29 Марта, 2024 Пятница

Коммерция в сети. Чем чревата незаконная торговля в Интернете?

  • 21 января 2016 Экономика Русский 0

    У вас не хватает времени на шопинг? Может выручить Интернет. С его помощью сегодня практически все товары можно купить, даже не выходя из квартиры. Достаточно «вбить» в поисковую строку браузера свой запрос, и умный компьютер предложит вам изучить огромнейший ассортимент интересующих  изделий. Так что ищите и — обрящете, тем паче, что в интернет-магазинах, число которых постоянно растет, как правило, и цены ниже, нежели в обычных торговых «точках».

    Однако вместе с покупателями и торговцами, большинство из которых законно распространяют свои товары в Сети, преимущества Всемирной паутины оценили и подпольные дельцы, предпочитающие «добывать» деньги быстро, без регистрации и уплаты налогов. Они нынче приспособились торговать даже на интернетных форумах и в социальных сетях вроде «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook и других. Но и сотрудники налоговых органов не дремлют и, идя в ногу со временем, целенаправленно выуживают нелегальных торговцев из «хлебной» для них виртуальной сети.

    — Конечно, мы обращаем внимание на появляющиеся в Интернете объявления о продажах изделий и проверяем законность виртуальной торговли,  — говорит начальник инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Октябрьскому району г. Могилева Максим Гурин. — Увы, достаточно часто наши специалисты выявляют нелегальных продавцов одежды, парфюмерии и прочих изделий в различных сообществах социальных сетей, где они размещают на своих веб-страницах фотографии товара, указывают цену. Дальше — дело техники: проводим оперативную работу и доказываем факты осуществления этими «электронными коммерсантами» незарегистрированной предпринимательской деятельности. В основном они отправляют заказанные  по Интернету изделия посылкой с наложенным платежом. В ответ от покупателей «летят» денежные переводы. По информации «Белпочты», нам стало известно, что в адрес одной особы из Могилева за период с января 2014 по сентябрь 2015 года поступило 733 денежных перевода за почтовые отправления  на сумму свыше 140 миллионов рублей. Стали проверять…  

    Инспекторы быстро выяснили, что 25-летняя временно не работающая могилевчанка З. размещала объявления о продаже товаров на сайте kufar.by. Сделали у нее контрольную закупку, а для пущей доказательности нелегальной торговли провели опрос покупателей, отправлявших денежные переводы, которые подтвердили, что заказывали и получали абсолютно новые товары — в упаковке и с этикеткой. Суть здесь в том, что многие люди продают ненужные вещи на «интернет-барахолках»: бэушные или подаренные, но оказавшиеся некстати или не подошедшие по размеру. И если кто-то хочет реализовать несколько таких вещей — это законом не возбраняется. Но когда пользователь Интернета продает товары постоянно, систематически, такая кипучая деятельность (если «электронный бизнесмен» не зарегистрирован ИП и не состоит на учете в налоговой инспекции) переходит в плоскость нелегальной.

    В основном  подпольные торговцы продают товары, завезенные из России, Украины, Турции. А вот продвинутая «юзерша» З. не обременяла себя поиском поставщика. Заказывала изделия на китайских сайтах, а затем перепродавала в социальных сетях по более высоким ценам. Почему ее клиенты не приобретали товары в китайских виртуальных магазинах напрямую? Ну, во-первых, когда еще заказ дойдет из Поднебесной до наших пенатов! Во-вторых,  оплачивать его надо заранее (а вдруг товар затеряется по пути?), а на почте  хоть удостоверишься, что вот она — посылка.

    В налоговой инспекции З. пробовала было сослаться на то, что продавала-де собственные, ставшие ненужными вещи, да сообразила:  такое объяснение после запротоколированных показаний покупателей «не катит». И потому при рассмотрении дела в суде наивно оправдывалась, что не знала о необходимости регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить налоги. Но, как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности. Суд с учетом того, что незаконная торговля совершалась на протяжении длительного времени и что товары реализовывались множеству покупателей,  не только оштрафовал гражданку З. на 900 тысяч рублей, но и принял решение о конфискации дохода в сумме 141,6 миллиона рублей. Кроме этого, налоговики предъявили ей к уплате единый налог в 5-кратном размере (взимаемом с 2015 года) на сумму 31 миллион рублей и вдобавок  — 2 млн. пени  за несвоевременную уплату налога.

