля, считает Яроцкий, — денежный ресурс, посланный с небес. Чтобы этот ресурс был использован с максимальной эффективностью, сработал полностью на урожай 2016 года, необходимы мероприятия по снегозадержанию. Это экономически целесообразно.

    Фактически, об экономической составляющей производственной деятельности шел разговор во время всего занятия. Яков Устинович обратил внимание, что руководство Минсельхозпрода четко ставит перед аграриями задачу, в конце концов, достичь самоокупаемости. Безусловно, государством оказывалась и будет оказываться финансовая поддержка селу, к примеру, по проведению мелиорации, известкованию почвы и ряду других мероприятий, но внутренние вопросы по организации работ, соблюдению технологии необходимо делать самостоятельно.

    — На наших с вами глазах произошло техническое и технологическое перевооружение сельского хозяйства. Давайте вспомним, как проходили посевные и уборочные работы лет десять-двенадцать назад и сейчас. Мы в три раза сократили время для проведения этих работ. Благодаря этому у нас и возросла производительность труда, и произошло повышение эффективности в растениеводстве. Техника, которая пришла в хозяйства, очень мощная. Фермы переходят на другой тип содержания животных. Раз поднялась производительность, то себестоимость часа работы и продукции должна уменьшаться. Так говорит теория. А на самом деле уменьшается или нет? – с таким вопросом обращается к учебной группе Яков Яроцкий. И отвечает:

    — К сожалению, нет. Скажите, а производительность труда соответствует тому техническому потенциалу, который есть в сельскохозяйственных организациях, или нет? Утверждаю, что не соответствует.

    Когда появились навигаторы и возможность дистанционного мониторинга работы техники, оказалось, что из 12-часовой продолжительности рабочего времени трактор на поле находится 4-5 часов. Имея высокий энергетический потенциал, необходимо использовать его по полной программе. На первый план выходят вопросы своевременности выполненных работ и их качества, соблюдения технологических регламентов, — акцентирует внимание Яков Яроцкий. — Можно иметь высокопроизводительную технику, как сегодня, мощностью 350 л.с. и девятикорпусные плуги, а вспашка в целом по республике перешла на уровень 14-16 сантиметров. Это называется лемешно-отвальным лущением почвы. Почему мы так пашем? Потому что никто не контролирует. В отсутствие контроля механизатору выгодно пахать на такую глубину. Трактору легче, он быстрее движется и выполняет норму. И получает все бонусы, помимо тарифа.

    Если первый вопрос – вопрос своевременности выполнения работ – связан с деятельностью руководителя, то вопрос качества – вопрос, контролируемый главными специалистами, начальниками участков.

    Третий вопрос – это рабочее время и нормирование труда на полевых работах с нормальной и увеличенной продолжительностью рабочей смены.

    В ходе данного занятия шел детальный разговор о расчете заработной платы за единицу выработки по фиксированной расценке и по прогрессивно-возрастающей расценке.

    Отдельным абзацем во время своей лекции Яков Яроцкий обозначил и такой вопрос, как технически обоснованные нормы выработки, технологическое задание и контроль качества его выполнения. Что касается организационно-технологических нормативов возделывания сельскохозяйственных культур, то они регламентированы сборником отраслевых регламентов, изданным в 2012 году и утвержденным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

    Шел разговор также о формулах расчета производительности полевых агрегатов, рабочем времени и нормировании труда на полевых работах с нормальной и увеличенной продолжительностью рабочей смены.

    Рассматривались конкретные статьи расчета расценки за единицу выработки и процент увеличения тарифной ставки.

    Раскрыл во всех деталях Яков Яроцкий нормы выработки и оплаты труда при вспашке почвы трактором МТЗ-3022.

    Детально была озвучена тема формы учетных документов на выполнение технологических и транспортных работ, регламентированных соответствующим приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь №268 от 1 июля 2011 года.

    По окончании своей лекции Яков Яроцкий ответил на все заданные вопросы.

    — В группе, которая сейчас находится на оздоровлении, есть агрономы и зоотехники, инженеры, экономисты, — рассказывает Яков Устинович. – Специфика нашей учебы заключается в том, чтобы дать ответы на общие вопросы, одинаково важные для всех специалистов. Экономическая эффективность производства в растениеводстве или животноводстве – это стержневая тема. И думать об этом необходимо всем. Центр тяжести пока ложится на руководителя, но не специалистов. Хотел бы сделать упрек в адрес экономистов, экономической службы. Если мы посмотрим на работу зоотехника или заведующей фермы, то, как минимум, согласно утвержденному в хозяйстве распорядку их рабочий день начинается в 6 часов утра, а у некоторых — в четыре или половине пятого, а заканчивается в 20-22 часа. Видите, какая продолжительность?! Человек, как часовой, находится на посту 12-14 часов. А специалисты экономической службы в 8 часов приходят на работу, в 17 часов – заканчивают. Красота! А заработная плата не меньше, чем у других специалистов. А результат, увы! — к экономистам очень много претензий. Сегодня любое принимаемое решение в хозяйстве должно быть экономически просчитано. Работать должны не только животноводы, крестьянин в поле, но и экономическая служба. По их расчетам, по их подсказке действия остальных будут правильными.

    Есть, к сожалению, проблема с наполняемостью учебных групп. Комитет планирует, чтобы они были не менее 25 человек, а реально прибывают на учебу не все.

    — Считаю, это происходит из-за недальновидности ряда руководителей, — подключается к беседе председатель Могилевского обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель. — В области, согласно утвержденной программе, запланировано ежемесячное обучение и оздоровление 50-и человек в санатории «Рассвет» им. К.П.Орловского Кировского района и 100 человек в здравнице имени Ленина в Бобруйске. Однако данная программа, согласно доведенным заданиям, не всеми районами выполняется в полном объеме. И это происходит несмотря на то, что администрации санаториев идут навстречу в вопросах оплаты за санаторные путевки, делают отсрочку платежей. Отзывы работников, принявших участие в оздоровлении и обучении, о пользе полученных знаний одновременно с пользой для здоровья, качестве обслуживания и условиях проживания самые положительные и высокие.

    Так что вывод один: необходимо срочно поправлять ситуацию!

    Автор: Михаил СевостьяновЗямля і людзі

Комментарии (0)