20 Апреля, 2024 Суббота

Остановка по требованию времени

  • 22 января 2016 Экономика Русский 0

    Строительство арендных домов в Минске в 2016 году приостановлено. О ситуации в целом с возведением жилья в столице спросили у заместителя председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александра Степанова

    — Так все-таки почему в 2016-м в Минске не появится новое арендное жилье? Ведь оно на рынке, как показали два преды­дущих года, востребовано.

    — Есть постановление Совета Министров № 1101 «О мерах по выполнению заданий на 2016 год по строительству жилых домов, объемах ввода в эксплуатацию и финансирования строительства жилья и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в 2017 году». Арендное жилье строили за счет бюджетных средств. К сожалению, из-за их недостатка в этом году его возведение не планируется.

    — Но это ведь не значит, что горисполком вообще откажется от строительства арендного жилья?

    — Конечно нет. В 2017-м при наличии бюджетных средств строительство может возобновиться.

    — Александр Иванович, сколько в целом появится квадратных метров в нынешнем году в Минске? В постановлении Совмина прописано, что 735 тысяч квадратов. Некоторые информагентства сообщили: это 40 многоэтажек…

    — Ну конечно, не 40, а примерно 74 объекта. Строи­тельство жилых домов осуществляется коммерческими организациями и коммунальными УКС. Наиболее крупные микрорайоны застройки — Лошица-9, в границах улиц Михалова — Алибегова, Шаранговича — Горецкого, поселок Восточный.

    Задание по вводу жилья, которое прописано в постановлении Совмина, в любом случае выполним.

    В 2017 году предусмотрено ввести в строй больше квад­ратных метров. Но поставлена задача оптимизировать строительство жилья в столице. Мы же видим: когда проходит общественное обсуждение по уплотнению территорий, то минчане против точечных застроек. А территорий для массового строительства в столице единицы.

    — За счет каких средств намечено вести строительство?

    — В этом году значительно уменьшился объем льготного кредитования. Поэтому жилье планируется возводить преимущественно за счет средств граждан.

    — Как обстоят дела с предоставлением жилья многодетным семьям? Раньше в столице с момента постановки семьи на учет в качестве многодетной до направления на строительство должно было пройти не больше года.

    — Сегодня ситуация сложнее. Считаю, это связано как раз с уменьшением объ­емов льготного кредитования. Мы же понимаем, что многодетные могут построиться с помощью льготных кредитов. Очень редко такие семьи имеют достаточно собственных денег. С другой стороны, есть понимание того, что если не построятся многодетные, то очередь среди них вырастет.

    — Александр Иванович, как я понял из ваших ответов, объемы строительства жилья в Минске не увеличатся…

    — Посмотрите, если в 2015 году в столице ввели в строй 1 миллион квадратных мет­ров, то в этом году, как я уже говорил, построим 735 тысяч квадратов. Можно констатировать, что год от года объемы строительства жилья в Минске будут сокращаться.

    Светлана Куделко,  заместитель директора одного из крупных столичных агентств недвижимости:

    — Постановление Совмина ни в коем случае не окажет глобального влияния на рост цен на недвижимость в Минске. Если экономическая ситуация в стране не меняется, а вторичный рынок жилья требует привлечения реальных средств, та часть населения, которая надеялась получить арендное жилье, изыщет деньги, чтобы приобрести собственную квартиру. Другое дело, что это решение способно приостановить падение цен, которое и так скоро достигнет дна. Бесконечного падения быть не может. Цена квадратного метра не опустится ниже какой-то психологической отметки, допустим 1.000 долларов.

    Да, на арендное жилье претендовали определенные категории белорусов, трудящиеся в бюджетной сфере страны, — врачи, учителя и другие, но наш менталитет таков, что мы хотим иметь собственную квартиру. Если закрывается дверь арендного жилья, откроется другая. Например, у некоторых уже есть накопления в 20.000-30.000 долларов. В свое время с такой суммой на руках нельзя было приобрести жилье в собственность, но теперь, взяв в долг часть суммы, можно подбирать доступные варианты. На вторичном рынке появилась недвижимость (квартиры на окраинах, в хрущевских домах), цена которой опустилась до 1.000 долларов за квадратный метр. 

    Практика показала, что даже в самые кризисные годы вторичный рынок жилья сохраняет активность. Наши граждане стараются любыми способами решать свой квартирный вопрос. Январь подтверждает эту тенденцию.

    Что касается первичного рынка жилья, то здесь застройщики пока заморозили цены. Для привлечения клиентов они пойдут на длительные рассрочки при оплате жилья, и сейчас это достаточно выгодно для потребителя. К сожалению, в последнее время сократилось доступное банковское кредитование. Пока неясно, как изменятся процентные ставки по существующим кредитным продуктам.

    Конечно, есть скептики, которые утверждают, что себестоимость строительства квадратного метра составляет 300-500 долларов, но надо реально смотреть на ситуацию. В конце концов, тем же строителям нужно платить зарплату.

    В 2016 году в Минске построят 735 тысяч квадратных метров жилья. Из них очередники получат 390 тысяч. По госзаказу для льготников возведут 15 тысяч квадратов.

    Автор: Дмитрий МАЛИНОВСКИЙМинский курьер

Комментарии (0)