    — Согласно Административному кодексу осуществление  предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией средств совершения правонарушения, а также полученного дохода, — подчеркнул Максим Гурин. — Причем доход от незаконной предпринимательской деятельности — это вся сумма  выручки в денежной или натуральной форме без учета затрат на ее получение. Если, к примеру, гражданин купил товар за 100 рублей, а продал за 120, то доходом будет считаться именно 120 рублей, которые в случае принятия судом решения о конфискации дохода правонарушитель будет обязан уплатить в бюджет. Кроме того, если установлен факт незаконной предпринимательской деятельности, то единый налог исчисляется с применением коэффициента 5. Например, ставка единого налога для тех, кто торгует в Могилеве одеждой, — 880 тысяч рублей в месяц. Значит, нелегальному торговцу такая деятельность обойдется в 4,4 миллиона рублей. Так что прежде чем заняться продажами товаров без госрегистрации, стоит, наверное, подумать о возможных последствиях: потери от такого промысла могут быть гораздо больше предполагаемой прибыли.

    Ладно, денежные потери — еще одна 35-летняя жительница Могилева  может лишиться и свободы. Потому как пару лет назад уже привлекалась к административной ответственности за осуществление незарегистрированной предпринимательской деятельности. И вновь взялась за старое. Продавала одежду, размещая соответствующие объявления на личной странице в «Одноклассниках». За период с 2013 года по август 2015-го она, доказали налоговики, получила от покупателей более 1200 (!) почтовых переводов и наторговала на сумму свыше 380 миллионов рублей. На этот раз материалы проверки в отношении излишне предприимчивой дамы были направлены в  правоохранительные органы — для возбуждения уголовного дела в связи с получением незаконного дохода в крупном размере (свыше 1000 базовых величин).  

    Вероятно, подпольные коммерсанты, выкладывая товары в социальных сетях, надеются на сложности, которые могут возникнуть при доказательстве системности такого вида дохода. Но в налоговой инспекции заверили: уж если такой торговец попал в поле зрения их работников, то его обязательно выведут на чистую воду.

    — Должен отметить, что когда мы просим тех, кто приобрел товар по почте у нелегала, прийти в налоговую инспекцию и дать показания, редко кто отказывается, — говорит Максим Гурин. — В целом люди проявляют высокую сознательность, понимают, что уплата налогов — наш гражданский долг, что на эти средства содержатся здравоохранение, образование, армия, милиция и пожарная служба, культура и спорт. В Интернете не будешь спрашивать у продавца, платит он налоги или нет, и многие, узнав, что продавец занимается торговлей незаконно, искренне возмущались: «Как это так, я вкалываю на заводе, уплачиваю налоги с заработка, а он жирует с наших денег, ни копейки не отдавая в бюджет». Бывало, что и обманутые покупатели  к нам приходили: получили, мол, наложенным платежом посылку, а там — совсем не то, что они заказывали. А от продавца — ни ответа, ни привета и веб-страницы его на сайте как не бывало. Словом: «Найдите мне этого торгаша, верните деньги!» Приходится объяснять, что мы — не общество защиты потребителей и не милиция. Мы не можем помочь вернуть гражданам деньги или обменять некачественный товар. Наша задача — проверить легальность деятельности такого продавца, а в случае, если продавец — нелегал, — вывести его из «тени», что мы и делаем, в том числе с помощью полученной информации от граждан.

    По словам специалистов, не проблема отследить и тех продавцов-нелегалов, которые ведут бизнес с использованием электронных кошельков. На помощь налоговикам приходят и банки, и коллеги из других регионов. В общем, хоть в реальной жизни, хоть в виртуальном пространстве — законы одинаковы для всех. А методы контроля у тех, кто наделен правом следить за их соблюдением, постоянно совершенствуются. Есть такая загадка: «От кого нельзя ни спрятаться, ни скрыться?» Правильно, от налоговой!

    Автор: Геннадий АЛЕКСАНДРОВМогилевская правда

Комментарии (0)